Свердловский медицинский колледж – единственное в городе учебное заведение, которое является структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Филиал расположен в центре города, имеет два корпуса и общежитие. Возглавляет его преподаватель-методист, врач Игорь Навроцкий. Директор Свердловского медицинского колледжа рассказал «ЛУГАНЬМЕДИА» о работе учреждения:
– Коллектив и руководящий состав медицинского колледжа – это дружная команда единомышленников. Благодаря совместным усилиям колледж успешно развивается и занимает достойное место в системе медицинского образования. В администрацию учебного заведения входят директор, заместители по учебной и воспитательной работе, заведующие производственной практикой, отделениями «Сестринское дело» и «Лечебное дело», методисты.
Медицинские учреждения среднего профессионального образования играют важную роль в подготовке медицинских сестер, фельдшеров, акушеров и других специалистов среднего звена, обеспечивая систему здравоохранения квалифицированными кадрами. Они нужны как для оказания медицинской помощи населению, так и для спасения жизней защитников Родины.
Путь студента
– Игорь Владимирович, сколько лет учатся студенты колледжа?
– Все зависит от специальности и полученного в школе общего образования. По специальности «Лечебное дело» – квалификация «фельдшер» на базе основного общего образования учатся 3 года 10 месяцев, на базе среднего общего образования – 2 года 10 месяцев. По специальности «Сестринское дело» – квалификация «медицинская сестра» после 9 класса студенты получат дипломы об образовании через 2 года 10 месяцев обучения, после 11 класса – 1 года и 10 месяцев.
Материальная база колледжа соответствует законодательным требованиям и нормам СанПиН. Симуляционные кабинеты оснащены фантомами и необходимым оборудованием. Планируется доукомплектование центра для подготовки к первичной аккредитации специалистов.
В Свердловском медицинском колледже активно развивается научно-исследовательская деятельность, студенты и преподаватели участвуют в конференциях и конкурсах, публикуют результаты исследований в различных изданиях. Особое внимание уделяется практической подготовке учащихся, организуются стажировки в больницах региона, что позволяет выпускникам успешно адаптироваться к работе в реальных условиях.
Производственная и практика по профилю специальности проходят на базах различных отделений лечебно-профилактических учреждений: Свердловск, Краснодон, Ровеньки, Красный Луч, Антрацит, Луганск, Гуково.
Когда получил диплом
– Скажите, пожалуйста, как решается вопрос трудоустройства выпускников?
– Весной в Свердловском филиале прошла ярмарка вакансий, которая стала важным мостом между выпускниками медицинского колледжа и потенциальными работодателями из лечебно-профилактических учреждений. На ярмарке присутствовали гости: администрации Свердловской центральной городской многопрофильной больницы, Краснодонской центральной городской многопрофильной больницы, Ровеньковской центральной городской многопрофильной больницы, сотрудники школы медицины катастроф города Ровеньки и Свердловской станции скорой медицинской помощи. Представители медицинских учреждений рассказали о своих организациях, вакантных должностях, требованиях к кандидатам и возможностях профессионального роста. Студенты воспользовались возможностью задать вопросы, получить консультации по составлению резюме и прохождению собеседований. Многие выпускники оставили резюме, выразив заинтересованность в трудоустройстве.
Кроме того, наши студенты, которые захотят после колледжа поступить в вуз, чтобы продолжить профильное образование, имеют багаж знаний, который поможет им в дальнейшем обучении, и уверенно чувствуют себя при вступительных экзаменах.
История колледжа
– Свердловский медицинский колледж (бывшее Свердловское медицинское училище) является одним из старейших учебных заведений. Его организация проходила под руководством главного врача города Виктора Некрылова, – рассказывает Игорь Навроцкий. – Изначально училище было расположено в здании барачного типа и имело только три учебных класса: доклинической практики, анатомии и физико-математический. Но через несколько лет получило еще три корпуса. Первый набор студентов составлял 90 человек: 60 фельдшеров и 30 акушерок. Директором был назначен врач-травматолог Анатолий Музычук, проработавший на этой должности с 1962 по 1974 г.
С 1974 г. по 1982 г. директором медицинского училища был Александр Шевела. В эти годы было построено первое студенческое общежитие и получено учебное здание в центре города, в котором сейчас располагается. Училище уже имело стабильный педагогический коллектив, были созданы и оснащены кабинеты, лаборатории и учебные комнаты в отделениях городской больницы.
С 1982 г. медицинское училище возглавлял врач-травматолог, отличник образования Михаил Хворостяной. Большое внимание уделялось материально-техническому оснащению и подбору высококвалифицированных кадров: большинство преподавателей имели высшую квалификационную категорию и звание педагога-методиста. Начинает внедряться компьютеризация учебного процесса.
3 декабря 2009 г. директором медицинского училища стала Инна Третьякова. Закупается оборудование, создаются компьютерные классы. Преподаватели осваивают информационные технологии и внедряют их в учебные планы. Расширяются связи с лечебными учреждениями города и области, увеличивается количество мест для прохождения практики.
В 2015 г. учебное заведение стало структурным подразделением Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, которое в 2022 г. перешло в подчинение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Для справки: В Свердловском медицинском колледже работает 35 преподавателей, из них 19 имеют высшую квалификационную категорию, 9 – первую, 6 – педагог-методист. По состоянию на 8 сентября в 27 группах обучается 573 человека. По итогам вступительной кампании поступило 139 человек. Выпуск 2025-2026 учебного года составит 246 человек.
Материал подготовили Елена БЕСЕДИНА и Анна ГАЙВОРОНСКАЯ, фото предоставлены Игорем Навроцким





