27 августа в Краснодоне прошел второй день форума «Кадровая перезагрузка исторических регионов».
В работе форума приняли участие представители Минтруда России, Всероссийского научно-исследовательского института труда, Федеральной службы государственной статистики, Воронежской области, Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Руководитель Администрации Главы Луганской Народной Республики Алексей Самойлов поприветствовал участников форума от имени Леонида Пасечника:
– Уважаемые участники межрегионального форума «Кадровая «перезагрузка» исторических регионов», приветствую вас на гостеприимной луганской земле, для жителей которой во все времена труд, любовь к Родине и готовность ее защищать стоят на первом месте среди главных жизненных ценностей. Луганская Народная Республика, как и Донецкая Народная Республика, Запорожская и Херсонская области, после вхождения в состав нашей общей Великой Родины – России переживает нелегкий период восстановления народного хозяйства. Продолжающиеся боевые действия в рамках специальной военной операции усложняют этот процесс. Но благодаря всемерной поддержке Президента России и федеральных органов власти, огромной помощи других регионов нашей страны мы успешно решаем самые трудные задачи и уверенно движемся вперед. Одним из первостепенных условий развития наших регионов является преодоление кадрового дефицита практически во всех сферах экономики. Нам предстоит в корне перенастроить работу в этом направлении и найти новые подходы в реалиях сложившейся ситуации. Уверен, что выработанные вами в ходе данного форума предложения позволят разработать дорожную карту по регулированию рынка труда. Это необходимо, чтобы в дальнейшем грамотно развивать трудовые ресурсы в новых регионах России и достичь национальных целей, которые обозначил Президент Владимир Владимирович Путин.
В ходе пленарного заседания форума обсуждались вопросы разработки совместных действий для решения острых вопросов кадровой политики.
Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин в своем выступлении подчеркнул, что сегодня на рынке труда наблюдается серьезный дисбаланс в количестве и качестве востребованных работников. Это связано с тем, что существенная часть молодежи в течение долгих лет была ориентирована на получение высшего образования, независимо от того, куда в итоге она трудоустраивалась. Поэтому важно формировать правильный образовательный трек, чтобы молодые люди не теряли времени на получение высшего образования, выходя на рынок труда, в котором спросом пользуются специальности, требующее среднего профессионального образования.
– Понимая потенциальный ресурс, которым можно закрыть потребности работодателя, следует ориентироваться на дополнительное привлечение выпускников на рынок труда и их трудоустройство по специальности. И первое, что необходимо сделать, – спрогнозировать эту потребность, – отметил в своем докладе Дмитрий Платыгин, подчеркнув, что в четырех воссоединенных с Россией регионах достаточно непростая ситуация на рынке труда, и есть надежда на то, что обсуждение вопросов прогноза и закрытие кадровой потребности как раз станет началом для системной планомерной работы по обеспечению экономики кадрами.
Для экономики Луганской Народной Республики есть свои точки роста – это строительство, металлургия, сельское хозяйство и угольная промышленность. И как следствие – потребность в рабочих профессиях по этим направлениям.
– Каждая из этих отраслей требует соответствующих специалистов. На форуме обсудили текущую проблематику, определили вопросы прогнозирования как минимум до 2030 года в разрезе плана соцэкономразвития. На сегодняшний день мы планируем создание определенных совещательных рабочих групп, которые позволят выработать совместную политику по решению этой проблемы, – прокомментировал работу форума Алексей Самойлов.
Трудовой резерв – это, конечно же, молодежь. Чтобы выпускники работали в своих регионах, нужна соответствующая дорожная карта.
– Дорожная карта – это то, над чем мы работали вчера и сегодня. Каждый регион представит, как он видит выход из ситуации. И потом НИИ труда это все обобщит. Совместная работа Министерства экономического развития, Министерства просвещения и Минтруда ЛНР даст нам тот результат, который позволит правильно ориентировать выпускников школ на те профессии, которые востребованы на рынке труда, – рассказала Елена Макаренко, министр труда и социальной политики ЛНР.
Опытом такой работы уже поделились коллеги из Воронежской области. Теперь большую работу предстоит провести в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях – составить детальный прогноз потребности в кадрах для уверенного развития экономики.
Инна Сопова, фото автора








