Новые правила: какие законы вступают в силу в сентябре

Студенткам повышают пособие по беременности и родам
Размер будет рассчитываться исходя из месячного прожиточного минимума региона. Ранее сумма была равна размеру стипендии студентки.

Заработает сервис «второй руки»
Клиент заранее выберет человека (родственника или близкого друга) – доверенное лицо, а также укажет операции по своему счету, например, переводы, платежи, снятие наличных, которые потребуют дополнительного согласия от выбранной персоны. Если «вторая рука» получит уведомление, что по счету владельца проходит какая-либо операция, она или подтвердит ее, или – если операция покажется подозрительной – отклонит.

Вводится «период охлаждения» по потребкредитам
Он будет зависеть от суммы займа. Если заемщик оформляет кредит на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, то банк или МФО должны выдать ему эти деньги через 4 часа, на сумму более 200 тыс. рублей, то через 2 дня (48 часов). 

Можно подключить самозапрет на оформление сим-карт через «Госуслуги» или МФЦ
Теперь операторы сотовой связи до начала оказания услуги должны будут проверить наличие такого запрета. Если он установлен, то человеку откажут в заключении нового договора. Снять запрет можно будет только при личном обращении в МФЦ. Проверить, сколько сим-карт уже зарегистрировано на ваше имя, можно также на «Госуслугах». 

Операторы связи обязаны маркировать звонки от предпринимателей и организаций
Помимо номера на экране телефона абонента будут высвечиваться название компании или ИП, ее категория, например услуги связи. Новая мера направлена на противодействие кибермошенничеству.

Абоненты сотовой связи смогут отказаться от массовых или автоматических телефонных звонков, например рекламы
Для отказа от таких обзвонов человеку необходимо обратиться к оператору связи и написать заявление. Без согласия абонента поступивший звонок будет считаться незаконным. Исключение – звонки от сотрудников госорганов, местных властей, организаций и лиц, перечень которых утвержден Правительством РФ. 

Вводятся штрафы за размещение рекламы на заблокированных и запрещенных ресурсах
Оштрафуют пользователей как за публикацию новой рекламы, так и за неудаление старой. Роскомнадзор выпишет штраф и за активную, и за скрытую рекламу, и за бесплатные интеграции, если они размещены на интернет-ресурсах, которые признаны экстремистскими или нежелательными организациями, а также на ресурсах, заблокированных в России. Мера коснется физических и юридических лиц, ИП, причем попадают под ответственность как заказчик рекламы, так и тот, кто ее размещает.

Источник: Моифинансы.рф