В Славяносербске прошел турнир по гандболу

Единороссы провели в Славяносербске турнир по гандболу памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Евгения Ивановича Ивахина в рамках спортивного марафона «Сила России».

Турнир по гандболу, прошедший в районном центре, был посвящен 80-летию окончания Второй мировой войны. Он проводился в рамках спортивного марафона «Сила РоссииРоссии» в честь заслуженного мастера спорта, отличника физической культуры, заслуженного тренера СССР, судьи всесоюзной категории, профессора, автора книг и наставника, внесшего огромный вклад в развитие ручного мяча Евгения Ивахина.

Перед состязанием активисты «Молодой гвардии Единой России» рассказали присутствующим о боевом и спортивном пути заслуженного тренера:

– Евгений Иванович Ивахин родился в 1910 году в городе Авдеевка. Воинское звание: подполковник. Разведчик, связист, военный метеоролог, дожил до Победы. Этот день он считал главным в жизни.

Другие победы ему подарил спорт.

Будучи офицером запаса, Евгений Иванович преподавал в институте физкультуры и был призван в действующую армию еще в 1939 году. Во время войны он был начальником отдела войсковой разведки, перенес ранения и контузию. На фронте Ивахину очень пригодились спортивные умения: возглавив роту, которой было поручено провести глубокий рейд в тыл противника, он прошел на лыжах около пятидесяти километров и взял в плен дюжину «языков».

Армейский путь Евгения Ивановича завершился только в 1946 году службой на границе с Китаем, откуда в звании подполковника он и демобилизовался. За отличие в военное время тренеру присвоили звание полковника, однако выяснилось это много позднее. Сын Анатолий считает: если бы новость дошла до адресата вовремя, военная карьера отца имела бы продолжение, а гандбол недосчитался бы выдающегося специалиста.

Евгений Ивахин был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Кроме того, за время службы он получил двенадцать личных благодарностей Сталина.

В конце 40-х Евгений Иванович стоял у истоков советского ручного мяча: организовал секцию, внедрил специализацию в институте физкультуры, где трудился на кафедре спортивных игр, вел непрерывную научную работу, а в свободное время играл в регби. В 1953 году были утверждены Всесоюзные правила игры в гандбол, автором которых стал Ивахин. Впоследствии он первым в СССР удостоился звания заслуженного мастера спорта по гандболу.

В 1960 году Ивахин вместе с Лазарем Гуревичем создал и возглавил мужскую сборную страны, которая дебютировала в январе 1961-го матчем с командой Румынии. Параллельно с тренерской работой Евгений Иванович продолжал преподавательскую деятельность в основанном им «Буревестнике».

«Он мог встать между партами и продемонстрировать все, о чем рассказывал, ведь сам играл в гандбол много лет, — вспоминал заслуженный тренер СССР Леонид Евтушенко. — До сих пор благодарен за это учителю и, кстати, сам, будучи преподавателем кафедры спортивных игр, использовал в работе многие секреты Ивахина».

В последние годы жизни Евгений Иванович не переставал работать над подготовкой нового теоретического материала. 180 научных работ, учебников, книг — таково наследие великого гандбольного мастера.

А далее была игра: ребята, воспитанники знаменитого и незабвенного тренера Анны Георгиевны Петровой, постарались показать все свое мастерство и не ударить в грязь лицом. И главное для них сегодня было не победить, а вновь возродить любимую игу в нашем муниципалитете.

– Сегодня мы увидели перед собой ребят, искренне любящих гандбол, прилагающих усилия к тому, чтобы этот вид спорта вновь стал путеводной звездой для многих мальчишек Славяносербщины. Пусть ваши надежды и чаяния осуществятся, – пожелала молодым спортсменам Секретарь местного отделения «Единой России», депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

Итогом турнира стало награждение игроков.

Елена Кобзева, фото автора