Межевание и кадастровый учет: что нужно знать владельцам земли

Один из самых распространенных поводов для конфликтов между владельцами смежных земельных участков – граница между ними. Отсутствие документально зафиксированной межи может не только стать причиной раздора, но и сделать невозможными куплю-продажу участка, его завещание по наследству.

О том, как провести межевание, какие документы для этого необходимы, рассказала начальник отдела земельных отношений Администрации Краснодонского муниципального округа Анна Денисова.

Цели межевания участков

– Анна Васильевна, для чего необходимо четкое определение границ между участками, помимо того, чтобы без споров установить забор между дворами?

– Наличие четко установленных границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Кроме того, межевание поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

– Обязательно ли делать межевание земельного участка?

– Никто не имеет права заставить собственника межевать землю. На территории ЛНР с 1 января 2028 года сделки с недвижимостью без точного межевания станут невозможными. Если раньше вопрос с установлением границ можно было откладывать на потом, то с 2028-го это станет обязательным условием для регистрации права собственности или перехода права. Кстати, потребуется провести межевание земельного участка и в случае, если вы обратитесь за кадастровым учетом либо государственной регистрацией прав на здание или сооружение, расположенное на нем.

– А если межевание было выполнено ранее, надо ли проводить процедуру повторно?

– Если у владельца земельного участка есть свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт с координатами границ, то повторно межевать участок не нужно. Бывает так, что человек не помнит, проводилось ли межевание его участка или нет, подтверждающих документов не имеет. В таком случае в личном кабинете на сайте «Госуслуги» или в отделении МФЦ можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не уточнены».

Кто выполняет?

– Если собственник понял, что без услуги межевания не обойтись, что ему следует предпринять?

– Начертить границы участка на «коленке» при помощи рулетки и соседа Петровича не получится. Полномочия на проведение межевания есть только у кадастровых инженеров. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты.

В соответствии с указом Главы Луганской Народной Республики от 21.02.23 № УГ-155/23 кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, подготовка документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр, а также землеустроительные работы в отношении объектов землеустройства, расположенных на территории ЛНР, выполняются исключительно лицами, состоящими в трудовых отношениях ППК «Роскадастр». Эта организация находится по адресу: город Луганск, улица Шелкового, 1б.

– Что из себя представляет процесс межевания участка?

– Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками.

Кадастровый инженер идет по периметру участка со специальным приемником и связывается со спутником в поворотных точках маршрута. Сколько и как делают межевание земельного участка – зависит от его площади и других характеристик. Для обычного участка в 6–10 соток работа займет не более получаса.

После ознакомления с результатами замеров границы участка надо согласовать с владельцами смежных участков.

После этих работ кадастровый инженер составляет межевой план.

Перечень документов и согласование с соседями

– Какие документы нужно предоставить кадастровому инженеру для проведения им работ по межеванию?

– В список необходимых документов входят паспорт, заявление на межевание, документ, подтверждающий владение участком, техпаспорт постройки. Также кадастровый инженер может затребовать выписку из ЕГРН, копию генерального плана местности, справки о наличии или отсутствии коммуникаций на участке и другие.

– Надо ли оповещать соседей о том, что кадастровый инженер будет проводить процедуру межевания?

– Обязательно оповестите соседей о процедуре, чтобы все желающие могли присутствовать и убедиться, что инженер сделал все правильно, действительно был на участке и проводил съемку. Это помогает в некоторых случаях избежать споров, особенно если уточнение границ происходит на фоне конфликта с соседями. 

Кадастровый инженер попросит каждого соседа подписать акты согласования, что внесет окончательную ясность в отношения с владельцами смежных участков. После такой подписи претензии к границам можно будет предъявить только через суд. Если соседи не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.

Хорошо, если соседи согласились с границами, а если к консенсусу прийти так и не удалось?

– В таком случае кадастровый инженер передает сведения в орган регистрации – и процесс приостанавливают. Придется подавать заявление в суд – границы будут проставлены по результатам судебного решения.

Завершающий этап – регистрация

– И вот работы по межеванию завершены, межевой план от кадастрового инженера получен. Что дальше?

– Затем собственнику земельного участка необходимо подать документы на регистрацию. Межевой план, документы по участку, копия паспорта собственника, заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав передаются в Росреестр. Это можно сделать через отделение МФЦ или на сайте Росреестра. Государственные регистраторы проведут правовую экспертизу, и если все окажется в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН.

– Внесение данных в Росреестр подтвердит межевание земельного участка с установлением его точных координат?

– Совершенно верно. Только после того, как данные будут внесены в Росреестр, собственник сможет на абсолютно законных основаниях заняться проектированием и строительством дома на личном участке, продавать или завещать его, обосновать свою правоту в земельных спорах с соседями, судебных спорах и при продаже участка или дома.

– Давайте подведем итоги. Проведенное межевание земельного участка избавит от разногласий с соседями по поводу границ и позволит продать либо подарить участок в соответствии с требованиями закона.

– Да. Я бы советовала осуществить эту процедуру каждому собственнику земельного надела. Даже если сегодня вы не собираетесь продавать участок, обстоятельства могут измениться в любой момент. Наличие межевого плана ускорит сделку и сделает ее более привлекательной в глазах покупателя.

Подготовила Светлана СКЛЯРОВА, фото автора