В здании Администрации Луганского муниципалитета состоялся брифинг начальника управления образования по муниципальному образованию городской округ г. Луганск Министерства образования и науки ЛНР Людмилы Алексеевой, посвященный нововведениям в сфере образования в новом 2025-2026 учебном году.
По словам руководителя управления, с 1 сентября 2025 года в общеобразовательных организациях столицы республики приступят к обучению 26 тысяч 778 учеников.
– Если в детских садах у нас идет снижение количества воспитанников, то в школах, по сравнению с прошлым годом, у нас возросло количество поступающих на 366 человек, – отметила Людмила Алексеева. – В первый класс планируется поступление 2 тысяч 485 обучающихся, что больше на 151 человека. Также растет количество родителей, которые приняли решение обучать детей по семейной форме обучения (на дому) – более 100 семей.
В данный момент сформировалась устойчивая тенденция роста популярности гуманитарного профиля обучения.
– Так, с нового учебного года в Луганске будут функционировать шесть психолого-педагогических классов, – сообщила начальник управления образования. – Когда мы в прошлом году начали новый проект по целевой форме обучения, именно с педагогический классов ряд выпускников подали заявления на поступление в ЛГПУ. И теперь мы понимаем, что через пять лет в наши родные коллективы придут осознано сформированные педагоги.
На базе четырех общеобразовательных организаций Луганска функционируют одиннадцать классов «Сириуса».
– Мы выполняем задачу, поставленную перед нами Президентом РФ Владимиром Путиным, о популяризации инженерного направления с помощью этих классов, – сказала Людмила Алексеева. – Кроме этого, у нас есть пять классов Госкорпорации «Роскосмос». Устойчивой популярностью пользуются кадетские классы, 18 из которых находятся в пяти образовательных организациях Луганска. Есть два специализированных класса МЧС, четыре – Следственного комитета РФ, один – полицейский класс. А в этом году у нас впервые откроются три таможенных класса.
Многие луганские школьники активно и с пользой провели летние каникулы.
– В рамках проекта «Университетские смены» обучающиеся старших классов, участники проекта «Движение Первых» посетили вузы Российской Федерации, – рассказала руководитель управления. – С июня и по сегодняшний день 600 активных и талантливых ребят побывали в университетах Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тамбова, Тулы, Ставрополя, Самары. Более 600 школьников оздоровились в лагерях «Артек», «Красная гвоздика», «Снегири», «Орленок», «Алые паруса», «Авангард» и «Хочу стать десантником».
С нового учебного года бумажные журналы и дневники уйдут в историю.
– Электронный журнал предполагает и существование электронного дневника, первые итоги внедрения которых мы подведем уже в следующем году, – сообщила Людмила Алексеева. – Бумажные дневники останутся только для обучающихся 1-4 классов, которые будут подарены детям Министерством образования и науки ЛНР.
Также в наступающем учебном году школьники будут получать оценки не только по предметам, но и за поведение.
– Это пилотный проект, который осуществляется в некоторых субъектах России, и наша республика была включена в этот список, – пояснила начальник управления образования. – В Луганске в пяти образовательных организациях будут введены оценки за поведение. Каждая школа выберет одну из трех предложенных форм оценивания. Результат пилотного проекта мы подведем в мае следующего года.
В связи с большой учебной нагрузкой, Министерством просвещения Российской Федерации было определено максимальное количество контрольных и проверочных работ.
– На сегодняшний момент эти виды работ не должны превышать 10% от всего объема учебного времени, – объяснила Людмила Алексеева. – Но при этом вводятся новые модули по физической культуре. И если у школы есть возможность это реализовать, то ребята смогут заниматься самбо, футболом, хоккеем.
Введение единой школьной формы не планируется.
– Но также мы говорим о том, что сегодня есть единые требования к внешнему виду обучающихся, которые должны соблюдаться, – подчеркнула руководитель управления.
