Накануне Дня шахтёра корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» встретился с прославленным горняком Луганщины – Михаилом Дорошко. Михаил Константинович является полным кавалером орденов «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», имеет звания «Почетный шахтер СССР» и «Герой Украины», награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги» и другими знаками отличия. 54 года своей жизни посвятил он «внеземной» жизни, где каждый шаг, каждое действие внутри подземного пространства сопряжены с самыми непредсказуемыми моментами.
Пути-дорожки Михаила Дорошко
Есть в Белоруссии, в Стародорожском районе Минской области, деревня Горки, где по сей день хлеборобским трудом и любовью к земле наполнена жизнь человека. Там и родился бойкий, проворный и трудолюбивый Миша Дорошко. Все семья знала, что такое нелегкий, но благодарный труд землепашцев.
С малых лет мама приучала сына с уважением и пониманием относиться к сельским обязанностям – косить траву на сено, убирать в поле лен, свеклу, картофель и другие культуры, заготавливать дрова на зиму. Вера Денисовна была звеньевой полевых работ, ударником стахановского труда и пользовалась заслуженным авторитетом среди селян.
– С братом Сашей мы во всем помогали матери, у нас даже летом не было времени отдохнуть в пионерском лагере – мы так завидовали нашим городским сверстникам, которые проходили с горном и барабаном близ нашей деревни! – вспоминает Михаил Константинович. – Однажды председатель колхоза предложил нам ответственное дело – пасти телят. Он даже подарил мне чуть позже тульский баян: дескать, дело того стоит. И мы с Сашей (я на зорьке, он – под вечер) выгоняли поголовье на наши бескрайние просторы. В трудное послевоенное время жилось нелегко, и отец подался на заработки в далекую Находку. Часто, бывая в отпуске, навещал нас, привозил подарки. Но, как говорится, судьба повернулась иной стороной: там он встретил женщину и остался с ней в Приморском крае навсегда.
По окончании трех классов музыкальной школы и девяти общеобразовательной у юноши возникла мысль продолжить обучение в городе. Мама, конечно, не поддержала настрой сына: дома-то все равно лучше будет. Но куда там! Знакомые дали нужный совет – ехать учиться на слесаря-сантехника в Донбасс. Мол, если «сан», значит, санитарные работы будешь выполнять. В край заводов, фабрик, шахт и строек тогда активно стремилась советская молодежь – и рванул Михаил под Красный Луч, в поселок Миусинск (сейчас – город в ЛНР). Там поступил в профтехучилище – и мечта сбылась!
Овладеть «внеземной» и самой земной из профессий
Окончив учебное учреждение в 1964 году, Михаил был направлен на практику в Молодогвардейск, на горно-обогатительную фабрику «Самсоновская», куда поступал уголь из близлежащих шахт для переработки сырья в кокс, так необходимый для металлургических предприятий. И зазвенела жизнь молодого парня!
Вскоре он встретил девушку Надежду и женился. А через время был призван в ряды Советской армии. Служил в Батуми, в войсках ПВО, а вскоре пришла в часть радостная для солдата весть: дочь родилась! Как положено – отпуск служивому! В общем, радовалась молодая семья, новые планы строила…
Как мечталось, так и вышло. После армии нужно было поднимать семейство – дали совет Михаилу идти на шахту. Поначалу противился: мало ли случаев непредвиденных под землей бывает… И мама не советовала, все домой звала. И все-таки мужской характер взял свое – пошел молодой папа на шахту «Таловская № 1» чистильщиком конвейерных лент. Потом было небольшое повышение по работе, в котором парень проявил себя как настоящий специалист своего дела. Любили работника в коллективе и уважали.
Родина тоже высоко оценила заслуги Михаила Дорошко – в 24 года(!) он был отмечен высокой наградой – орденом «Знак Почета». А затем он был назначен звеньевым горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ).
– Работали мы усердно, слаженно, выполняли поставленные производственные задачи, – рассказывает прославленный шахтер. – И вскоре меня назначили бригадиром комсомольско-молодежного рабочего коллектива имени Ивана Земнухова. В бригаде были настоящие профессионалы – дело свое знали от и до. И мы начали разрабатывать на новой глубине пласт К-2 – организовали добычу коксующегося угля. Благодаря опытным руководителям всегда перевыполняли план, были лучшими в объединении «Краснодонуголь». А потом я был направлен с частью своей бригады поднимать производство на угледобывающем предприятии «Суходольская-Восточная». Это была очень опасная шахта – большие выбросы разных газов затрудняли производственный цикл.
– Шли трудные двухтысячные годы… Но была вера, была сила, был молодой задор – и пошел уголь, повалило черное золото на пользу государству! 786 тысяч тонн мы выдали на-гора за три года! Угледобыча на шахте сдвинулась с мертвой точки, – вспоминает Михаил Дорошко
Звезды и сложности шахтерских будней
В 2005 году за выдающиеся заслуги в горнодобывающей отрасли Михаил Константинович Дорошко был удостоен высокого звания Героя Украины.
Столько физических и моральных сил, столько упорного труда, не жалея личного времени, было отдано во благо большого общего дела! Наш герой вспоминает, что приходилось сутками находиться в шахте – и когда там однажды произошел большой завал, бригада срочно ставила временные крепления, пробивала штольни, чтобы помочь людям и обеспечить дальнейшее производство.
– И завал мы ликвидировали, – делится он. – Иван Мацегора, Александр и Сергей Чекмаревы, Сергей Свистков, Александр Рындин, Николай Иванов и другие горняки проявили настоящий героизм на «втором фронте» – недаром так называют сложную, напряженную и опасную работу шахтера. Как говорится, большие нагрузки и переживания не проходят мимо здоровья. У меня случился микроинсульт правого глаза. После лечения мне рекомендовали должность заместителя директора по производству шахты «Суходольская-Восточная». А через время ситуация в стране начала меняться не в лучшую сторону – было немало сомнений и душевных расстройств… Семья уговорила уйти на заслуженный отдых. Жена Татьяна и дочь Леночка так хотели видеть меня дома, не обремененного производственными проблемами и уймой неотложных дел на шахте…
Сегодня Михаил Константинович занят воспитанием внука Ярослава и находится под неустанной опекой заботливой дочери. Он говорит, что его жизнь была полна удивительных событий, и ничуть не жалеет, что посвятил себя трудному, ответственному, закаляющему характер горняцкому труду:
– Жена Татьяна в этом году покинула наш мир, – делится ветеран труда. – Но со мной всегда дочь и внук. В них моя радость и надежда.
Наш герой уверен, что вместе с Россией мы станем сильным регионом, который возродит былую славу наших трудовых достижений:
– Накануне Дня шахтера всем горнякам Донбасса желаю здоровья, уверенности в завтрашнем дне, крепости духа и благополучия. Твердой кровли вам и мягкого угля, дорогие шахтеры!
Евгений Сурожский, фото Марии Шеховцовой




