Молодые специалисты предложили проектные решения для развития Донбасса и Новороссии

С 10 по 16 августа в Центре созидания «Маяк» в Запорожской области прошёл Всероссийский молодёжный образовательный форум «Юг Молодой» платформы Росмолодёжь.Форумы и Министерства молодёжной политики Запорожской области. Событие стало символом развития промышленного и сельскохозяйственного потенциала исторических регионов России.

Приветственный адрес участникам форума направил Президент России Владимир Путин: «Нынешний форум нацелен на обсуждение таких важных проблем, как всестороннее развитие Донбасса и Новороссии, обустройство родных городов и посёлков, укрепление сотрудничества между регионами, продвижение в обществе, особенно среди молодёжи, благородных идей волонтёрства и добровольчества, традиций наставничества и просветительства. Каждый сможет выбрать интересующую его тему и в ходе открытых дискуссий и встреч предложить свои идеи и проекты для решения этих ответственных задач. Желаю вам творческого вдохновения и осуществления намеченных планов».

Именно в Бердянске, в Центре созидания «Маяк», сегодня формируются ключевые смыслы будущего исторических регионов. В приветственном адресе Владимир Путин отметил, что Центр предоставляет юношам и девушкам возможность не только в рамках форумных смен, но и уже в дальнейшей жизни обмениваться опытом, завязывать деловые и дружеские контакты, продолжать совместную работу.

«В Центре созидания “Маяк” круглогодично проходят образовательные программы по подготовке кадров и разработке проектных решений для развития Донбасса и Новороссии. С 2024 года на его площадке собрались более 3,5 тыс. молодых людей со всей России. Одно из ключевых событий Центра – форум “Юг молодой” – реализуется в рамках нацпроекта “Молодёжь и дети”, запущенного по поручению Президента Владимира Путина. В этом году в нем приняли участие почти 300 человек из 29 регионов. Они смогли пройти обучение, разработать собственные проекты, принять участие в добровольческих акциях и обменяться профессиональным опытом для развития субъектов и всей нашей страны», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Идеи и инициативы молодёжи со всей страны помогают развитию Донбасса и Новороссии. Участники из 29 регионов разработали продукты по пяти направлениям образовательной программы: «Юг. Города», «Юг. Дружины», «Юг. Профессионалы», «Юг. Технологии», «Юг. Своё». Молодые дизайнеры и архитекторы работали над обликом молодёжных центров исторических регионов, волонтёры разработали концепцию для масштабирования опыта добровольческих молодёжных дружин, юные учёные предложили технологические решения для центра «Маяк», а креативные специалисты проработали облик сувенирной продукции Донбасса и Новороссии и руководство по созданию локальных брендов с учётом специфики всех регионов России. Вместе с экспертами участники предложили концепции центра наставничества на базе Азовского государственного педагогического университета и дорожную карту развития добровольческих молодёжных дружин в регионах.

Молодые люди из Донбасса и Новороссии в возрасте от 14 до 35 лет стали участниками однодневного события форума – специальной смены «Юг. Молодость и созидание».

«Запорожская область в третий раз принимает молодёжный форум “Юг Молодой”. Вижу, как наша молодёжь открыта миру, хочет учиться и менять исторические регионы к лучшему. Будущее Донбасса, Новороссии и всей России – за такими активными ребятами! Форум “Юг Молодой” – это важный шаг: здесь рождаются кадры, научные идеи и большие проекты для развития страны», – отметил Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

На встрече со статс-секретарём – заместителем руководителя Росмолодёжи Денисом Ашировым участники обсудили актуальные вопросы молодёжной политики и её роль в формировании будущего России.

«Мы живём в непростое, но важное время. Время, когда особенно нужно укреплять доверие, солидарность, культуру уважения и диалога. Именно поэтому форум “Юг Молодой” строится вокруг созидания — в идеях, действиях, проектах. Но за каждым обсуждением — реальная задача: улучшить жизнь на своей земле, внести вклад в общее дело», – сказал Денис Аширов.

Он отметил, что ещё в 2021 году функционировало всего 26 молодёжных министерств в стране, а сейчас их число возросло до 88. В Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях есть отдельное министерство, занимающееся вопросами молодёжной политики, а также 63 региональных отделения всероссийских молодёжных и общественных организаций. 

«Я впервые на событии такого масштаба. За последние несколько лет мой регион очень изменился, появляются новые молодёжные пространства, повышается уровень образовательных программ, и “Юг Молодой” тому пример», – сказал Роман Самарский из Донецкой Народной Республики.

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Юг Молодой» на грантовую поддержку в размере до 1 миллиона рассматривалось более 100 заявок участников, 8 из которых получили финансовую поддержку на сумму 4 420 000 рублей.

«На форуме “Юг Молодой” я защищаю проект “Наследие школа народного творчества”. Он направлен на сохранение и возрождение культурного кода Запорожской области, через вовлечение молодёжи в живое освоение народных традиций, ремёсел и песенно-обрядового наследия», – рассказала студентка Мелитопольского государственного университета Ольга Стратулат.

Участники форума приняли участие в волонтёрских акциях, выездных полезных программах: уборке мемориала, посвящённого 80-Летию Победы в Великой Отечественной войне, выезде в Запорожский областной центр профессиональной реабилитации людей с инвалидностью, субботнике на территории Центра созидания «Маяк», а также сдали 10 л донорской крови.

«Для меня “Юг Молодой” – это площадка для полезных дел в кругу друзей со всей страны. Мы с командой прорабатывали концепцию бренда молодёжного пространства, которое станет точкой притяжения. Мы понимаем, что развитие Донбасса и Новороссии — это не только восстановление инфраструктуры, но и создание культурной, образовательной и экономической среды, где молодое поколение сможет реализовывать свой потенциал», — рассказала Виктория Новикова из Республики Адыгея

На форуме Центр созидания «Маяк» и Центр Знаний «Машук» подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря инициативе круглогодичные молодёжные образовательные центры смогут оказывать всестороннюю поддержку молодёжи в различных сферах деятельности, включая образовательный процесс, физическое развитие, а также формирование моральных и этических норм поведения. Приоритетной задачей партнёрства стало совершенствование системы образования и молодёжной политики.

Центр созидания «Маяк» – это среда для реализации творческих и социальных инициатив молодёжи, в числе которых Всероссийский образовательный молодёжный форум «Юг Молодой».

Росмолодежь