Председатель Правительства ЛНР побывал на трех луганских предприятиях, осуществляющих инвестиционные проекты в рамках свободной экономической зоны

Егор Ковальчук посетил ООО «Завод «Озон», выпускающий горноспасательное, медицинское и противопожарное оборудование, производителя металлопластиковых окон ООО «КУА «ВИКО» и одно из ведущих пищевых предприятий города и республики – ООО «Луганский мясокомбинат».

Помочь и поддержать

Подводя итоги поездки, Егор Ковальчук отметил тот положительный момент, что республика самостоятельно производит такие важные товары как стройматериалы и пищевые продукты, а если отдельно говорить о заводе «Озон», то еще и уникальные изделия.

Цель визита руководителя Правительства – не просто ознакомление с производством, а изучение потребностей предприятий. В частности, завод «Озон» столкнулся с некоторыми юридическими затруднениями.

– Там есть вопросы по предоставлению займов от Фонда развития промышленности. Связаны они не с местной проблематикой, а с особенностями федерального законодательства, которое одномоментно не позволяет это реализовать. Проблема понятна, и мы уже знаем, как ее решать. Будем этим заниматься, – рассказал Егор Ковальчук.

Завод оконных конструкций хотел бы расширить территорию, тем самым нарастив и производство.

– Мы это приветствуем. Задача – провести все процедуры с земельными органами города и республики и через Фонд развития территорий обратиться за предоставлением земельного участка для дальнейшей реализации инвестиционного проекта, – поделился Председатель Правительства ЛНР.

Егор Ковальчук подчеркнул заслуги руководства ООО «Луганский мясокомбинат», которое в свое время в непростых условиях не только сохранило производство, но и вывело предприятие в лидеры.

– Видно, что люди работают с душой, на результат. Поддерживают коллектив, развивают его, есть собственный учебный центр, – сказал он.

Председатель Правительства республики также обратил внимание на важность выхода луганской продукции на общероссийский рынок.

Уникальность и новации

Участник кадрового конкурса «Герои Луганщины», заместитель главы муниципальной Администрации Луганска Владимир Воронин сейчас проходит стажировку у своего наставника Егора Ковальчука. Как человеку, долгое время проработавшему в МЧС, ему хорошо знакома продукция завода «Озон», повышающая эффективность и безопасность труда спасателей.

– Аппараты, которые производит предприятие, очень необходимы, – пояснил он. – К сожалению, когда завод не работал, нам не хватало некоторых комплектующих. Его оборудование использовалось постоянно – для оказания помощи раненым при обстрелах, пострадавшим вследствие пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на пережитые трудности, сказал он, завод смог сохранить рабочие кадры и возобновил выпуск уникальной продукции.

Я рад, что со своим наставником посетил данное предприятие, и надеюсь, что у него будет достойное будущее – «Озон» будет развиваться и поставлять свое оборудование.

Завод был основан в 1948 году. Это было первое предприятие в Донбассе, которое выпускало горноспасательное оборудование. В советское время на нем трудились не менее 1 400 человек. После развала СССР завод продолжал работать и обеспечивал своей продукцией не только Украину, но и Россию, и дальнее зарубежье. Сейчас в числе ряда других наименований «Озон» восстановил производство портативных аппаратов искусственной вентиляции легких. 

– Наш завод является единственным производителем этих аппаратов. Их используют горноспасатели, сотрудники МЧС, военнослужащие. Они удобные и простые. Ими может пользоваться любой человек, не имеющий медицинского образования, – рассказала заместитель генерального директора по развитию филиала завода «Озон» Татьяна Касьянова. – За два года мы восстановили производство оборудования, которое выпускалось здесь ранее. Мы активно работаем на рынке. Наш завод – первое предприятие на новых территориях, которое поставило свою продукцию в Беларусь: у нас был крупный контракт с калийным предприятием «Недра Нежин», поставляли горноспасательное оборудование.

На международной промышленной выставке «ИННОПРОМ», которая пройдет в Минске в конце сентября, «Озон» представит прототип нового респиратора Р-50Р.

– Аналогов ему пока что нет, – подчеркнула замдиректора. – Он будет работать на кислородно-озоновой смеси, что в значительной степени повысит физиологические показатели спасателей. Более того, самый большой срок работы современных респираторов – четыре часа, а этот будет работать пять. Наша разработка позволяет пользоваться ими не только пожарными на поверхности, но также и спасателями в шахтах.

Татьяна Касьянова выразила надежду на то, что прототип будет быстро запущен в серийное производство.

«Озон» является участником СЭЗ и арендатором ППК «Фонд развития территорий»:

– У нас есть программа. Мы за пять лет должны полностью восстановить и модернизировать завод.

На данный момент на предприятии трудятся 70 человек, что опережает планы инвестиционной программы.

– Мы немного опережаем события, – говорит Татьяна Касьянова. – Выпускаем новое оборудование, поэтому нуждаемся в определенных специалистах. Половина наших сотрудников – это люди, которые работали до 2014 года. Это эксклюзивные специалисты, потому что для нашего производства специальных учебных заведений нет. Опыт передается, что называется, из рук в руки. И другая половина сотрудников – люди высокой квалификации, которым интересно заниматься спасательным оборудованием.

На сегодняшний день «Озон» выпускает не менее 20 наименований продукции, куда входят в том числе, кроме упомянутых, металлокомпозитные баллоны, воздушные аппараты, приборы для проверки горноспасательного и противопожарного оборудования, специальные носилки.

Устойчивое развитие

Директор КУА «ВИКО» Максим Прокопец рассказал, что предприятие, работающее с 2006 года, стало участником свободной экономической зоны (СЭЗ):

– У нас был проект по газификации. В рамках СЭЗ мы получили соответствующие привилегии и реализовали проект. 

Газификация позволила избавиться от затратного, неудобного и не слишком экологически чистого угольного отопления. На достигнутом предприятие останавливаться не собирается:

– Планы у нас грандиозные – развиваться, увеличивать объемы продаж и производства.

Сейчас в компании «ВИКО» работает не менее полусотни человек, которые производят в среднем не менее трех с половиной тысяч изделий в месяц.

ООО «Луганский мясокомбинат» (ТМ «Луганские деликатесы») работает с 1937 года и специализируется в производстве и реализации колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Предприятие производит около 180 видов колбасных изделий и мясных продуктов, а также более 70 видов мясных полуфабрикатов и изделий из теста. Продукция «ЛД» поставляется и в другие регионы России – Крым, Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую и Белгородскую области. В рамках поддержки и развития пищевой и перерабатывающей промышленности мясокомбинат стал участником СЭЗ, получив дополнительный толчок к развитию производства.

Оператором свободной экономической зоны является ППК «Фонд развития территорий». Его стратегическая цель – обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие новых субъектов РФ и повысить уровень и качество жизни граждан. СЭЗ должна действовать до 2050 года и на сегодня насчитывает на новых территориях 397 участников.