Максим Комаров: от простого парня до Героя ЛНР

Добрый, жизнерадостный и целеустремленный – такая мысль возникает, когда смотришь на фото Максима Комарова. Таким он и был – для родителей, близких и всех, кто знал его лично. А для своей Родины парень стал Героем Луганской Народной Республики.  

Путь к мечте

Максим Комаров родился 20 мая 1998 года в Стаханове. Рос активным разносторонним мальчиком. Увлекался шахматами, борьбой, танцами. Особое место среди его хобби занимал ремонт машин, которые он ремонтировал вместе с отцом Сергеем Комаровым. Не забывал любознательный мальчишка и об учебе. В Стахановской средней школе № 18 им. В. Д. Болотова его помнят как прилежного и отзывчивого ученика. А зрелое понимание долга перед Отечеством проявлялось еще в школьные годы.

– Я до сих пор помню строчки из сочинения Максима на тему «За что я люблю свою Родину». Он писал: «Люблю ее за то, что она ‒ только моя Родина. И если надо, я буду ее защищать», – вспоминает учитель русского языка ССШ № 18 им. В. Д. Болотова Валентина Сахарная.

В 2014 году, когда враг решил подавить народное восстание силой, Максим гостил у бабушки в селе Крымское. Именно между селами Крымское и Сокольники линия фронта застыла на долгих восемь лет ‒ до полного освобождения ЛНР. Шестнадцатилетний парень впервые увидел, как военный конфликт постепенно надвигается на родные земли. Позже был обстрел родного Стаханова. Вследствие него пострадал Стахановский промышленно-экономический техникум, куда юноша поступил учиться по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Образовательное учреждение осталось без окон, вместе с другими студентами Максим помогал устранять последствия атаки.

Возможно, именно тогда, впервые услышав звуки взрывов или собирая осколки стекла в аудитории техникума, он решил защищать родную землю. И намерение его было твердым. Получив отказ в народном ополчении из-за юного возраста, Максим Комаров в 2018 году повторил попытку и поступил на службу в отдельный гвардейский мотострелковый полк (казачий) Народной милиции.

– Максим не скрывал, что стремился стать защитником Донбасса, поэтому, когда узнали, что контракт подписан, отчасти морально были готовы. Конечно, переживали, но доверяли выбору сына. Всегда, с самого раннего возраста, и он, и наша младшая дочь знали, что у них есть право выбора, и никогда не подводили, – рассказывает мама Максима Елена Николаевна.

Такое качество, как ответственность, Максим проявлял с раннего детства, особенно когда его оставляли приглядывать за младшей сестричкой Наташей.

– Он за Наташей ухаживал, когда ей и года не было, а ему ‒ всего два. Не боялись оставлять с ним, приходили, а он ее и переодевал, если надо. Никого к сестре, кроме нас с отцом, не подпускал, – рассказывает мама защитника Отечества.

Сама Наталья вспоминает брата как веселого парня.

– Он был душой компании, никому не давал скучать, – с улыбкой, но грустью в глазах сказала она.

Отзывчивость – еще одно качество, которое было присуще парню. К нему всегда тянулись друзья, потому что знали – Максим в беде не бросит. Как бы ни было горько признавать, но именно эта черта характера привела защитника к гибели, но в то же время сделала его примером мужества и отваги.

Жизнь за жизнь

Осуществив свою мечту и став военным, парень одну за одной осваивал военные специальности: старший механик-водитель, гранатометчик, наводчик, изучал техническую часть вооружения. В 2020 году перевелся в инженерно-саперную роту на должность сапера отделения минных заградителей. В боевые задачи Максима входило укрепление оборонительных сооружений позиций Народной милиции. Неоднократно с риском для жизни проводил инженерную разведку на линии боевого соприкосновения в непосредственной близости от позиций противника.

Вот что написано в характеристике военнослужащего:

«С 2022 года в должности сержанта Максим Комаров принимал непосредственное участие в составе объединенной группировки войск ЛНР и РФ в специальной военной операции в Донбассе. Он участвовал в боях за населенные пункты Долгое, Лопаскино, Трехизбенка, Гречишкино, Новоахтырка, Малохватовка, Каменка, Михайлово, Попасная».

– Когда сын приходил в отпуск, ничего не рассказывал о службе. Всегда один ответ: «Все хорошо». Встав на защиту Родины, он повзрослел, возмужал. А еще, мне кажется, будто торопился жить. Дома был неуловим, всегда в делах, – делится Елена Николаевна.

Героический путь защитника прервался 13 апреля 2022 года. Боевой разведывательный и инженерно-разведывательный дозоры, возглавляемые сержантом Комаровым, предприняли попытку штурма укрепленного пункта противника, но не дойдя до позиций 50 метров, попали под огонь крупнокалиберного пулемета. Один из военнослужащих был тяжело ранен. Под огнем противника наш земляк оказал ему первую медицинскую помощь и попытался эвакуировать. В этот момент по ним был открыт артиллерийский огонь. Сержант Комаров погиб, спасая жизнь товарища.

– Сильная страна начинается с сильных людей. Максим сам выбрал свой путь – путь солдата. Не из страха, из-за любви к Родине. Он ушел служить не ради наград, а потому что верил – Родину нужно защищать. Я горжусь своим сыном! Пока есть такие парни, у нашей страны есть сердце, – убеждена Елена Николаевна.

Максиму Комарову посмертно присвоено звание Героя Луганской Народной Республики. Медаль «Золотая Звезда» была вручена родным защитника. В память о сержанте Максиме Комарове в Стаханове создан мурал на одной из многоэтажек, в родной ССШ № 18 им. В. Д. Болотова открыта Парта Героя. Отец Максима Сергей Комаров за воспитание защитника Отечества был награжден медалью общественного признания «Отец солдата».

Кристина Мельникова, фото автора и из архива семьи Комаровых