В ходе встречи с главой округа Сергеем Соловьевым, заместителем Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан – руководителем Регионального проектного офиса Айдаром Батыргареевым и другими представителями региона-шефа обсуждалось участие округа в национальных проектах.
Сергей Соловьев рассказал главе Правительства о работе, проводимой в данном направлении. Он отметил, что в рамках специального инфраструктурного проекта (СИП) совместно с регионом-шефом в округе восстанавливаются многие социально-значимые объекты. Но, участвуя в национальных проектах, можно было бы значительно расширить географию данных объектов.
– К нам в город приехали представители проектного офиса Республики Башкортостан, и мы планируем в дополнение к СИП разрабатывать и подавать заявки на участие в проектах и других объектов. В первую очередь, на 2028-2030 годы мы запланировали включить в заявки шесть объектов образования (3 школы, 3 садика). Это те учреждения, которые наиболее востребованы – в них учится наибольшее количество наших детей, и они остро нуждаются в восстановлении. Будем также прорабатывать вопросы по другим направлениям для участия в этих проектах и для получения федеральных средств, чтобы в максимально сжатые сроки улучшить состояние социальных и инфраструктурных объектов на территории нашего города, – пояснил глава округа.
Председатель Правительства ЛНР подчеркнул, что задача каждого муниципалитета – подготовить как можно больше заявок, проявить себя в национальных проектах. Потому что это не только финансирование и восстановление объектов, но, как следствие – повышение уровня жизни и удовлетворенности населения.
– По сути, нацпроект – это государственная программа, направленная на достижение определенных показателей. Красный Луч, как и любой другой муниципалитет должен в таких программах участвовать. Красный Луч участвует в нацпроектах – сейчас это три нацпроекта. Понятно, что хотелось бы больше. Мы сейчас с представителями региона-шефа (огромная благодарность им за активность и поддержку) обсудили, что они помогут муниципалитету составить правильные заявки, подготовить проектную документацию, поделятся секретами мастерства, которые они уже наработали за долгое время реализации данных проектов. Уверен, всё получится, – отметил Егор Ковальчук.
Он сделал акцент на том, что основная задача любого муниципалитета – развивать свою территорию. Для этого необходимо пользоваться нацпроектами, различными республиканскими программами, стараться привлечь инвесторов, активно работая по каждому направлению.
В ходе визита Председатель Правительства также ознакомился с ремонтными работами на Мемориальном комплексе на реке Миус, которые осуществляет Российское военно-историческое общество.

