Уникальную керамическую «Луганскую игрушку» зарегистрируют в Роспатенте (федеральная служба по интеллектуальной собственности). В настоящее время об этом ведутся переговоры.
Игрушка создана в 2000 году Сергеем Зиновьевым и задумана как отражение уникальной самобытности луганского края. После регистрации географического указания проект сможет претендовать на соискание государственных форм поддержки.
По словам директора ГБОУ ЛНР ЛУВО «Академия детства» Сергея Зиновьева, регистрация, в первую очередь, означает признание игрушки как бренда.
– У каждого региона, каждого края есть то, чем они гордятся, и то, что они представляют. У кого-то это промышленность, сельскохозяйственная продукция, одежда, ну а если говорить о нашем крае, который всегда славился декоративно-прикладным искусством, не хватало такой игрушки, такого своеобразного бренда, – подчеркнул создатель игрушки.
Игрушка, рассказал он, давно популяризировалась в республике и ее столице, ее уже знают и за пределами нашего региона. Она была презентована на ВДНХ на международном форуме «Россия».
– Это послужило важным толчком для регистрации в Роспатенте как географического указателя. Игрушка получила многие отзывы. Она не похожа на другие, имеет наш луганский колорит и этим нельзя было пренебрегать, – пояснил Сергей Зиновьев.
Географическим указанием, согласно Гражданскому кодексу РФ, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением.
– Географическое указание хорошо не только для игрушки, как бренда, но и для самого региона, – отметил директор «Академии детства».
Он уточнил, что «Луганская игрушка» – воплощение особенностей Луганщины, ее природы и людей.
Ученик Сергея Зиновьева и педагог «Академии детства» Сергей Кобушка работает с детьми, создающими «Луганскую игрушку» в студии «Керамик-Арт». Он объяснил, что наша игрушка отличается от других уникальным смешением цветов – бежевого, темно-зеленого и светло-зеленого, – а также орнаментом, основанным на круге и еще одном элементе. За счет этого возникает богатство форм и уникальность, которая не встречается больше нигде.







