В Меловском муниципальном округе торжественно открыли памятный знак воинам Великой Отечественной войны

9 мая 2024 года на площади Ф. Чечерева состоялось торжественное открытие памятного знака воинам Красной армии, погибшим при освобождении населенных пунктов Меловое и Чертково в декабре 1942 года.

В торжественной церемонии открытия памятного знака Героям Великой Отечественной войны приняли участие глава Меловского м. о. Олег Петрович Савченко, первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Федорович Сопельник, военнослужащие Российской Федерации, члены военно-патриотического поискового клуба «Плацдарм», активисты «Движения Первых», «Юнармии», ВПП «Единая Россия» и жители Меловщины.

Олег Петрович, Андрей Федорович и Андрей Александрович выступили перед присутствующими с речью, рассказав об истории возникновения памятного знака. Они поздравили всех с Днем Победы, пожелали, чтобы возле этого памятника всегда были живые цветы, чтобы никто никогда не проходил мимо, чтобы наше будущее поколение знало правду о войне, чтило память героев, потому как народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего.

У незнакомого поселка, на безымянной высоте…

При раскопках, произведенных членами военно-патриотического поискового клуба «Плацдарм» в пгт Меловое, на территории площади им. Ф. Чечерева было обнаружено 69 останков военнослужащих Красной армии. При проведении экспертизы был найден смертный медальон, в котором находился вкладыш с данными солдата. Находка помогла идентифицировать одного из погибших солдат. Это Кузьма Афанасьевич Козик, 1909 года рождения, уроженец Семеновки Черниговской области. В 2022 году 9 мая в пгт Меловое состоялось перезахоронение 1 известного солдата и 68 неизвестных, найденных при раскопках.

И вот в юбилейный год Великой Победы красноармейцы нашли навечно свой приют в Меловом, в цветущем парке на площади им. Ф. Чечерева, на месте своей боевой славы.

Собравшиеся минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны.

Отметим, что на мероприятии присутствовала Наталья Павловна Жмака (Сидоренко). Сейчас она живет в Луганске. Но с Меловым ее связывают «родственные» узы – это ее малая родина, здесь она в 1939 году родилась, окончила школу и в 1953 году семья выехала из поселка. В этот День Победы Наталья Павловна решила заглянуть на Родину. Она поделилась с «МВ» своими детскими воспоминаниями.

При освобождении Мелового ей было всего 4 года, но она отчетливо помнит канонаду наших – стрельбу «Катюш»:

– Они стояли прямо на этом месте, где сейчас площадь, а наш дом был рядом. Мама ругала, не разрешала смотреть нам, мне и моим двоим братикам, но мы видели, как яркие огни возмездия летели в район Великоцка.

На праздник Наталья Павловна приехала с сыном. Анатолий Викторович Жмака – участник военно-исторического объединения «Память Донбасса» под председательством Анатолия Феоктистова. На счету поискового движения на данный момент более 160 идентифицированных бойцов времен Великой Отечественной войны.