1 мая – особая дата в истории Перевальского округа: 84 года назад, в 1941 году, вышел в свет первый номер нашей районной газеты

С тех пор прошло почти девять десятилетий, наполненных важнейшими событиями, громкими свершениями, переменами и трудными испытаниями.

Позади более четырех тысяч выпусков, тысячи человеческих историй, репортажей, интервью, ярких фактов и судеб, рассказанных с вниманием и уважением к читателям.

Сегодня, в день рождения издания, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков, кто передавал эстафету следующему поколению журналистов, кто строил мост между прошлым и будущим. Впереди ‒ новые вызовы, новые форматы и новые герои. А значит – будут и новые страницы.

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

За более чем полувековую историю газета пережила множество знаковых событий: Великую Отечественную войну, перестройку, военные действия в Донбассе, вхождение в состав Российской Федерации, выборы Президента России и многое другое. И в каждый такой день журналисты были на передовой информации, чтобы первыми донести событие своим читателям.

А началось все с небольшой редакции в центре Перевальска… В маленьком домике из пяти смежных комнат журналисты писали о людях и для людей.

В послевоенные годы жизнь в районе кипела: строились новые дома, работали предприятия и газета не просто рассказывала об этом – ее сотрудники активно участвовали в событиях: выезжали в поля, помогали крестьянам, варили кулеш, пели песни. Настоящим заводилой был тогдашний редактор Евгений Бремзе (литературный псевдоним – Евгений Солдатов), человек редкой энергии и душевной силы.

Более 20 лет он возглавлял редакцию. После него дело продолжили Василий Ломоносов, Ольга Васильева, Михаил Гарбажа, Виталий и Юлия Сумкины, Ирина Чернявская, Татьяна Бардашова, Инна Дубовая – каждый внес вклад в развитие газеты.

ВОЗРОЖДАЛАСЬ, КАК ФЕНИКС

За 84 года газета несколько раз прекращала выпуск. Впервые это случилось еще в советские годы из-за случайной ошибки, которую цензура сочла политической. Под удар попал редактор, а журналисты остались без работы.

В послевоенное время возобновить выпуск газеты было непросто. Однако в 1959 году издание вновь начало выходить, а с 1 апреля 1965 года оно получило новое имя – «Народная Трибуна».

История повторилась и спустя более чем 50 лет. Тогда в 2014 году из-за боевых действий газета попросту не могла публиковаться. Свое третье, так сказать, рождение она отметила в апреле 2015 года и после почти годового перерыва «Народная Трибуна» снова вышла в свет – к майским праздникам было напечатано 2000 экземпляров.

Тогда о работе почты речи не шло. Редактор Виталий Сумкин сам забирал свежий номер из типографии и лично разносил по домам. Люди ждали эти четыре черно-белые полосы как символ надежды, поддержки и веры в будущее.

ВПЕРЕД К ПЕРЕМЕНАМ

За последние годы районная газета претерпела значительные изменения: стала ярче, современнее. С 30 декабря 2020 года «Народная Трибуна» официально пополнила команду медиахолдинга «ЛУГАНЬМЕДИА».

Особенной вехой в истории стало важное событие сентября 2022 года – вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации. Это открыло новую страницу не только в жизни всего региона, но и в судьбе нашей газеты, которая теперь уверенно звучит в медиапространстве России.

Сегодня выпускается 52 номера в год, и каждый из них находит своего читателя – от учеников младших классов до уважаемых ветеранов. Это еще раз подтверждает: наша газета действительно нужна людям.

«Мы пишем о том, что волнует и радует наших земляков, рассказываем о повседневной жизни, о людях, живущих рядом. История районки – это история стойкости, верности своим корням и веры в завтрашний день. Мы уверены: самые интересные страницы у нас еще впереди. И напишем мы их вместе с вами, дорогие читатели. Искренне благодарим каждого из вас за поддержку, за идеи и за то, что остаетесь с нами каждый день!» – прокомментировала главный редактор газеты Александра Хоменко.