Дмитрий Овчаренко: его топор работал безотказно

Вооружившись обычным топором и тремя гранатами, наш земляк смог уничтожить 21 немецкого солдата и двух офицеров, а также заставил бежать в панике еще несколько десятков солдат.

В 1919 году в селе Овчарово Харьковской губернии (сейчас это Троицкий муниципальный округ Луганской Народной Республики) в семье плотника родился Дмитрий Романович Овчаренко. Окончив начальную школу (другой в Овчарово тогда не было), он начал работать в колхозе. А когда подрос, отец научил его плотничать и владеть топором.

Работы наш герой не боялся: заготавливать сено, трудиться в поле, самостоятельно построить баню – да пожалуйста! Без дела умелый плотник не сидел. Так что люди в колхозе стали уважать его за добрый нрав, золотые руки и хозяйственность.

Как и все молодые люди, Дмитрий планировал завести семью, растить детей, приучая их к честному труду. Но все это – после службы в армии. В 1939 году Овчаренко призвали в ряды РККА. К моменту нападения гитлеровских войск на Советский Союз он был хорошо обученным бойцом и лихо управлялся с пулеметом.

В первые дни войны Дмитрий Романович получил ранение: легкое, с которым не отправляли в тыл. Солдату доверили перевозить боеприпасы на телеге с лошадью, и он выполнял это задание ответственно, ни разу не подвел товарищей.

Такого враг не ожидал

…Шли бои за молдавский город Бельцы. А Овчаренко продолжал развозить на телеге боеприпасы, укрытые брезентом. В июле 1941 года он вез их для пулеметной роты, где служил сам. Враги наступали, поэтому линия фронта регулярно менялась и иногда было непонятно, чьи войска встретишь за следующим поворотом.

Навстречу выехала пара грузовых машин. Из них вышли три немецких офицера и остановили телегу. Один из них выбил у Дмитрия винтовку и приказал показать, что тот везет. Парень откинул брезент, осознавая: у него всего несколько секунд, чтобы придумать, как сохранить груз.

Решение нашего бойца было молниеносным и смертельным. Он выхватил из-под брезента топор, с которым никогда не расставался, и одним ударом отрубил офицеру голову. Затем в машины полетели три гранаты. Немцы к такому повороту событий оказались не готовы: в их рядах началась паника, которая сыграла на руку Дмитрию.

С головой расстался и второй офицер. Третий в страхе рванул прочь. Его и прочих уцелевших солдат увез водитель, который, испугавшись ярости советского бойца, резко дал по газам. А два десятка захватчиков остались лежать в крови и пыли: гранаты и топор Дмитрия не оставили им шансов.

Награда нашла героя

Овчаренко доставил адресатам не только боеприпасы. При нем были схемы, карты и документы, которые боец обнаружил у немцев. В штабе к тому времени уже считали, что солдат погиб или дезертировал. Но он прибыл – с кровью на одежде и добытыми бумагами.

Командиры отправили на место происшествия разведотряд, а самого Дмитрия взяли под стражу до выяснения обстоятельств. Вернувшись, разведка доложила, что парень не врет. При них был тот самый, легендарный теперь, топор…

Документы и карты, которые раздобыл Овчаренко, неплохо послужили нашим бойцам, однако на тот момент героя за его подвиг не наградили. О нем вспомнили только в августе, когда фамилия Овчаренко вновь мелькнула в числе достойных награды. А он, как и прежде, продолжал отважно сражаться – в качестве пулеметчика. В его наградном листе говорится: «Своим героизмом товарищ Овчаренко воодушевлял всех бойцов на разгром фашистских банд… На высоте 239,8 ураганным огнем уничтожал противника. Его пулемет работал безотказно». Как и топор в свое время.

Генерал-лейтенантом Рябышевым и членом военсовета Корнийцом было подписано представление бойца к почетному званию Героя Советского Союза. Его Дмитрию Овчаренко за невероятный подвиг присвоили 9 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

* * *

К сожалению, герой не дожил до Победы каких-то три месяца. В боях за Венгрию отважный солдат получил сильное ранение, от которого 28 января 1945 года скончался в госпитале.

Сейчас в родном селе именем героя Овчаренко названа улица. Земляки не забывают о его героическом поступке, у его памятника всегда лежат цветы, а эта невероятная история о его подвиге передается из поколения в поколение.