Это уже вторая встреча в рамках проекта «История успеха». Её темой стало материнство женщин с инвалидностью. С какими трудностями они сталкиваются во время беременности? А как ухаживать за малышом, если у самой есть проблемы со здоровьем? Чем могут помочь близкие? На эти вопросы ответила луганчанка Галина Федорчук. Несмотря на диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), она, вместе с мужем, воспитывает сына, и, в целом, ведёт очень активный образ жизни.
Галина не только решает бытовые задачи и растит ребенка. Ещё она активно участвует в жизни основанного ею же луганского книжного клуба «BookAer», занимается организацией различных культурно-социальных мероприятий и пробует силы в литературном творчестве. Но самым важным выбором в жизни девушки стало решение родить ребёнка. Это счастье, но это и ответственность. А для женщины с инвалидностью – ещё и дополнительные сложности.
Проблемы организации домашнего пространства, сложности с доступной средой, необходимость тщательно планировать беременность – это только часть вопросов, которые обсудили участники встречи. Но самое важное – полноценное участие в семейной жизни мужа. По словам Галины, это не просто важно, а архиважно – выбор партнёра, на которого можно положиться во всём.
«Проблема ещё в том, что, попытавшись почитать в интернете о проблемах матерей с инвалидностью, в частности с ДЦП – как у меня, вы не найдёте такой информации. Сама тема проблем матерей достаточно слабо освещается. Но мамы с инвалидностью – их как будто вообще не существует. При том что они есть! Моя подруга родила на 3 года раньше меня, у неё тоже ДЦП. Она сама прошла этот путь, не могла опереться на чей-то опыт. Мне было уже проще – с любым вопросом я звонила ей. И это очень помогало. А каково девушкам, у которых нет рядом такой подруги? Они сталкиваются со страхом и неизвестностью. Поэтому я и согласилась на эту встречу. Потому что пора эту тему немного «вывести из тени», – поделилась Галина Федорчук.
Социальный проект «История успеха» запущен в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке им. Горького совсем недавно. Сегодняшняя Арт-встреча стала второй. На протяжении 2025 года раз в месяц все желающие смогут пообщаться с нашими земляками, для которых инвалидность не стала препятствием на пути к профессиональной реализации, семейному счастью и успеху во всех других сферах жизни.
«Мы хотим раскрыть истории успеха людей с инвалидностью. Несмотря на проблемы со здоровьем, они не сломались, а развивались, стремились к общению, получали образование, создавали семьи. Прежде всего, это мотивирует тех, кто тоже имеет особые потребности. Этим проектом мы хотим показать им, что не нужно замыкаться в себе, что можно быть частью общества, самореализовываться», – рассказала заведующий отделом обслуживания читателей с ограничениями жизнедеятельности Наталья Альжанова.
Арт-встреча произвела на присутствующих сильное впечатление. Её участники поделились с нами своими впечатлениями.
«Сегодня я узнала, что у мамочек с ДЦП сложностей в несколько раз больше, чем у тех, кто не имеет такой проблемы. Это при том, что материнство и так предполагает занятость 24 на 7! Именно поэтому такие мероприятия необходимы – чтобы все мы понимали, с какими проблемами сталкиваются мамы с инвалидностью. А сами такие женщины могли лучше подготовиться к беременности и рождению ребёнка», – выразила своё мнение Екатерина Александровна Лозовая.
«У меня дочь – инвалид детства, мы состоим в Луганской региональной общественной организации «Путь Добра». Сегодня я пришла вместе с ней. Так что сегодняшняя тема мне близка, она не оставляет равнодушной. Было очень интересно и полезно», – поделилась ещё одна из присутствующих – Ольга Довгаль.
«Мы с Галей давно знакомы, это настоящая «зажигалочка»! Мне она интересна как человек, как личность, поэтому я и пришла на сегодняшнюю встречу. И я вижу, как Галя сегодня подарила другим людям вдохновение, стала для них поддержкой. Позитивный пример очень нужен, это дорогого стоит!» – отметила Оксана Маник.
Ирина Колесник, фото Карины Костевой.






