Юноша активно занимается экологической и природоохранной деятельностью. Например, летом прошлого года он разработал проект мини установки по переработке пластикового мусора.
– Свой путь в науке я начал шесть лет назад, – рассказал он. – Все началось с кружка юных рационализаторов и изобретателей в Брянковской станции юных техников. Проводником в научный мир для меня стал руководитель кружка Сергей Пономарев.
За шесть лет плодотворного сотрудничества Сергей совместно с наставником разработал множество приборов. На счету у алчевского студента шесть разработок: сумка-холодильник с применением ионов озона, датчик контроля состояния подшипников насосов и электродвигателей, система контроля состояния газобаллонного оборудования электродвигателей и мини установка по переработке пластикового мусора.
– В этом году мы представили в университете имени Даля еще одну наработку – портативный медицинский комплекс для сельской местности, – уточнил он.
Занятия в кружке станции юных техников мотивировали Сергея, и он начал углубленно изучать предметы естественнонаучного цикла: физику, химию, биологию. Он задался целью создать прибор, способный приносить пользу людям. Так и родилась идея создания мини установки по переработке пластикового мусора.
На этом этапе стоит подробнее рассказать о самой установке. Идея, заложенная в основу проекта не нова – подобные заводы по переработке мусора уже давно функционируют по всему миру. Впрочем, есть и ряд существенных отличий, которые и оценили специалисты всевозможных конкурсов и научных форумов.
– Любой завод – это большое предприятие, – отмечает Сергей Осадчук. – Это большие площади, большое количество обслуживающего персонала и большие затраты на строительство и производство оборудования. Минимальная стоимость одного такого завода исчисляется десятками миллионов. Мы же, предлагаем уложиться в один!
Проект студента состоит из нагреваемого чана, дробилки и пресс-машины для формирования брикетов. Пластик сортируется, дробится и отправляется в чан емкостью 942 литра. Там отходы плавятся, после чего полученная масса поступает в пресс-форму, где и получают брикеты.
Еще один неоспоримый плюс – простота установки и эксплуатации. По словам студента, на оборудовании может работать от трех до пяти человек, а вся система питается от 220 вольт напряжения сети.
– Полученные пластиковые кубы могут отправляться на последующую переработку, – отмечает студент. – Пищевой пластик из них не получится, но изготовить ведра, тазы и прочую мелочевку – вполне
Идею и созданный позднее прототип оценил не только научный наставник студента. Он рекомендовал доработать прибор и презентовать его на эколого-научных площадках.
– Впервые мини установку презентовали на фестивале приборов в луганске, – вспоминает Сергей Осадчук. – Потом был республиканский конкурс технических проектов «идея – проект – решение», где я занял первое место. Потом я загрузил проект на сайт президентской платформы «Россия – страна возможностей» и выиграл путевку на «Экософию» в Архангельске.
Несмотря на все приложенные усилия, Сергей не попал в финал проекта. Но неудача только придала сил и решимости достигать намеченных целей, и студент принял участие в всероссийском конкурсе «Экосистема. Заповедный край». На Камчатке Сергей провел несколько насыщенных встречами и общением с единомышленниками дней.
– Проходили интересные лекции, – вспоминает студент. – Спикерами на них были преподаватели из МГУ, сотрудники Росприроднадзора и специалисты в области экологии.
По возвращении в родной вуз Сергей решил покорить еще одну вершину и принять участие во Всемирном фестивале молодежи-2024. Собрал все необходимые документы, написал эссе и направил в оргкомитет фестиваля.
Наконец, пришел ответ с приглашением на участие в форуме. Своими ожиданиями Сергей делится с нескрываемым воодушевлением:
– Я отслеживаю все новости, которые появляются на сайте форума. Уверен, поездка станет незабываемым приключением и новым шагом к успешному будущему.