В Алчевске на базе ДГТУ состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства 2025 «Работа России»

Мероприятие проводится на базе алчевского вуза уже третий год. Это не удивительно, ведь ДонГТУ – одна из важнейших кузниц кадров региона. Впрочем, это не единственная причина.

– Перед всеми участниками процесса стоит важная задача – привлечь молодежь и заинтересовать ее, – отметил ректор вуза Дмитрий Вишневский. – Другими словами, сделать так, чтобы молодые специалисты оставались в регионе, работали и жили здесь. Наш вуз также заинтересован в этом. Мощности и площади ДонГТУ позволяют принимать ярмарку с учетом всех требований по безопасности участников.

В этом году на ярмарке представлено порядка 15 компаний и более 600 вакансий. Разнится и география возможного трудоустройства. Представлены как местные предприятия, по типу АМК и Лугцентрокуз, так и работодатели из других регионов большой страны.

– У нас даже из Якутии участники есть, – поделилась директор ТО ГКУ «Республиканский центр занятости ЛНР» Ольга Геращенко. – Просто часть компаний и предприятий принимает участие в очном формате, а часть – дистанционно.

Ольга Юрьевна отметила, что на рынке труда сформировалась неоднозначная ситуация. С одной стороны, демографический спад привел к «активному старению работающего населения», а с другой – кадровый голод позволяет молодежи выбирать место для будущего трудоустройства.

– Всего у нас в центре занятости предоставлено порядка 1000 вакансий по множеству направлений, – акцентировала внимание директор алчевского центра занятости. – Это значит, что молодые специалисты могут выбрать себе работу по душе и найти место, где они смогут реализовать себя и применить полученные за годы учебы навыки.

Заинтересованы в работе с молодежью и предприятия региона. Например, Алчевский металлургический комбинат активно привлекает выпускников в ряды металлургов.

Начальник управления по работе с персоналом Алчевского металлургического комбината ООО «ЮГМК» Сергей Никулин, общаясь с выпускниками Алчевского металлургического колледжа, обратил их внимание на возможности и преимущества работы на комбинате. Он отметил, что выпускникам при трудоустройстве выплачивают подъемные средства и помогают освоиться на рабочем месте.

– В свои уже немолодые годы я решил сменить профессию, – рассказал алчевец Игорь Валерьевич. – Взял дипломы и пришел поговорить с возможными работодателями. Предлагают работу в коммунальных службах города и на комбинате нашем. Выбор есть, а значит – подумаем и решим, куда идти.