Командир танкового взвода 78-го гвардейского танкового полка 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта гвардии младший лейтенант Василий Кузьминов родился 29 апреля 1913 года в с. Троицкое. Здесь прошло его детство и отрочество. Став совершеннолетним, юноша переехал в с. Старобешево. В Красной армии служил в 1935-1937-м.
В предвоенные годы Василий Павлович работал директором районного клуба. Был он виртуозным баянистом, затейником и организатором веселых молодежных вечеров, душой любителей художественной самодеятельности.
С сентября 1941-го культпросветработник Кузьминов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Он мужественно сражался на Украине, в приволжских степях, у стен легендарного Волгограда, дошел до западной границы родной страны. В 1944 году окончил Казанское танковое училище, участвовал в освобождении от гитлеровцев Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Дуэль с врагом
В апреле 1945 года советский танковый корпус подошел к чехословацкому Брно – важному стратегическому пункту и военно-промышленному узлу обороны немцев на юге страны. 26-го числа танковые авангарды, расчищая путь пехотным частям, были на окраине города.
В короткие минуты остановки перед решающим броском на врага командир танка Василий Кузьминов с беспокойством всматривался в даль, понимая, какую трудную боевую задачу предстоит выполнить его экипажу. Но он полагался на опыт – свой и боевых друзей, с которыми прошел немало фронтовых дорог.
Гитлеровцы, заняв выгодный оборонительный рубеж, вели усиленный минометный огонь, прижимая к земле советские пехотные подразделения и не давая им возможности продвигаться вперед. Враг особенно интенсивно обстреливал из тяжелого шестиствольного миномета сектор, где залегли пехотинцы, которые должны были взаимодействовать с танковым экипажем Кузьминова.
В сложившихся условиях командир танка принял решение во что бы то ни стало подавить огневую точку противника! Чтобы точнее определить место нахождения миномета и наверняка подавить его огонь, танкисты еще немного продвинулись вперед. Василий Павлович вылез и, рискуя жизнью, пополз в направлении, откуда стрелял противник. Оставаясь незамеченным, он обнаружил место расположения огневой точки неприятеля, возвратился к танку, который чуть в сторонке продолжал двигаться на замедленной скорости. Кузьминов сообщил координаты командиру орудия.
Грянул первый выстрел, но цели он не достиг. В ответ враг продолжал еще более усиленно посылать мины в расположение советской пехоты. Второй снаряд угодил в цель – вражеский миномет взлетел на воздух. В это время пехотинцы с возгласами «Ура! За Родину!» грозной лавиной хлынули из-за бугорка.
Хитрости гитлеровцев
…Пытаясь остановить продвижение подразделений Советской армии, гитлеровцы вели сильный минометный и артиллерийский огонь. Василий Кузьминов видел, как два вражеских танка Т-4 на быстром ходу спускались с возвышенности вниз. Маневр фашистов был ясен: они хотят зайти во фланг нашим танкам, расстроить боевой порядок машин и расстрелять их. Механик-водитель Смертин быстро вывел танк во фланг противника на открытую возвышенность, Василий Павлович подал команду Сафронову: «Прицел тысяча, прямой наводкой по танку противника – огонь!». Было видно, как танк «Тигр» с белым крестом остановился, вспыхнул пламенем, и из него повалил черный дым. В это время второй немецкий танк, следовавший невдалеке от первого, на бешеной скорости рванул в сторону, чтобы спастись бегством, но меткий снаряд Серафимова настиг беглеца, и машина выбросила шлейф огня и дыма…
28 апреля танковый экипаж Кузьминова стоял на перекрестке дорог в районе с. Рачковицы. Танкисты вели наблюдение за действиями гитлеровцев, расположившихся на высотах.
– Товарищ командир! – обратился вдруг старшина Сафронов. – Вижу странную картину… к нам приближается домик.
– Что вы говорите? Какой домик?
Кузьминов, понаблюдав несколько секунд, заключил:
– Вы правы, старшина. Фрицы ударились в хитрость. Видимо, они смонтировали на танке фанерный домик с крышей и побеленными стенами, ствол пушки замаскировали ветвями деревьев, якобы растущих в палисаднике… Давай-ка, Сафронов, по этому «маскараду»!
Когда первым же снарядом был подожжен «движущийся дом», то подтвердилось, что под «декорацией» – самоходка «пантера».
Кавалер «Золотой Звезды»
В тот день противник активизировал свои действия на левом фланге советской пехоты. Это была попытка отвлечь внимание русских с правого фланга, а затем нанести удар с этого направления. Действительно, вскоре на правый фланг фашисты бросили до батальона своей пехоты.
Экипаж Василия Кузьминова, стремясь помочь своим пехотинцам, замаскировал танк и приготовился к встрече врага. И именно тогда, когда пехота фашистов двинулась к оврагу, последовала команда: «По живой силе гитлеровцев – огонь!». Жарко было в те короткие минуты командиру орудия Сафронову и заряжающему Жилкину. 13-ю снарядами, посланными по врагу, они уничтожили до 200 фашистских солдат и офицеров вместе с их вооружением.
С 14 по 28 апреля 1945 года гвардии младший лейтенант Василий Кузьминов со своим взводом уничтожил и подбил 12 танков, два бронетранспортера, большое количество другой боевой техники и живой силы противника.
День Победы Василий Павлович встретил в столице Чехословакии – златой Праге. Командование объявило благодарность Кузьминову за участие в освобождении Брно.
Позже стало известно, что за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 мая 1946 года присвоил гвардии младшему лейтенанту Василию Кузьминову звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С этого же года Кузьминов в запасе. Выполнив долг перед Родиной, он возвратился в Старобешево, откуда и уходил на фронт. Работал на ответственных должностях, в том числе директором заготконторы райпотребсоюза.
В канун 20-летия Великой Победы Василия Павловича пригласили в гости в танковую часть, в которой он служил. Он встретил там однополчан, побывал на занятиях, побеседовал с танкистами, поделился воспоминаниями. А вскоре в части издали приказ, и на башне одного из танков появилась надпись: «Имени Героя Советского Союза Кузьминова».
Умер уроженец Троицкого в Старобешево 5 мая 1985 года. Ему было 72 года.
Герой Советского Союза Василий Павлович Кузьминов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».









