Герой Советского Союза Николай Обедняк: «Пришло время бить фашистов!»

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, фронтового разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Обедняка.

Разведка – это, как известно, «глаза и уши» армии. От достоверности сведений взятого разведчиком во вражеском тылу «языка» зачастую зависел успех боевой операции. Фронтовая войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в приближение Великой Победы.

Пришло время бить фашистов!

Будущий Герой Советского Союза Николай Иванович Обедняк родился в 1925 году в деревне Суворовке (ныне – Петро-Николаевка) Лутугинского района.

Когда воскресным утром 22 июня 1941 года из репродукторов по всему СССР прозвучало страшное слово «война», пятнадцатилетний Коля работал в колхозе помощником тракториста. Юноша не боялся любого труда. Наравне со взрослыми мужчинами по 15-18 часов пахал землю, вместе со сверстниками перегонял тракторы и прицепы в тыл – враг уже топтал кованым сапогом нашу землю. Спустя год и в родную Суворовку пришли немцы, горькое и унизительное слово «оккупация» повисло в воздухе. Односельчане, прислушиваясь к канонадам, молились о тех, кто на фронте, поддерживали друг друга, веря, что Красная армия разобьет ненавистных фашистов. Так продолжалось до конца января 1943 года.

В начале февраля по забою шахты имени Лотикова, куда бурильщиком устроился Николай Обедняк, прокатилось радостное: «Наши идут!» Мигом горняки поднялись на поверхность. Из строя советских солдат отделился капитан и спросил Николая: «Ты комсомолец?» Тот ответил утвердительно. Капитан попросил указать дорогу на Ворошиловград. Коля бегом бросился домой собирать вещи. Матери он пообещал вернуться, но для себя уже все решил: «Пришло время бить фашистов!»

Боевое крещение

Война уважает сильных духом. И боится таких. Красноармеец 11-й гвардейской разведроты Николай Обедняк был именно таким – мужественным и отважным. Боевые задания его были сопряжены с постоянным риском для жизни. Порой Николаю приходилось часами выжидать в засадах, находиться по горло в воде или лежать на холодном снегу.

Первое боевое крещение тогда еще рядовой Обедняк всегда вспоминал с гордостью. Почти неделю немецкий снайпер не давал покоя нашим солдатам, не позволяя высунуться из окопа. Уничтожить снайпера было непросто: сутками тот не уходил со своей позиции. Николай Обедняк с боевыми товарищами придумал хитроумный план. Вооружившись противотанковой миной, автоматами, разведгруппа под покровом темноты поползла к траншее, где отсиживался снайпер. Николай первым добрался к снайперской лежке и заложил мину. Ранним утром раздался жуткий взрыв – фашиста разнесло в клочья. Командир дивизии перед строем вручил рядовому Обедняку значок «Отличный разведчик» и направил в учебную часть. Но учиться пришлось недолго: через две недели немецкие войска перешли в контрнаступление, и недавних призывников поспешно бросили в бой.

В прицеле – свастика

Воевал Николай Обедняк на Юго-Западном и 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Белгородско-Харьковской (июль-август 1943 года) и в Полтавско-Кременчугской (август-сентябрь 1943 года) наступательных операциях. Много совершил разведчик дерзких рейдов по тылам врага. Разведывая позиции противника под Красноградом в Харьковской области, Обедняк гранатами уничтожил четверых немецких солдат, одного раненого фашиста он донес на себе в расположение советских войск.

Отличился Николай Обедняк в битве за Днепр. 25 сентября 1943-го он в составе штурмовой группы переправился на правый берег реки и огнем из ручного пулемета прикрыл наши наступавшие десантные подразделения. Когда советские войска перешли в атаку по расширению плацдарма, Николай с пулеметом двигался в передовой цепи и метким огнем поражал фашистов. В этом бою он уничтожил 12 гитлеровцев. Однополчане хвалили: «Быть тебе героем скоро!»

Из воспоминаний Николая Ивановича: «Утром фашисты пошли в атаку. Мы ее отбили, потом – еще одну. Уже снаряды заканчиваются. Вдруг видим – через Днепр лодка плывет. Друг мой, Миша Чеботков! Боеприпасов нам привез. И кричит: «С днем рождения, Колька!» Тут только я вспомнил, что мне 18 исполнилось. Сказал Миша, что снаряды – это вместо цветов. А кончится война – отпразднуем. Да только погиб он. И всю жизнь, когда мне цветы дарят, я вспоминаю тот, самый дорогой Мишкин подарок».

Восемнадцатилетний герой

10 октября 1943 года Николай Обедняк получил тяжелое ранение – разрывная пуля попала в голову. В военном госпитале он и получил высокую награду. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года гвардии красноармейцу Николаю Ивановичу Обедняку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай пролежал в госпитале три месяца и вернулся в родную часть.

В ходе Львовско-Сандомирской операции в августе 1944-го Обедняк отличился в бою при взятии польского Родомысела. Несмотря на яростное сопротивление противника, отделение разведчиков гвардии старшего сержанта Н. И. Обедняка первым ворвалось в город. В уличных боях разведчики истребили семерых немцев, троих захватили в плен.

В составе той же разведроты Обедняк освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Там, у Дуклинского перевала, 17 сентября 1944 года он снова был тяжело ранен в голову. Долечиваться бойца отправили в глубокий тыл – город Мелекесс Ульяновской области.

«Мы – долгое эхо друг друга…»

В госпитале Николай встретил свою любовь.15-летняя Раечка Шерстнева выхаживала отважного разведчика, делала перевязки. Николаю приглянулась улыбчивая санитарка. Молодые люди подружились. После госпиталя Обедняк уехал в свою часть, а Раечка осталась ждать его писем.

Победу бравый разведчик встретил в Бадене (Австрия) в чине сержанта. В торопливых строчках писем маме и Раечке Николай ликовал: «Я остался живой!»

К концу войны молодая студентка Казанского мединститута Раиса Шерстнева, с головой уйдя в учебу, готовилась стать санитарным врачом. Только письма от Коли Обедняка приходить перестали. Раиса очень переживала, не догадываясь, что ее мама прятала письма, чтобы дочь училась, не отвлекаясь на девичьи грезы о разведчике. Так снова разошлись пути-дороги Николая и Раисы.

Николай Обедняк продолжал службу в армии. В 1955 году экстерном окончил Киевское военное пехотное училище. Служил заместителем командира по политчасти отдельной стрелковой роты Белорусского ВО. С сентября 1959-го проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения СССР. Дослужился до звания подполковника. Давно женился, но не мог забыть свою фронтовую любовь.

В 1995 году Н. И. Обедняку, жившему в городе-герое Минске, было присвоено звание полковника, родные и близкие ветерана-фронтовика гордились его многочисленными орденами и медалями.

Все послевоенные годы Николай Иванович не оставлял надежды найти свою Раечку. Он искал ее через газеты, советы ветеранов. И нашел-таки! В 2000 году, в год 55-летия Великой Победы, Николай Иванович приехал в Ульяновск, где жила Раиса Павловна, уже вырастившая внуков. Об этой встрече писали газеты, снимали телепередачу.

Судьбы людские свела и развела война: одних соединила – другим разрушила мосты… Николай Иванович позже в своих фронтовых воспоминаниях, отвечая на вопрос корреспондента, была ли у него любовь на войне, молодо блестел глазами: «А как же без нее! Я был молод! Мне хотелось любить!» Вот только не уточнил, о ком он вспомнил. А может, так и пронес через всю жизнь в своем сердце образ молоденькой очаровательной Раечки?

Спустя 80 лет мысленно следуя за героем по путям-дорогам фронтовым, отчетливо понимаешь: чем дальше от нас суровые сороковые, тем более обостренной и благодарной становится наша память, тем глубже понимание значения подвига тех, кто приближал Великую Победу.

Валерия Гализдра, фото из архива Луганского краеведческого музея ЛНР