В строящийся Свято-Преображенский храм в Перевальске прибыли отлитые колокола

Шесть лет назад в городе был освящен крест на месте будущего Свято-Преображенского храма. С этого момента началась новая страница в духовной жизни города – стартовало строительство долгожданной церкви. Процесс шел непросто: после активного начала стройка на время остановилась из-за нехватки средств. Однако, как говорят прихожане, «дело Божие не может быть оставлено», и с Божьей помощью работы продолжились.

На сегодняшний день уже полностью возведены стены храма. Строительство ведется исключительно за счет благотворительных пожертвований.

В начале текущей недели в город прибыли отлитые колокола. Заказ был сделан полгода назад на одном из заводов Воронежа. Всего отлито девять колоколов, крупнейший из которых весит 1,3 тонны. Есть также колокола весом 400 кг, 235 кг, 100 кг и меньше.

Самый большой колокол украшен изображениями святых, особо почитаемых в храме: Иоанна Кронштадтского – в честь него действует приход, Преображения Господня – в честь которого строится сам храм, Сергия Радонежского – небесного покровителя часовни, и святой блаженной Ксении Петербургской – покровительницы колокольни. Идея объединить на одном колоколе изображения всех покровителей принадлежит благочинному Перевальского округа, настоятелю Свято-Преображенского храма города Перевальска протоиерею Роману Колодка.

По этому поводу был отслужен торжественный молебен. Освящение возглавил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко, а также благочинный Перевальского округа Роман Колодка, протоиерей Анатолий Гуленко, настоятель храма в Адрианополе, и иерей Сергий Соколовский из поселка Михайловка.

Жители Перевальска, присутствовавшие на освящении, не скрывали эмоций. Для многих этот день стал настоящим праздником.

– Я выросла здесь и всю жизнь мечтала, чтобы в нашем городе был настоящий храм. Это не просто здание – это место, где душа отдыхает и наполняется светом, – поделилась местная жительница Наталья Ивановна.

Планируется, что уже в этом году будут завершены работы по установке всех куполов и перекрытию крыши. Люди с надеждой смотрят в будущее и продолжают помогать храму, веря, что вскоре его двери распахнутся для всех.