В рамках реализации проекта «Профпоток» обучающиеся Института приборостроения и электротехнических систем ЛГУ имени В. Даля познакомились с работой уникального предприятия по изготовлению спортивного инвентаря ООО «Завод «Динамо».
Менеджер проектов АНО «Россия – страна возможностей» в ЛНР Даниил Калитвенцев рассказал, что проект «Профпоток» реализуется совместно с Министерством образования и науки ЛНР и отделом по реализации молодежной политики Администрации городского округа город Луганск.
– На экскурсию в завод «Динамо» пришли будущие технические специалисты, которым стало настолько интересно, что они постоянно держали в руках мобильные телефоны, снимая весь процесс производства, – отметил он.
По словам менеджера проектов, подобные профориентационные экскурсии для школьников и студентов проводится не первый раз, и уже более 350 человек посетили различные заводы и предприятия сферы услуг.
– Глава ЛНР Леонид Пасечник акцентировал внимание на необходимости популяризации рабочих специальностей, – рассказал Калитвенцев. – Уверен, что проект «Профпоток» поможет мотивировать ребят работать в промышленности. Студенты сегодня услышали, что их здесь действительно ждут и предлагают достойную заработную плату.
Директор ООО «Завод «Динамо» Павел Двуличанский сообщил, что данное предприятие начинает свою историю с 20-х годов ХХ столетия и производит металлический спортивный инвентарь.
– У нас делаются клинки практически для всех видов фехтования, – отметил он. – Кроме этого, производим оборудование для тяжелой атлетики, кроссфита, фитнеса. Также выполняем и индивидуальные заказы.
Во всей России только в Луганске есть три предприятия, которые занимаются выпуском фехтовального оборудования.
– Конечно, в других городах работают мелкие цеха, которые пытаются делать спортивные клинки. Но они не могут сравниться с нашим объемом и, самое главное, качеством, – подчеркнул директор завода.
Павел Двуличанский лично провел для студентов экскурсию по предприятию, показав кузнечный, фрезерный и термический цеха, а также полностью готовую продукцию:
– В кузнечном цеху рабочие с помощью ручной ковки вытягивают из заготовки клинок и придают ему определенную форму. На фрезерном участке происходит обработка продукции и придание ей завершенной формы, а уже в термическом цеху ребята увидели собственными глазами закалочный процесс, во время которого клинку придают необходимую упругость и твердость.
Руководитель предприятия поделился, что будет очень рад, если кто-то из этих молодых ребят придет на работу в завод после окончания учебы.
– Оказывается, в Луганске делают спортивные клинки мирового уровня. Это действительно круто! – поделился впечатлениями студент Далевского университета Глеб Непран. – Откровенно говоря, я не знал, что у нас, в республике, есть такое уникальное предприятие. После этого открытия мне стало еще более интересно смотреть на разные этапы производства спортивного инвентаря. Ковка, обработка и закалка металлических изделий – это, на первый взгляд, простые, но одновременно с этим и достаточно сложные процессы, требующие хороших навыков и мастерства. Это действительно достойный труд!








