День неонатолога

В рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и объявленной Министерством здравоохранения РФ «Недели здоровья матери и ребенка», которая проходит с 31 марта по 6 апреля, врачи неонатальной службы Луганского перинатального центра поделились с корреспондентом нашего издания с особенностями специфики своей работы и о том какие позитивные изменения в учреждении произошли за последнее время.

Заведующая неонатальной службы центра Наталья Боровлева, врач высшей квалификации, уже работает в медучреждении 35 лет. После окончания Ворошиловградского мединститута на базе центра прошла ординатуру, затем работала в разных отделениях, но быть рядом с женщинами, которые собираются стать мамами и видеть их радостное волнение при рождении малыша, стало делом всей жизни Натальи Николаевны. Она говорит, что перинатальный центр значительно расширил свои возможности благодаря значительной поддержке со стороны Министерств здравоохранения Российской Федерации и Луганской Народной Республики:

– В 2024 году мы получили новое оборудование – шесть аппаратов искусственной вентиляции легких для поддержки дыхания недоношенных детей; три кувеза (инкубатора) для поддержания температуры тела ребенка на одном уровне; четыре монитора, позволяющие следить за кислородообеспечением малыша, частотой дыхания, пульсом и температурой; также получено десять ламп для фототерапии – они необходимы для лечения желтухи у младенцев. Имеются и современные инфузоматы (капельницы), обеспечивающие автоматизированную дозировку лекарственных препаратов. Все аппараты мы получили в качестве гуманитарной помощи по линии Минздрава Российской Федерации.

Наталья Боровлева констатировала, что ранее из 100 родившихся младенцев 10 были недоношенными, «но в последние 2-3 года ситуация, можно сказать, улучшилась»:

– Из 100 родившихся пять составляют недоношенные детки. Если говорить о патологиях, то здесь следует сказать, что сегодня врожденных патологий намного меньше – это связано с тем, что акушерская служба в республике получила современные УЗИ-аппараты, что позволяет более качественно на ранних сроках беременности женщины выявить патологию у ребенка.

Хочется отметить, что сейчас увеличилось число так называемых партнерских родов – это когда при рождении ребенка присутствуют родные люди роженицы или близкие родственники: папы, сестры, бабушки, тети… В настоящее время часто можно встретить совсем молодых будущих мам – 16,17,18-летние девушки осознанно хотят родить ребенка и понимают важность этого выбора. А это уже говорит об их социальной ответственности… Есть и женщины 35-40 лет, которые впервые собираются рожать малыша.

Мирослав родился крепким мальчиком, с весом 3.500 кг, и мама очень рада появлению на свет третьего ребенка. Отметим, что луганчанка Виктория Верещагина рожала трех детей в присутствии мужа Сергея, который всегда был рядом с любимой женой и помогал ей вместе с врачами явить на свет свое дитя.

– Третьи роды у нас тоже совместные, – делится мама. Я благодарна всем, кто поддерживал меня при родах. Врачи такие заботливые и степенные, настоящие профессионалы – тужиться долго не пришлось. И муж все время был рядом, охал и ахал вместе со мной – и было легче. Спасибо дорогим людям за терпение и помощь.

Заведующая отделением патологии новорожденных, врач-неонатолог Ирина Волкова отмечает, что «в данное отделение попадают дети в период новорожденности, срок жизни которых составляет от первых суток до 28»:

– К нам поступают доношенные и недоношенные малыши. Вторые бывают с гипоксически-ишемической энцефалопатией– это повреждение головного мозга плода и новорожденного после перенесенной перинатальной асфиксии (кислородное голодание при сдавливании извне дыхательных путей); также есть детки с различными пороками сердца, но не критическими, с неонатальной желтухой – это связано с преждевременным характером родов. Бывает и несовместимость по группам крови между мамой и ребенком, по резус-фактору и другим особенностям…

Лечение ребенка зависит от клинического диагноза и от сопутствующих патологий, поэтому сроки лечения могут быть от недели до трех, в зависимости от комплекса проблем. К нам в отделение поступает необходимая аппаратура – и этот процесс идет постоянно. Можно сказать, что мы всецело подготовлены к приему деток, и наши усилия по их лечению оправданы и обоснованы.

У мамы Марины ребенка Агату экстренно прооперировали и перевели в отделение патологии новорожденных – девочка относится к первой степени недоношенности (35-36 недель), у нее наблюдается гипоксическая симптоматика и есть врожденный порок сердца.

– Мы лечимся и набираем постепенно вес после операции, – делится Марина. – Врачи, как мамы, наблюдают за малышкой и стараются во всем помочь и мне, и грудничку. Надеемся, что скоро вернемся домой здоровыми и веселыми. Я очень благодарна врачам за оказанную нам огромную помощь. Мы возвращаемся к жизни – и будет все хорошо!  

– Очень хочется добиться того, чтобы детки рождались здоровыми, и это основная задача врачебного персонала нашего перинатального центра, – резюмирует Наталья Боровлева. – И мы стараемся все делать возможное, чтобы мамочки и их малыши в стенах нашего учреждения чувствовали себя защищенными, радостными и крепкими…

Евгений Сурожский