ДонГТУ – не только кузница кадров для предприятий Республики, но и важный молодежный научный центр

Об этом рассказал начальник управления перспективных научных исследований Донбасского государственного технического университета Михаил Проценко.

– На сегодняшний день при государственной поддержке технических университетов новых субъектов РФ на базе нашего вуза создан инженерный центр станко-инструментального обеспечения машиностроительных производств. Это единственный в республике центр подобного рода.

Работа инжинирингового центра поможет решать важные задачи для улучшения работы промышленных предприятий. Кроме того, на базе центра молодые ученые смогут проводить научные исследования, в том числе и в области обратного инжиниринга.

Не стоит пугаться обилия технических терминов. Стоит ознакомиться с работой инжинирингового центра и все становится простым и предельно ясным.

– Сотрудники центра могут не только производить отдельные детали разной степени сложности, – добавил Михаил Юрьевич. – Сейчас очень остро во многих отраслях стоит вопрос импортозамещения. Бывает так, что импортная деталь приходит в негодность и нет возможности купить новую. А если и технической документации нет, то и отремонтировать ее становится весьма сложной задачей. Здесь и приходит на выручку обратный инжиниринг. У нас есть возможность восстановить такую документацию, наладить выпуск и даже внести улучшения в конструктивные элементы при необходимости. Но прежде всего, во главе стоит научно-исследовательская работа.

Кроме того, в 2024 году были созданы две молодежные научные лаборатории. Молодые сотрудники выиграли конкурс и получили финансирование для проведения фундаментальных исследований в рамках национального проекта «Наука и университеты».

– Оборудование для создания инжинирингового центра было закуплено благодаря целевой субсидии, – отметил Михаил Проценко. – По центру – 96 наименований на общую сумму немногим более 367 миллионов рублей. По молодежным лабораториям – более 10 единиц на общую сумму более семи миллионов.

Михаил Юрьевич акцентировал внимание на том, что студенты заинтересованы в научной работе, а современное оборудование в разы увеличит потенциал для реализации идей и задумок.

Рассказ о работе современных лабораторий стоит начать с нового научного сердца вуза – инжинирингового центра. Его история началась совсем недавно – в конце 2023 года. Руководит новым структурным подразделением кандидат технических наук Артем Таровик.

– На сегодняшний день в нашем активе широкий спектр токарно-фрезерного и лазерного оборудования, а также оборудования для обратного инжиниринга – 3-D сканнеры и принтеры, – поделился Артем Борисович. – Министерство науки и высшего образования РФ предоставило нам уникальное оборудование, которое в нашей республике представлено в единственном экземпляре. Мы безмерно благодарны за оказанную поддержку.

Сейчас в работе лишь часть оборудования, остальное готовится к запуску, подготовительные работы к которому планируют завершить в течение месяца.

Тем не менее, даже такой «урезанный» спектр станков и инструментов позволяет студентам вести научно-практическую деятельность и проводить исследовательские работы.

– В этом году наши четверокурсники будут защищать дипломы, в которых важной составляющей станут научно-исследовательские работы, выполненные на новом оборудовании, – рассказал Артем Таровик.

Полученные умения и навыки весьма востребованы у работодателя. Настолько, что уже сейчас ведется работа с рядом промышленных предприятий региона. Активно участвуют в такой работе и студенты вуза. Среди партнеров ДонГТУ и возможных работодателей для выпускников можно отметить: ЮГМК, ГУП ЛНР «ЦКБМ «Донец», ООО «Прогресс 2000» и многие другие.

Подтверждают мнение научного руководителя и студенты. Например, практическую демонстрацию работы станкового парка провел четверокурсник Дмитрий Балашов.

– Один из важных станков в нашем центре – станок лазерной резки, на котором можно производить раскрой материала толщиной до 15 миллиметров, – поделился он. – Умение работать на таком оборудовании – важный навык. Потому что метод этот – современный и требует узкопрофильного специалиста для наладки и обслуживания. А значит, такой мастер будет очень востребованным.

Работа инжинирингового центра во многом перекликается с работой одной их новых молодежных лабораторий. Речь идет о молодежной научно-исследовательской лаборатории беспилотных летательных аппаратов. Здесь под руководством кандидата технических наук Сергея Юрьева молодые ученые изучают возможности для проектировки, изготовления и применения гражданских беспилотных летательных аппаратов.

– Лаборатория привлекает молодежь, – рассказал он. – Наука молодая, новая и очень востребованная в нашем регионе. Решение многих экологических вопросов будет гораздо проще осуществить при участии тех же fpv-дронов. Например, обследовать течение реки Белая, которая питает Исаковское водохранилище. А ведь это одна из десятков, а то и сотен областей, где могут применяться гражданские и промышленные узконаправленные БПЛА.

К слову, об экологии. Оценке возможных рисков снижения водности Донбасса, роста минерализации водных ресурсов, деградации естественных экосистем уделяют внимание в новой молодежной лаборатории геоэкологии и прикладной химии.

– Наш край – край шахт, а это накладывает определенный отпечаток на водные ресурсы региона, – отметил руководитель лаборатории Виталий Долгих. – Мы все видели, как в прошлом году обмелело водохранилище, а ведь у этого есть причины. Одна из которых – недостаток поверхностного питания реки Белая.

Для создания собственной базы лаборатории приобретено аналитическое и лабораторное оборудование, входящее в Государственный реестр средств измерений, которое будет использовано для обработки проб поверхностных вод, донных отложений, почв водосборной территории реки Белая. В частности, спектрофотометр Альтаир КФК-200, который предназначен для измерения оптической плотности прозрачных жидких сред, коэффициента пропускания и концентрации веществ.

Впрочем, лаборатория имеет задел для дальнейшего роста, уверен руководитель. В планах у молодых ученых расширить спектр оборудования для автоматизации многих рутинных процессов.

Подробнее читайте в «ОГНИ» № 5 от 14.02.2025 г.