Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин в рамках рабочего визита посетил предприятие ООО «Белокуракинохлебпром». В процессе поездки он ознакомился с историей создания и развитием компании, обсудил основные направления деятельности, провел тур по производственным помещениям и поднял вопросы предоставления государственной поддержки.
Предприятие ООО «Белокуракинохлебпром» производит около 5 тонн хлеба в день, поставляя продукцию в различные районы республики, а также в «красные зоны» на территории СВО.
Его руководитель Валерий Герасименко восстановил пекарню за собственные средства и стал единственным представителем Луганской Народной Республики в финале Всероссийского конкурса «Кубок сельских пекарей-2024».
– В данный момент в нашей пекарне трудятся 110 сотрудников, хотя всего три года назад их было только 10. Сводили концы с концами, но все изменилось. За 2,5 года мы модернизировали оборудование, увеличили объем производства с 300 кг до 5000, нам выпала миссия находиться рядом и доставлять хлеб в труднодоступные населенные пункты, которые располагаются в зоне боевых действий, и люди там всегда с горячим хлебом. Мы закупили небольшое, но надежное оборудование, которое помогает нам выпекать хлеб 363 дня в году, – рассказывает Валерий Герасименко.
Хлеб этой пекарни люди узнают по оригинальной упаковке с четверостишиями. Всего в ассортименте предприятия 30 наименований хлебобулочных изделий для потребителей различных категорий. Для его выпечки используются только натуральные ингредиенты, без применения химических добавок.
– У таких предприятий в сельской местности основное будущее. На сегодняшний день оно динамично развивается, приобретает оборудование, расширяет линейку выпускаемой продукции и, самое главное, осуществляет поставку свежего хлеба в отдаленные сельские территории. Я вижу, что предприятие готово наращивать объемы. Есть потребитель, которому эта продукция интересна и помимо социальной линейки пекарня работает над крафтовыми продуктами, которые действительно очень вкусные, – сказал Евгений Дмитриевич. – Думаю, будущее у этого предприятия есть, и мы будем совместно дальше работать и максимально предлагать всевозможные меры поддержки, которые предусмотрены для пищевой промышленности в рамках российского законодательства.
По его словам, для успешного расширения объемов производства этой хлебопекарни в Республике действует программа поддержки. Это прямые субсидии и льготное кредитование, что позволяет снизить нагрузку на предприятие, которое несет весомые затраты.