В актовом зале Далевского университета прошло торжественное мероприятие, посвященное столетию луганской школы №13 имени Александра Молодчего, расположенной в Каменнобродском районе города.
Школа была основана в 1925 году. Ее выпускниками стали поэт Михаил Матусовский, летчик, дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий, чье имя учебное заведение носит 2008 года, Герой Советского Союза Александр Рай, знаменитый скульптор, автор монументов и памятников, которые стали визитной карточкой Луганска, Иван Чумак.
Более восьмидесяти учеников школы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на стеле «Они погибли – чтобы жил ты» возле старого здания по улице Артема. В школе открыт и работает музей истории Каменного Брода, который с 1996 по 2001 имел статус «народного музея».
Сенатор РФ от ЛНР Ольга Бас поздравила школу с юбилеем от имени Совета Федерации, вручив ее директору благодарственное письмо от верхней палаты Федерального собрания.
— Прошел век от создания школы до сегодняшних дней. Школа креативная и современная, не потерявшая своих навыков общения с детьми. Самое главное, что все преподаватели душой и сердцем болеют за образованность детей, – подчеркнула политик.
Директор школы Екатерина Ильюшина, делясь своими эмоциями, связанными с юбилеем, заметила, что эта дата для педагогов и детей отмечена радостью и гордостью за свое родное учебное заведение:
— Это очень волнительно для нас. Мы долго готовились – и дети, и учителя.
Она добавила, что школа №13 традиционно славится своими учениками, выдающимися выпускниками и талантливыми педагогами:
— Сейчас восемь выпускников работают в нашей школе, а это говорит о многом. В этом году по состоянию на 1 сентября у нас 629 учащихся, а это хорошая наполняемость. Педагоги есть все. Их у нас 45 человек. Нехватки кадров у нас нет.
Учитель истории в школе №13, заместитель председателя луганского муниципального совета Вероника Бова уверена, что школа по праву может гордиться своими вековыми традициями:
— Наша школа подарила много известных выпускников не только городу Луганску, но и всей России. Имена их известны не только у нас, но и далеко за пределами нашей страны. И эти добрые традиции продолжаются и сегодня. Среди наших выпускников депутаты городского совета, Народного Совета ЛНР, деятели культуры, руководители крупнейших предприятий.
Выпускник школы, депутат Народного Совета ЛНР, директор филиала центра «Воин» в республике Иван Харланов акцентировал на том, что педагоги всегда отдавали отдают себя работе с детьми:
— Благодаря им мы стали тем, кем являемся сейчас. Я искренне люблю приходить в эти стены, хотя, учась в них, были иногда моменты, что не хотелось идти в школу, а хотелось остаться дома. Но сейчас я много отдал бы, чтобы вернуться в те лучшие годы.
Первый заместитель директора ГУП ЛНР «Луганьмедиа» Сергей Головинский тоже в числе выпускников школы-юбиляра:
— Школа №13 меняет сложившиеся стереотипы о числе «тринадцать». Она является оплотом и началом для многих людей, которые многого достигли в жизни, занимали высокие посты в армии и в гражданской сфере. Среди бывших учеников – директора заводов и организаций. И за это большая благодарность нашим педагогам. Именно они с первых дней учебы формируют тот задел, из которого и складывается личность. И это та база, которая позволяет достигать больших жизненных высот.
Ученица десятого класса Мария Моисеенко говорит, что школа стала для ее семьи настоящей альма-матер:
— Моя бабушка и тетя учились в этой школе. Когда только построили новое здание, она пошла в первый класс. И теперь в ней учусь я. И мне это очень нравится. У нас понимающие, добрые учителя. Всегда готовы помочь и подсказать, когда в этом есть необходимость.
В ходе праздничного мероприятия прошло награждение педагогического и ученического коллектива грамотами и благодарностями. Также гости могли увидеть вокальные и танцевальные концертные номера.















