Свой профессиональный праздник 20 ноября отмечают врачи, которым мы доверяем здоровье наших детей, – педиатры. Накануне этой даты о своей профессии и о том, как изменился подход к лечению, корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала Лариса Жарких, врач-педиатр Славяносербской ЦРБ.
– Лариса Николаевна, расскажите о себе. Как давно Вы работаете врачом-педиатром?
– Врачом-педиатром я работаю без малого полвека – с 1977 года. Еще будучи школьницей, я твердо решила связать жизнь с медициной. С особым усердием погрузилась в изучение биологии и химии, а уже в стенах медицинского института ко мне пришло осознание, что мое сердце принадлежит педиатрии.
После окончания вуза по распределению я с радостью вернулась работать в свой родной Славяносербск, где и служу маленьким жителям по сей день.
– Как Вы оцениваете роль педиатра в жизни ребенка?
– Педиатр – это не просто врач, это человек, который сопровождает малыша с самого рождения до его совершеннолетия, следит за его здоровьем, помогает родителям правильно ухаживать за ребенком. Это большая ответственность, но и огромная радость.
– Изменилась ли со временем медицина и подходы к лечению?
– Да, изменения есть. Раньше лечили всех детей по одному протоколу, а сегодня для каждого ребенка лечение подбирается индивидуально. Учитываются все особенности организма и переносимость лекарств. Кроме того, появились новые методы и аппараты диагностики. Все это увеличивает возможность в оказании помощи больному ребенку.
– Какие существуют сложности в Вашей профессии?
– Сложность в работе педиатра заключается в том, что дети, в отличие от взрослых, не могут точно описать, что и где у них болит. Врачу приходится ставить диагноз на основе симптомов и со слов родителей, которые часто очень волнуются. Но самая большая трудность – это огромная ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Тревога за маленьких пациентов, особенно за тех, кто находится в тяжелом состоянии, не отпускает никогда. Мысли о ходе их лечения не прекращаются и после рабочего дня. А утром первым делом стремишься на работу, чтобы проверить состояние больного.
– Замечаете ли Вы изменения в здоровье современных детей?
– У современных детей, к сожалению, более хрупкое здоровье и сниженный иммунитет по сравнению с предыдущими поколениями.
Сейчас у детей изменился образ жизни, они стали более пассивными. Смартфоны и компьютеры вытеснили дворовые игры и живое общение. Все это неизбежно сказывается на детском организме: от осанки и зрения до нервной системы и общего физического развития.
– Некоторые родители настроены против прививок.Что Вы скажете по этому поводу?
– Календарь прививок создан не случайно. Вакцинация – это защита ребенка от серьезных болезней, способ научить иммунную систему распознавать опасные вирусы и бактерии и защищаться от них до того, как они размножатся в организме и смогут навредить. Поэтому прививки, согласно календарю, делать нужно.
Кроме того, не стоит забывать и о практической стороне вопроса. Наличие прививочного паспорта – одно из обязательных требований для поступления в детский сад, школу и высшие учебные заведения.
Не стоит забывать, что такие опасные инфекционные болезни, как корь, снова регистрируются у наших пациентов. А привитый ребенок менее подвержен этому недугу.
Да что там говорить о детях, даже у взрослых людей прививки должны быть выполнены по графику.
– Лариса Николаевна, существуют ли риски при вакцинации?
– Не исключены побочные реакции и осложнения. Наиболее частые нежелательные эффекты после введения вакцин не опасны, быстро проходят и не требуют специального лечения. Это покраснение в месте инъекции, повышение температуры, сонливость. Осложнения встречаются очень редко (в 1 % случаев, а тяжелые еще реже).
– Что Вы считаете главным в своей работе?
– Самое главное – видеть счастливые глаза здоровых детей. Осознание того, что твоя работа, твои знания помогли спасти хрупкую детскую жизнь – это ни с чем не сравнимое чувство.
Но есть и еще одна особая награда. Когда малыш, забыв о страхе перед белым халатом, дарит тебе улыбку или сжимает в ладошке скромный полевой цветок… И в этой улыбке ты читаешь безграничное доверие. В такие мгновения понимаешь, что вот он, самый главный результат.
– Что Вам нравится и Вас вдохновляет в профессии врача?
– То, что ты оказываешь помощь детям, и они после этого выздоравливают. Вдохновляет, что можешь видеть счастливые глаза детей и их родителей. Особенно чувствуешь удовлетворение от своей работы, когда тяжелые больные идут на поправку.
– На Вашей памяти выросло не одно поколение детворы, помните своих пациентов?
– Конечно! Для меня они все – не просто бывшие пациенты, а часть моей жизни. Помню их совсем маленькими: когда мамы и папы впервые приводили их ко мне на прием. А теперь с особым чувством встречаю их уже со своими детьми. Это такая радость – видеть, как жизнь продолжается. Более того, я всех своих пациентов помню по имени и фамилии, даже помню, кто каким болезням был более подвержен. Все это говорит о том, что я безумно люблю свою работу.
– Что бы Вы посоветовали студентам, которые захотят стать педиатрами в начале их профессионального пути?
– Студентам – будущим педиатрам – хочу сказать, что ваша главная задача сейчас: не просто заучить учебники, а впитать знания, словно губка. Будьте любопытны, задавайте вопросы, учитесь не только лечить болезни, но и видеть за ними маленького, испуганного человека. Помните, что диплом лишь начало. Любите своих пациентов, уважайте их родителей, будьте к ним добрее даже когда устали. Постоянно учитесь, потому что медицина не стоит на месте. И главное: верьте, что ваши знания, подкрепленные искренней заботой, творят чудеса. Если вы выбрали дело по душе, то у вас обязательно все получится. Медицина – это больше чем просто профессия. Это призвание!
«Есть профессии от Бога, и врач – одна из них. Я ни разу не пожалела о своем выборе. Очень люблю свою работу», – подытожила Лариса Жарких.
Ольга Рудакова, фото Елены Кобзевой





