Время учиться и жить активно с «Университетом третьего возраста»

В Луганской Народной Республике создаются условия для достойной жизни старшего поколения. На базе ГБУ ЛНР «Марковский комплексный центр социального обслуживания населения» успешно реализуется программа «Университет третьего возраста», предлагающая пенсионерам уникальные возможности для саморазвития.

Выход на пенсию – это не просто завершение трудовой деятельности, а новый этап, открывающий двери для реализации отложенных желаний и приобретения новых знаний. Дети выросли, семейных обязанностей стало меньше, а значит, появляется прекрасная возможность посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени и сил.

Государство оказывает всестороннюю поддержку пожилым людям, предоставляя социальные услуги и различные виды помощи. Однако не менее важна моральная поддержка и вовлечение старшего поколения в активную жизнь общества. Именно поэтому специалисты Марковского КЦСОН успешно реализуют программу «Университет третьего возраста».

О том, как работает программа и какие цели преследует, нам рассказала специальный работник отдела организации предоставления социально-экономических услуг МКЦСОН Юлия Ярославцева.

– Юлия Владимировна, в чем главная цель «Университета третьего возраста»?

– Наша цель – поддержать людей старшего возраста, помочь им адаптироваться к современным социально-экономическим реалиям и повысить качество их жизни. Мы помогаем слушателям заниматься самообразованием, развивать творческие способности, укреплять здоровье.

– Расскажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят перед вами в рамках этой программы?

– Задач немало, и все они имеют важное значение:

  • Совершенствование коммуникативных навыков у пожилых людей, развитие умения общаться и взаимодействовать с окружающими.
  • Обучение работе с современными техническими средствами и информационными технологиями.
  • Популяризация здорового образа жизни, повышение осведомленности о профилактике заболеваний.
  • Проведение занятий по семейной, возрастной психологии и психологии общения, которые помогают решать личные проблемы и строить гармоничные отношения с близкими.
  • Повышение правовой и финансовой грамотности, что дает возможность защищать людям свои права и принимать взвешенные финансовые решения.
  • Обучение мерам безопасности в быту и вне дома.
  • Организация культурно-просветительской и социально-досуговой работы, что наполняет жизнь яркими красками и новыми впечатлениями.
  • Поддержка постоянных деловых контактов с ветеранскими, религиозными, общественными и другими организациями, что позволяет слушателям расширять круг общения и участвовать в общественной жизни.

– Занятия проходят в какой-то определенной форме – лекции, общие мероприятия?

– В нашем университете используются различные формы обучения: лекции, беседы, тренинги, практические занятия и самостоятельная работа. Мы применяем демонстрации, дискуссии, объяснения, игровые методы и видеоматериалы, чтобы слушатели могли лучше усвоить информацию и  реализовать ее на практике. Благодаря разнообразию направлений каждый может выбрать факультет по душе.

– А что это за факультеты? Много ли их?

– На данный момент мы предлагаем нашим слушателям следующие направления обучения, которые пользуются большой популярностью:

  1. «Психологическая разгрузка»;
  2. «Правовые знания»;
  3. «Православие»;
  4. «Ландшафтный дизайн»;
  5. «Творчество и досуг»;
  6. «Цифровизация»;
  7. «Краеведение»;
  8. «Здоровое долголетие».

Хочу отметить, что по всем направлениям программы мы тесно сотрудничаем со специалистами из учреждений социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры и других организаций и учреждений.

– Чему конкретно обучаются жители округа, посещающие Университет?

– Давайте я расскажу кратко о каждом факультете:

  • «Психологическая разгрузка». Подразумевает лекции, тренинги: повышение психологической культуры, изучение методов решения проблем, обучение управлению стрессом и улучшению эмоционального состояния.
  • Факультет «Правовые знания» создан для повышения правовой грамотности, разъяснения прав и обязанностей. Обучающиеся должны быть в курсе изменений законодательства.
  • «Православие». Этот факультет знакомит людей с религиозным наследием русской культуры, обретением духовных сил и знаний о православной вере.
  • Факультет «Ландшафтный дизайн» – для тех, кто любит заниматься приусадебным хозяйством и цветоводством, а также создавать красивые палисадники, газоны и цветники.
  • «Здоровое долголетие». Работа этого факультета направлена на укрепление здоровья, продление активной жизни в преклонном возрасте, обучение навыкам самодиагностики, оказание доврачебной медицинской помощи. Слушатели получают знания о профилактике хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, учатся правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.
  • Факультет «Цифровизация» обучает основам компьютерной грамотности и навыкам коммуникации: работе с текстом, изображениями, интернетом.
  • «Краеведение» расширяет  знания об истории и культуре родного края.
  • Факультет «Творчество и досуг» приобщает к участию в творческих конкурсах, выставках, концертах. Он включает слушателей в активную социальную жизнь, формируя новый облик старости: активной, деятельной, наполненной жизненной энергией, оптимизмом и новым смыслом.

Развитие мелкой моторики при выполнении различных техник декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, встречи с мастерами и участие в выставках формируют творческую активность и помогают раскрыть таланты.

– Кто может стать слушателем программы и куда нужно обращаться?

– Обращаться можно к нам в Марковский комплексный центр социального обслуживания населения по адресу: пгт Марковка, пер. Южный, 2 или позвонить по телефону: +7 959 272 -19 -18.

Елена СУХАНОВА, фото автора и МКЦСОН

Занятия в Университете МКЦСОН помогают реализовать региональную программу «Активное долголетие (ЛНР)» в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», направленную на поддержание качества жизни и создание мотивации к сохранению здоровья граждан старшего поколения.