14 ноября свой профессиональный праздник отмечают врачи, которые помогают бороться с заболеваниями эндокринной системы. В преддверии этой даты корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» побеседовала с Дианой Кряжевой, участковым врачом-терапевтом ГБУЗ «Славяносербская ЦРБ» ЛНР Родаковская АОПСМ.
– Диана Евгеньевна, расскажите, как понять, что есть проблемы с гормонами?
– Гормональный сбой представляет собой нарушение нормального соотношения гормонов в организме человека. Эндокринная система, словно дирижер оркестра, координирует работу всех органов и систем через сложную сеть химических сигналов. Когда этот механизм дает сбой, последствия затрагивают практически все аспекты здоровья. Эндокринные заболевания могут иметь самые разнообразные симптомы: хроническая слабость, быстрая утомляемость; колебания веса, особенно в течение короткого периода времени; сухость во рту; жажда; чрезмерный рост волос у женщин (гирсутизм); обострение акне; алопеция (облысение); гинекомастия (увеличение молочной железы у мужчин); повышенная потливость; перепады настроения; учащенное сердцебиение; нарушения менструального цикла; бесплодие; выкидыши.
Каждый из этих симптомов – веский повод обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы.
– С чем люди чаще всего к Вам обращаются?
– Чаще всего больные обращаются с повышенными цифрами глюкозы в крови, жалобами на жажду, сухость во рту, снижение массы тела, изменениями при проведении УЗИ щитовидной железы (ее увеличение, наличие узлов).
– Можно ли питанием нормализовать работу гормонов и эндокринной системы?
– Наш организм – это сложнейшая система, где каждый микро- и макроэлемент выполняет свою функцию. Поступая с пищей, питательные вещества оказывают прямое или косвенное влияние на синтез гормонов, а также на чувствительность тканей к их действию. Несбалансированное или чрезмерно калорийное питание способно вызвать нарушения в эндокринной системе. Некоторые продукты и пищевые привычки особенно опасны в этом отношении: избыток сахара и простых углеводов (сладких газировок, выпечки, конфет) приводит к хронически повышенному уровню глюкозы в крови и повышенному синтезу инсулина, трансжиры (это искусственно созданные жиры содержатся в маргарине, фастфуде, промышленной выпечке и снеках), алкоголь, кофеин в больших дозах, избыточное потребление соли. Поэтому сбалансированное питание – один из ключей к здоровому гормональному фону.
– В каком возрасте надо обязательно сходить на осмотр к эндокринологу?
– С целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья и консультирования по здоровому образу жизни проводится диспансеризация населения:1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
– Как понять, что есть проблемы со щитовидной железой?
– Условно все симптомы заболеваний щитовидной железы можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, связанные с гормональными отклонениями – избытком или недостатком гормонов; во вторую – симптомы, возникающие при воспалении щитовидной железы.
Для недостатка гормонов щитовидной железы характерны: быстрая утомляемость, слабость, сонливость, увеличение массы тела, отеки, осиплость голоса, выпадение волос, сухость кожи, редкий пульс, ощущение комка в горле, дискомфорт в шее и др.
Избыток гормонов чаще всего проявляется учащенным сердцебиением, чувством внутренней дрожи, потерей веса, повышенной потливостью, плаксивостью, раздражительностью, увеличением и слезоточивостью глаз, и другими симптомами.
Симптомы воспаления щитовидной железы: боли в шее, челюсти или ухе, повышение температуры тела и т.д.
– Сейчас многие пьют добавки и минералы: омега 3, витамин Д, витамин С – что можно принимать всем в безопасной дозировке?
– Прием как лечебных, так и профилактических доз данных препаратов лучше согласовывать со своим лечащим врачом.
– Правда ли, что у мужчин почти не бывает проблем со щитовидной железой?
– Нет, это неправда, у мужчин тоже могут возникать проблемы со щитовидной железой. Многие считают, что щитовидная железа – это «про женщин». И действительно, статистически у них нарушения встречаются чаще. Но у мужчин заболевания этого органа тоже развиваются – и нередко гораздо более незаметно, представители сильного пола склонны к игнорированию начальных признаков болезни и более позднему обращению за врачебной помощью, что усугубляет течение таких патологических состояний и затрудняет адекватное лечение.
– Правда ли, что диабет появляется из-за большого употребления сладкого?
– Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Чрезмерное потребление сахара действительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа, но решающими факторами являются наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни.
– Расскажите о медикаментозном обеспечении для людей, больных сахарным диабетом.
– Все нуждающиеся полностью обеспечены жизненно важными инсулинами, а также средствами для инъекций и контроля уровня глюкозы – глюкометрами и тест-полосками. Для детей предусмотрены датчики для непрерывного мониторинга. Создан и ведется регистр больных сахарным диабетом. Находясь в нем, пациенты имеют право на бесплатное получение сахароснижающих препаратов в соответствии с Постановлением Правительства РФ №890, что обеспечивает доступность необходимой терапии.
«Здоровье – это искусство маленьких шагов. Кормите тело полезной едой, двигайтесь с радостью, откажитесь от лишнего стресса и вредных привычек. И не забывайте о главном правиле: мудрый человек навещает врача не тогда, когда заболел, а чтобы не заболеть. Это и есть высшая форма заботы о себе», – рекомендует Диана Евгеньевна.
Ольга Рудакова, фото из личного архива Дианы Кряжевой




