Так уж исторически сложились обстоятельства, что среди наших современников немало людей «крещеных, но не просвещенных». Зачастую родители, сами не участвующие в религиозной жизни, по примеру бабушек и дедушек крестили детей в Православной церкви. Но Закону Божию не учили, только условному соблюдению праздников. И такая ситуация, продолжавшаяся не одно десятилетие, способствовала распространению определенных суеверий, как уходящих корнями в неграмотность в прошлом простого народа, хранящих отголоски язычества, так и возникших позднее среди людей, далеких от православной веры.
Конечно, времена меняются, пусть и не массово, но невоцерковленные крещеные верующие люди приходят в храм, интересуются церковной жизнью. На вопросы, связанные с православием, отвечает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ровеньковской епархии, настоятель Свято-Покровской церкви и храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Дарьевке, игумен Герман (Александр Скрыпник).
«Спасибо» – не заклинание
К сожалению, и воцерковленные люди могут распространять собственные заблуждения среди наших соотечественников, пока далеких от веры.
К примеру, не раз доводилось слышать, как исправно посещающие храм старушки делали замечания вежливым представителям более молодого поколения, высказывающим слова благодарности. Дескать, говорить «спасибо» может только духовенство. Люди реагировали по-разному. Кто-то потихоньку посмеивался, кто-то озадачивался, кто-то призадумался.
Чтобы развеять сомнения, мы поинтересовались у отца Германа: правда ли, что миряне не должны произносить слово «спасибо»?
– В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля указано, что «спасибо» – это наречие, сокращенное от «спаси Бог», бояться его произносить не стоит, это не заклинание, а пожелание, – отметил батюшка.
Если в этой жизни не встретился со Христом…
Большинство людей сегодня воцерковляется уже в зрелом, сознательном возрасте, а порою и вовсе вспоминают о Боге на смертном одре. Или же «крещеные, но не просвещенные» родственники начинают беспокоиться, как правильно проводить родного человека в последний путь.
Случайно в церкви стала свидетельницей подобной ситуации. Пришли две молоденькие девушки, в брюках, с непокрытыми головами, удрученные, растерянные, подошли к свечнице. Рассказали: бабушка тяжело болеет, видно, долго не проживет, а они не знают, что нужно делать по церковным обычаям. Не знаю, то ли бабушка уже была в беспамятстве и не могла отдать последних распоряжений, то ли и сама не знала – в наших исторических реалиях и такое возможно.
Конечно, существуют определенные обряды, которые мы не будем перечислять в этой статье. Интересно другое. Игумен Герман о том, что делать, когда человек находится на смертном одре, и после его преставления, пояснил следующее:
– Православный христианин знает, как готовиться к смерти. Все принятые в народе манипуляции после смерти не имеют значения в загробной жизни. Если в этой жизни не встретился со Христом, то и в будущей его не увидит, как говорит Симеон Новый Богослов.
Государство и церковь: таинство после регистрации
Недавно смотрела документальный фильм и была поражена открывшимися фактами. В XXI веке среди селян западной Украины довольно распространены свадьбы с девочками лет 12-13. Поскольку браки не зарегистрируют, обходятся венчанием. И это у славян!
Вспомнила, что без свидетельства о регистрации о бракосочетании в православном храме не договоришься. Спросила у собеседника, обязательна ли перед таинством предварительная регистрация брака?
– Обязательно, – ответил отец Герман. – Кроме исключительных случаев, и то по решению архиерея, например, срочная командировка в горячую точку, а с документами проблема.
Мы поклоняемся не доске и краске
В своей повседневной жизни мы сталкиваемся с людьми различных взглядов. Случаются среди них и неверующие люди, с которыми необходимо находить общий язык. К сожалению, не всегда с их стороны бывает уважительное отношение к религиозным чувствам собеседников. И порою православные возмущаются по поводу насмешки: «Ваш Бог – «на деревяшке».
Мы попросили отца Германа помочь объяснить, что когда верующий человек молится перед иконой, то это не означает, что он поклоняется «деревяшке».
– Когда человек идет по улице и разговаривает сам с собой, это не обязательно наркоман или психопат, возможно, у него наушники, и он говорит по телефону, – в притчевой форме сказал священник.
А более прямой ответ на каверзный вопрос о «деревяшке» прозвучал в недавних наставлениях архиепископа Ровеньковского и Свердловского Аркадия. Во время проповеди в престольный праздник в храме Иверской иконы Божией Матери в пос. Калининский владыка напомнил об эпизоде, когда иконоборцы ранили святой образ.
– Истекшая из иконы кровь на лике Богоматери подтвердила догмат нашей Церкви об иконопочитании, явив воочию, что мы поклоняемся не доске и краскам, а Первообразу – тому, Чей лик изображен на иконе. Сама Пречистая принимает наши молитвы, возносимые перед Ее иконами, и являет Свои милости почитающим Ее. Мы все приходим к Царице Небесной в наши храмы, берем у Нее благословение и чувствуем в ответ благодатную силу и утешение.
Вывод
Среди нас есть люди более близкие и менее близкие к Церкви, различны и причины их нецерковности. Есть совсем далекие от религиозной жизни, есть атеисты.
И в этой ситуации важно никогда не забывать, какими мы сами были до прихода в храм, как долго жили без Бога и как пришли к Нему. Тогда становится очевидно: пребывание в Церкви, – не наша заслуга, а милость Божия. Точно так же в любой момент она может излиться на любого из наших собеседников, будь он самым истовым гонителем христиан.
фото: Официальный сайт Ровеньковской епархии
фото игумена Германа предоставлено игуменом Германом



