Константин Петров: память о легенде

7 ноября исполнилось 117 лет со дня рождения инициатора стахановского движения Константина Петрова. Не сказать об этом выдающемся человеке в рамках редакционного проекта было бы в корне неверно. Каким он был, чем запомнился современникам и другом – материал журналиста «ЛУГАНЬМЕДИА».

Наставник, передовик, новатор

Константин Григорьевич Петров родился 25 октября (7 ноября) 1908 года на станции Лещиновка Полтавской губернии в семье железнодорожника.

В 1915-м Петровы переехали в Голубовку (ныне г. Кировск). Тогда Голубовский рудник объединял пять шахт. Трудовую деятельность после окончания Луганской профтехшколы Константин Петров начал в 1925 году слесарем на шахте № 6. Здесь довольно скоро обратили внимание на бойкого инициативного парня, и комсомольское бюро утвердило его председателем юношеской секции.

В сентябре 1926 года он стал кандидатом в члены ВКП(б). 7 ноября 1927 года, в день рождения, 19-летнему Константину вручили партбилет.

Затем его избрали секретарем партийной ячейки шахты № 4-77. Константин с соратниками поднял горняков на борьбу за повышение производительности труда, освоение новой техники и внедрение прогрессивных методов угледобычи. В итоге шахта победила в соревновании и была названа лучшей в Луганском округе. За высокие технико-экономические показатели коллективу присвоили звание первой краснозвездной шахты на Луганщине.

По рекомендации окружкома Константина Петрова избрали секретарем парторганизации Голубовской шахты № 6, затем – Брянковской шахты № 12.

По словам очевидцев, он не любил постоянно находиться в кабинете, большую часть рабочего времени проводил, общаясь с людьми. Это дало неоценимый опыт и в производственном плане: Петров хорошо знал работу и на отбойном молотке, и на обушке, изучал возможности применения врубовой машины.

Став руководителем парторганизаций на угольных предприятиях, он пользовался непререкаемым авторитетом. На Голубовском руднике был известен как умный, рассудительный, деловой и общительный человек. Многие местные жители, которые даже не работали на шахте, смело шли к нему за поддержкой. Если это было в его силах, Петров обязательно помогал словом и делом.

В 1934 году Константин Петров после утверждения в Москве стал парторгом на шахте «Центральная ‒ Ирмино». Свой долг Константин Петров как парторг видел в создании условий, при которых каждый шахтер мог бы развернуться во всю мощь своих физических и духовных сил. Именно он – инициатор и организатор рекорда, который дал старт масштабному стахановскому движению. Рекорд Алексея Стаханова не был случайностью или личной удачей горняка-новатора. Это был триумф всего коллектива шахты и победа парторганизации, воспитавшей и подготовившей к рекорду вчерашнего крестьянина.

Позже Алексей Стаханов вспоминал: «В ту памятную ночь… Костя Петров светил мне в уступе своей «надзоркой». Газеты называли этот факт символическим: секретарь парткома освещал беспартийному забойщику путь к рекорду. Но не только яркой лампой осветил этот путь наш секретарь. Все его помыслы, неистощимая энергия, глубокая заинтересованность в поиске и внедрении прогрессивных методов труда, забота об улучшении жизни шахтеров – вот что проложило путь к моему рекорду».

Константин Григорьевич понимал, что любой рекорд является порывом или взлетом на определенном временном отрезке, поэтому надо сделать так, чтобы рекорд стал нормой.

Ранним утром 31 августа 1935 года состоялось экстренное заседание парткома, на котором было принято «Постановление пленума парткома шахты «Центральная ‒ Ирмино» о производительности труда забойщика А. Стаханова», последний абзац в котором был следующий: «Партийный комитет уверен, что за тов. Стахановым появятся новые герои, которые нашей организацией будут встречены с радостью и гордостью как люди, решившие делом своим, честным трудом выполнять указания партии о полном использовании техники».

 Этот исторический документ дал политическую оценку рекорда как факта государственной важности и нацеливал коммунистов на распространение передового опыта среди горняков. Тут же, на сменном собрании, Константин Петров призвал широко развернуть соревнование. Так и случилось: уже в ночь с 2 на 3 сентября Василий Поздняков нарубал 63 т угля, выполнив девять сменных норм, а буквально на следующую ночь Мирон Дюканов добыл 115 т, 5 сентября Дмитрий Концедалов перекрыл и его – 125 т, через десять дней очередной рекорд – 126 т ‒ установил партгруппорг участка «Бераль-Запад» Шафир Ярулин…

В эти же дни на шахте по предложению Константина Петрова начала функционировать стахановская школа.

Немалую роль сыграла гласность трудовых успехов, которые были достигнуты шахтерами-передовиками. Так, в нашей газете, тогда называвшейся «Кадиевский пролетарий», появилась новая рубрика ‒ «Красная доска стахановца», в которой рассказывалось о трудовых победах, возникающих трудностях и критиковались руководители, мешающие новаторам. Все это вызывало дух здорового соперничества и ответственности за порученное дело.

В результате инициатива, родиной которой стала ирминская шахта, была поддержана ЦК партии и советским правительством.

«Партийный организатор шахты «Центральная ‒ Ирмино» Петров в самом факте выдвижения Алексея Стаханова нашел путь реализации лозунгов партии «Кадры решают все». На этот путь уже вступили многие партийные организации – свидетельство тому великое множество талантов-стахановцев», ‒ писала в те дни газета «Правда».

 Секретарь парткома шахты пользовался заслуженным авторитетом среди шахтеров. Люди шли к нему, чтобы поделиться радостью и горем или за советом, как поступить в той или иной ситуации. Константин Петров старался помочь каждому словом или делом.

В июне 1936 года он становится вторым секретарем Кадиевского горкома партии, передав руководство шахтной парторганизации Мирону Дюканову. На новом посту он уделяет много внимания дальнейшему развитию стахановского движения на городских предприятиях. Передовыми, кроме «Центральной ‒ Ирмино», были также шахты им. Ильича, № 6 «Максимовская», металлургический и коксохимический заводы.

В 1937 году Константина Петрова рекомендовали на хозяйственную работу: он возглавил шахту «Центральная ‒ Ирмино». Понимая, что необходимы новые знания, он направлен на учебу в Московскую промышленную академию.

С началом Великой Отечественной войны Константин Петров был призван в ряды Красной Армии политруком. Получив назначение начальником 10-го укрепрайона 8-й армии Южного фронта, фактически создавал его с нуля поблизости от Молочанска Запорожской области с помощью местных жителей.

 В феврале 1942 года его отозвали из армии и направили в распоряжение Ворошиловградского обкома партии. Там Константину Петрову предложили вернуться в Кадиевку и заняться организацией добычи угля на родной шахте. Он окунулся в работу, но 12 июля началась оккупация и родные места пришлось оставить.

Представители Наркомата угольной промышленности направили группу кадиевчан в Казахстан. Константин Григорьевич, прибыв в Караганду, был назначен начальником шахты № 36, затем заместителем управляющего трестом «Коркиноуголь».

 В конце февраля следующего года его назначают управляющим трестом «Фрунзеуголь» в Ровеньках Ворошиловградской области. За достигнутые успехи в восстановлении предприятий углепрома коллектив треста был награжден Красным Знаменем, а Константин Петров – орденом «Знак Почета».

 В октябре 1945 года его утвердили в должности инструктора угольного отдела Ворошиловградского обкома партии. В мае 1946-го он становится начальником шахты № 1-1 бис «Криворожская», начав борьбу за скорейшее ее возрождение.

С начала 1948 года Константин Петров – первый секретарь Брянковского райкома партии.  В 1950-м шахты города превысили довоенный уровень угледобычи и продолжали ее наращивать.

 Под его личным контролем находились вопросы воспитания молодого поколения, требуя, чтобы партийные и хозяйственные работники были примером для беспартийных.

 В августе 1952 года Константин Петров занял должность заместителя управляющего трестом «Ворошиловград шахтовосстановление», который находился в нашем городе.

 Всего за годы своей послевоенной трудовой деятельности Петрову пришлось принимать непосредственное участие в восстановлении, реконструкции и строительстве более чем 40 новых шахт.

Выйдя на заслуженный отдых, Константин Петров продолжал работать в тресте «Стахановшахтострой», вел большую воспитательную работу среди подрастающего поколения.

Жизнь доказала, что соревнование быстро наполняется новым содержанием, идет к более высоким рубежам. Константин Григорьевич постоянно изучал передовой производственный опыт, связанный с новыми формами организации труда и соревнования. Большой интерес он проявил к опыту бригадира краснодонской шахты «Северная-2» Николая Мамая, а затем и предложению Александра Кольчика с шахты им. Лутугина треста «Чистяковантрацит».

«Мне часто приходилось бывать среди трудящихся. И я замечал, что члены этих бригад отличаются такими замечательными качествами, как образцовая организованность и дисциплина, высокая сознательность и чувство долга перед коллективом. На более высокую ступень поднялось чувство товарищества и коллективизма.  «Один за всех и все за одного» – таков девиз этих коллективов. Их члены не боятся прямо и открыто сказать о своих недостатках, критикуют друг друга за упущения, никогда не отказываются от дружеской помощи и взаимной выручки. Замечательной чертой участников этих движений является их стремление к накоплению знаний, к овладению смежными профессиями», ‒ вспоминал Константин Григорьевич.

В середине 80-х его дело, которому было отдано много сил и энергии, находилось в надежных руках. Стахановскую эстафету в борьбе за наивысшую производительность труда продолжали достойные наследники.

Константин Григорьевич Петров ушел из жизни 29 июня 1995 года. Похоронен в Стаханове.

Награды: Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, медали. Полный кавалер знака «Шахтерская слава», Почетный шахтер СССР, Почетный гражданин городов Стаханова и Ирмино.

Встреча, изменившая жизнь

Воспоминаниями о Константине Петрове поделился почетный гражданин города Стаханова, полный кавалер знака «Шахтерская слава», лауреат премии Ленинского комсомола Александр Царевский:

‒ Первая встреча с Константином Григорьевичем Петровым произошла на нашей шахте в 1979 году. В то время практически все мероприятия ‒ от партсобрания до празднования Дня шахтера ‒ проходили с его непосредственным участием. Константин Григорьевич возглавлял парткомиссию, когда я вступал в ряды КПСС в январе 1980 года.

Вместе мы были задействованы в мероприятиях по подведению итогов соцсоревнований как внутришахтных, так и с горловской шахтой «Кочегарка». Начало этого состязания было положено еще в 1936 году, когда стали проводиться постоянные конкурсы профмастерства среди забойщиков.

Летом 1984-го в Донецке в Центральном доме научно-технической информации (ЦДНТИ) состоялось расширенное заседание под председательством министра угольной промышленности УССР Николая Гринько. В числе приглашенных были представители культуры, средств массовой информации, включая издательства «Донбасс» и «Днипро». Константин Петров в своем выступлении затронул и такую тему, как создание творческой интеллигенцией новых произведений: песен, стихотворений, книг о шахтерском труде. «Что же мы поем 50 лет «Вышел в степь донецкую…»? – справедливо возмущался он.

Запомнилось и его выступление 19 мая 1985 года на одном из городских собраний в ходе подготовки празднования 50-летия стахановского движения в здании производственного объединения «Стахановуголь». Оно касалось достойной оплаты труда горняков, которые добывают уголь в тяжелейших условиях. Происходившее снимали телевизионщики «Укркинохроники».

Это был великий человек и настоящий патриот, сумевший доказать шахтерам, в том числе и инженерно-техническим работникам, необходимость повышения производительности труда методом соревнования и постоянного роста профессионализма. На него невозможно было не равняться.

Я старался внимательно слушать, вникать и запоминать буквально каждое слово, когда Константин Григорьевич делился воспоминаниями о визите в Ирмино на шахту Серго Орджоникидзе в 1934 году, подготовке рекорда Алексея Стаханова, встрече в Кремле с Иосифом Сталиным и многом другом.

В 1989 году Константин Григорьевич был моим доверенным лицом как кандидата в депутаты Верховного Совета СССР от ВЛКСМ. Тогда ему был 81 год. С трибуны мартовского пленума ЦК ВЛКСМ он обратился к молодежи, призвав ее к новым трудовым подвигам.  Вообще, слушать Константина Петрова всегда было интересно, настолько он хороший рассказчик, мастерски владеющий вниманием аудитории. Как оказалось, мы родились в один день – 7 ноября, но узнали об этом только в 1990 году. Константин Григорьевич поначалу даже не поверил и потребовал, чтобы я показал паспорт. Тогда о гороскопах особо никто и не знал, но как представители одного знака, мне кажется, мы очень похожи некоторыми личностными качествами. Эти случайность или совпадение еще больше объединили нас.

Летом 1989 года страну охватили шахтерские забастовки. Делегация из Донбасса, куда входил и я, встретилась с Михаилом Горбачевым, который большую часть беседы разглагольствовал о зарождении партии нового типа. Приехав из Москвы как народный депутат СССР, увидел на площади перед ДК им. Горького многотысячную толпу бастующих горняков…

Константин Григорьевич очень переживал по поводу происходившего. Я приехал к нему домой, и мы долго говорили. Он был возмущен бездействием власти, откровенно расстроен и разочарован, утверждал, что ни к чему хорошему это не приведет.

В начале июня 1995 года была закрыта шахта «Центральная ‒ Ирмино», а в конце этого же месяца ушел из жизни Константин Григорьевич Петров ‒ идеолог стахановского движения, продвигавший его более полувека.

На мой взгляд, он не смог перебороть обиду и несправедливость со стороны власти в отношении и себя, и тех славных трудовых традиций, благодаря которым СССР стал сильной экономической державой. Новая власть оказалась предательницей государственных интересов, в результате чего Союз распался на удельные государства-княжества.

В душе Константина Петрова ‒ человека-легенды ‒ всегда были родной город и родная шахта. Как горняк старой закалки он искренне хотел, чтобы появилось как можно больше передовиков-новаторов среди молодежи, сердца которых болят за страну и ее будущее.

Бережно хранится в моем архиве кандидатский агитационный лист с его напутственными словами. Не менее ценна книга «Стаханов и стахановцы», которую вручили за занятое второе место на II республиканском конкурсе молодых забойщиков Украины. На титульном листе – автографы легенд шахтерского дела: Константина Петрова, Петра Синяговского, Дмитрия Концедалова, Евгения Силина, Николая Должикова и Дмитрия Луговского.

Я очень признателен Константину Григорьевичу, у которого научился многому. И сегодня, спустя столько лет, я и мои товарищи-шахтеры делаем все возможное для возрождения стахановского движения. Уверен, имя Константина Григорьевича Петрова будет жить в веках, как будут жить и стахановские традиции.

(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших» газеты «Стахановское знамя»)

Ольга Георгиева, фото автора, из архива городского историко-художественного музея