В республике появился первый современный трактородром

На базе Новосветловского аграрного колледжа открылся современный трактородром, который поможет в учебной подготовке высококлассных трактористов-машинистов нового поколения. 

Проект осуществлен при поддержке министерств сельского хозяйства и образования ЛНР и Службы автомобильных дорог республики в соответствии с российскими стандартами. Учебный объект оснащен новой техникой производства России и Беларуси. Это зерноуборочный самоходный комбайн КЗС-1218 завода «Брянсксельмаш», трактора «Кировец», «Беларусь» и «Уралец».

Открывая новую учебную площадку, Глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что она будет служить основой для совершенствования мастерства студентов колледжа в управлении различными видами сельхозтехники. Он выразил уверенность в том, что на сегодня одним из перспективнейших направлений развития экономики республики является сельское хозяйство, которое, безусловно, нуждается в высококвалифицированных кадрах:

Сейчас сельхозпредприятия республики испытывают недостаток в специалистах, – добавил Леонид Пасечник. – Трактородром позволит обучить необходимые для региона кадры. Студенты колледжа смогут на данной площадке сдавать экзамены по вождению и получать водительские удостоверения. Я уверен в том, что каждый из выпускников, который выйдет из стен этого учебного заведения, получит возможность стопроцентно быть трудоустроенным на работу к нашим сельхозпроизводителям.

Он пожелал студентам хорошей учебы и поблагодарил всех, кто причастен к открытию нового учебного объекта:

– Подобный трактородром открыт впервые на территории новых субъектов Российской Федерации. И здесь мы – первые!

Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин заметил, что многие отрасли экономики нуждаются в кадрах, и сельское хозяйство не является исключением.

– Кадры нужно вырастить, – сказал министр. – И учесть, что агропромышленный комплекс сегодня – это высокотехнологичная отрасль, показывающая самую большую динамику роста на протяжении последних лет. Внедряются новые технологии, машины, оборудование. Соответственно, все это влияет и на качество учебного процесса.

Новая учебная площадка, продолжил он, позволит студентам получить права машиниста-тракториста и управлять любой самоходной сельхозтехникой.

В перспективе, рассказал Евгений Сорокин, семь аграрных колледжей республики получат такие же учебные площадки. В Новоайдарском и Белокуракинском колледжах работы в этом направлении уже идут. В будущем году запланировано открытие еще трех трактородромов как в северных, так и южных муниципальных округах ЛНР, добавил он:

– Республика укомплектовывает наши учреждения сельскохозяйственной техникой, необходимой для проведения экзаменов. Здесь работа ведется комплексно.

Министр также отметил работу возглавляемого им республиканского управления Гостехнадзора:

– В текущем году оно заняло первое место в Российской Федерации, получив золотую медаль за внедрение геоинформационной федеральной системы по учету и регистрации сельскохозяйственной самоходной техники. Мы первыми в качестве пилотного региона внедряем эту программу, и хочу отметить, что мы же первыми в Российской Федерации выдали электронный паспорт самоходной машины в текущем году.

Всего, по его словам, перерегистрировано более шести тысяч единиц сельхозтехники, что составляет более половины от общего количества в регионе.

В свою очередь министр образования и науки Иван Кусов выразил уверенность в том, что управление сельхозтехникой – одна из лучших специальностей:

– Любое производство, любое созидание – это благое дело, то, что приносит пользу планете и доставляет радость человеку.

Глава ведомства также сообщил, что за три года из наших учебных заведений выпущено более восьмисот человек, которые смогут наконец завершить свое обучение как на трактородроме Новосветловского колледжа, так и на других подобных объектах, получив вдобавок к диплому еще и права.

Вне всякого сомнения, подготовка высококвалифицированных специалистов на трактородроме напрямую способствует повышению производительности сельского хозяйства. Укрепление кадрового потенциала агропромышленного комплекса через такие инициативы является стратегическим вложением в продовольственную безопасность ЛНР.