Школьный вальс длиной в 90 лет – рассказываем об учебном заведении с богатой историей

Средняя школа № 22 имени кавалера ордена Красного Знамени Николая Сумского в поселке Краснодоне – одно из старейших учебных заведений округа. В этом году она отмечает свой 90-й день рождения.

Фактически школа на шахтном руднике Екатеринодоне (ныне – поселок Краснодон) начала работать еще в 1914 году. Вместить всех желающих она не могла, поэтому возникла необходимость в строительстве большой средней общеобразовательной школы. Возводилось новое здание методом народной стройки – все неравнодушные люди, родители и дети приходили в свободное от работы время и камень за камнем воздвигали учебное заведение.

Обучались дети и взрослые

В 1935 году школа № 22 была введена в эксплуатацию и приняла своих первых учеников. В 33 классах обучалось около 1 400 учеников.

Еще в 1920-м в поселке была открыта школа с татарским языком преподавания. В ней было всего четыре класса и работала единственная учительница Нагима Бахтеевна Комолова. Это учреждение в 1936–1937 учебном году вошло в состав школы № 22.

С 1931 по 1935 год в учебном заведении функционировал рабочий факультет, в 1936-м была организована вечерняя школа для взрослых, позже преобразованная в вечернюю школу рабочей молодежи. Также на базе школы № 22 были организованы двухгодичные педагогические курсы.

Из воспоминаний Татьяны Гордеевой, выпускницы 1939 года: «…Коллектив учителей сплачивал и организовывал ребят на интересные дела, прививал любовь к предметам. С большим интересом мы слушали учителя истории И. Г. Дурнева, литератора И. Е. Радченко. Математик Ю. А. Попов и физик В. Ф. Асташов старались привить нам любовь к точным наукам. Но, пожалуй, особое удовольствие доставляли нам занятия на уроках физкультуры. Спорт был очень популярен в нашей школе. Преподаватель физкультуры В. С. Стерлингэ создал в учебном заведении несколько физкультурных бригад…»

Работа в годы войны

Немцы вошли в Краснодон 20 июля 1943 года, но еще до оккупации в поселке был расположен военный аэродром. Летная часть разместилась в основном здании школы, здесь же располагался госпиталь. Учащиеся школы № 22 помогали военным в строительстве аэродрома.

Бывший завуч школы Юрий Анисимов вспоминал: «…У нас, учителей и старших учащихся, установилась тесная связь с личным составом авиачасти. Большую воспитательную работу среди учеников проводили летчики».

Для школьников новый учебный год начался в маленькой пристройке.

Бывшая ученица школы Зинаида Трущалова вспоминала: «…Для меня, учащейся 6-го класса, новый учебный год начался в небольшом старом здании, а наша большая двухэтажная школа была занята под госпиталь».

Во время немецко-фашистской оккупации Краснодонщины 13 учеников этого учебного заведения стали участниками подпольной организации «Молодая гвардия».

Легендарный директор

С 1956 по 1971 год директором школы был Эльбрус Георгиевич Цахоев. До приезда в Донбасс уроженец Владикавказа, шестой ребенок в семье в трудные послевоенные годы сумел сделать яркую, насыщенную громкими победами карьеру борца вольного и классического стилей. Сначала он стал чемпионом мира среди молодежи по вольной борьбе, а потом – призером чемпионата СССР по классической (греко-римской) борьбе.

Судьба забрасывала его в разные концы необъятной Отчизны – от Душанбе до Москвы. Предложений продолжить карьеру было предостаточно, но именитый спортсмен и молодой педагог выбрал Луганщину – родину своей супруги Лидии. Долгие годы Эльбрус Георгиевич проработал директором школы № 22, преподавая там математику и физику, и продолжал выступать на соревнованиях.

Эльбрус Цахоев вспоминал: «…Когда я пришел работать, в школе насчитывалось 1 800 учащихся, не хватало классных комнат и предметных кабинетов, поэтому приходилось трудиться в две смены. Этот вопрос был решен через руководство города. Был составлен проект пристройки в два этажа на 10 классных комнат. Осуществлять строительство пришлось за счет угольных предприятий. При строительстве этих классных комнат было предусмотрено помещение для музея «Молодая гвардия». Когда завершилось строительство, классные комнаты были обеспечены мебелью и учебным оборудованием».

Альма-матер героев и ученых

Педагоги школы на протяжении всего существования учебного заведения не только передавали знания своим воспитанникам, но и учили их быть достойными людьми, патриотами родного края.

В школе № 22 учились молодогвардейцы Николай Сумской, Владимир Жданов, Юрий Полянский, Александр Шищенко, Георгий Щербаков, Антонина Елисеенко, Лидия Андросова, Надежда Петрачкова, Нина Кезикова, Нина Старцева, Надежда Петля, Антонина Дьяченко, Евгения Кийкова и Михаил Шищенко. В память о них на фасаде учебного заведения установлена мемориальная доска.

За воспитание героев-молодогвардейцев в 2008 году школа была награждена почетным знаком «За мужество».

В 2018-м образовательному учреждению было присвоено имя Николая Сумского – во время Великой Отечественной войны он возглавлял подпольную группу в поселке Краснодоне, входившую в состав антифашистской организации «Молодая гвардия».

В числе выпускников школы немало уважаемых людей. Среди них – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валентин Шукшунов; доктор технических наук, профессор Института ядерных исследований РАН Анатолий Буткевич; доктор технических наук, профессор, директор института экономической кибернетики, декан факультета математики и информационных технологий Донецкого государственного университета Юрий Лысенко.

Из стен школы вышло немало достойных выпускников, выбравших для себя различные профессиональные и научные пути. И все они с благодарностью вспоминают свою альма-матер и шлют поздравления с юбилеем, желают дальнейших успехов в воспитании подрастающего поколения

Светлана СКЛЯРОВА, фото из архивов музея «Молодая гвардия» и пресс-центра СШ № 22