Любовь Стаценко: «Я нашла себя в рентгенологии»

8 ноября профессиональный праздник отметят рентгенологи. О любви к профессии, ее достоинствах и недостатках рассказала рентген-лаборант Белокуракинской центральной районной многопрофильной больницы Любовь Стаценко.

Выбрала медицину

– В отделении рентгенодиагностики нашей больницы я работаю на протяжении 10 лет. В профессии меня привлекает личный вклад в диагностику и выявление заболеваний у пациентов, что, согласитесь, в современном мире крайне актуально для каждого из нас. Рентген-лаборант реализует план врача на практике: сопровождает пациента, правильно укладывает его, контролирует выполнение программ и проводит исследование, – говорит Любовь Петровна.

С детства она мечтала стать медсестрой, и в 2004 году ее мечта осуществилась – девушка окончила Старобельское медицинское училище.

– В первые дни учебы, конечно, было нелегко, потому что я впервые оказалась вдалеке от родного дома и родителей, но мне было интересно изучать спецпредметы. А еще в медучилище я нашла много друзей, с которыми поддерживаю теплые отношения. Свои студенческие годы я не могу назвать легкими: постоянная подготовка к сдаче зачетов, экзаменов, но о том, что выбрала медицину, не жалею, – рассказывает героиня публикации.

Профессиональная деятельность

После окончания училища Любовь Стаценко устроилась работать в терапевтическое отделение Белокуракинской центральной районной многопрофильной больницы, затем перешла в отдел статистики. После выхода из декретного отпуска ей предложили должность в отделении рентгенодиагностики.

– Я очень рада, что нашла себя в рентгенологии. Мы с коллегами проводим много диагностических исследований. Главное из них – рентген разных частей тела. В отделении введены в эксплуатацию новые флюорограф, маммограф. По правилам рентгенологических исследований сейчас мы делаем флюорографию легких в двух проекциях, и если обнаруживается патология, описанная рентгенологом, проводится дальнейшее тщательное обследование пациента, – говорит медработник.

День рентгенолога является хорошим поводом напомнить о важности безопасного использования радиологических технологий. Несмотря на риски, связанные с облучением, современные средства защиты и строгие протоколы помогают минимизировать потенциальный вред для пациентов и медицинского персонала.

Профессия по душе

– Как и любой рентген-лаборант, я знаю, что такое рентгеновское излучение. Не могу сказать, что не боюсь вредности, но за десять лет работы в рентгенологии я очень полюбила свою профессию. Мы должны жертвовать чем-то в жизни во благо других. Работа рентген-лаборанта, по моему мнению, нужная и важная. А еще у нас отличный коллектив, – говорит наша собеседница.

По мнению Любови Стаценко, каждый медработник, работающий с рентгеновским аппаратом, должен бережно относиться к своему здоровью. Это обязательное использование средств индивидуальной защиты, ежегодное измерение и контроль излучения.

Для справки: Мало кто знает, но очень многие предметы даже домашнего быта дают хоть и слабое, но все же вполне реальное рентгеновское излучение. Особенно в этом плане интересен хозяйственный скотч, потому что в обычном состоянии Х-лучей он не испускает, и начинает фонить, когда его разматывают и наклеивают. Это явление называется триболюминесценцией.

– Рентгенодиагностика играет важную роль в сфере здравоохранения. Именно она позволяет поставить диагноз на основании данных клинического осмотра, выявить стадию заболевания. Работа рентген-лаборанта так же, как и других медиков, направлена на оказание помощи людям. И мне она по душе, – рассуждает героиня публикации.

В отделении рентгенологии Белокуракинской центральной районной многопрофильной больницы работают три рентген-лаборанта.

– У меня замечательные коллеги. Мы поддерживаем друг друга в сложные минуты, советуемся в спорных вопросах. Благодаря их стараниям наши жители получают точную диагностику, а врачи различных профилей принимают важные решения и поддерживают здоровье пациентов. В профессиональный праздник хочу пожелать коллегам крепкого здоровья и успехов, – завершила беседу Любовь Стаценко.

Вероника Петрова, фото автора