Об опасности полиомиелита и его осложнений читателям «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала заместитель главного врача по Славяносербскому району филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Луганской Народной Республике в г. Луганске» Галина Бондаренко.
– Галина Владимировна, расскажите о болезни полиомиелит.
– Это одно из наиболее тяжелых вирусных заболеваний за всю историю человечества. Еще несколько десятков лет назад от этой болезни умирали тысячи людей, а десятки тысяч оставались инвалидами.
Полиомиелит — это высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом, поражающим нервную систему и передающимся водным, пищевым и бытовым путем, то есть через загрязненные руки, пищу и воду. Вирус также может передаваться воздушно-капельным путем.
Источником инфекции является человек – больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной недели, а в испражнениях – в течение 3–6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
Инкубационный период колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. В последующем развиваются парезы, параличи.
Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 5 %–10 % заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.
– Как избежать заражения полиомиелитом?
– Этиотропное лечение полиомиелита отсутствует. Вакцинация является единственным способом предотвращения этого заболевания. В Российской Федерации вакцинация и ревакцинация против полиомиелита проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяца и 6 месяцев, ревакцинация — в 18 месяцев, 20 месяцев и в 6 лет.
Замечу, что только вакцинация смогла снизить заболеваемость. Первая эффективная вакцина против полиомиелита была создана в 1952 году американскими учеными. Параллельно в CCCР, в НИИ имени М.П. Чумакова была разработана и произведена отечественная вакцина, благодаря которой именно в нашей стране впервые в мире полиомиелит был ликвидирован как массовое заболевание. Сегодня Россия – свободная от полиомиелита страна, однако угроза все еще существует. Его до сих пор нельзя назвать полностью побежденным. Сохраняются очаги в Афганистане, Пакистане, Нигерии. Проблемы беженцев, трудовой миграции делают риски завоза вируса полиомиелита вполне реальными. Единичные случаи заболевания случаются по всему миру. В первую очередь это происходит из-за отказа родителей от вакцинации ребенка. Поэтому основным методом профилактики полиомиелита является только своевременно проведенная вакцинация.
Для справки: Восприимчивость к вирусу полиомиелита высокая, всеобщая. Но в основном он поражает детей в возрасте до 5 лет. Наибольшему риску заболевания полиомиелитом подвержены непривитые дети, а также дети, получившие менее 3 прививок против полиомиелита или привитые с нарушением схемы иммунизации.
Проведенная по схеме вакцинация против полиомиелита может защитить ребенка на всю жизнь. Отказ от неё способен привести к самым трагическим последствиям!
Беседовала Елена Кобзева, фото автора


