На центральной площади Свердловска открылась выставка «Театральная площадь»

Специалисты музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя и Министерств культуры РФ подготовили уличную выставку «Театральная площадь», которая и открылась сегодня на обновленной ранее площади Мира.

В экспозиции представлены увеличенные копии архивных фотографий актеров в гримерках, репетиций у линии фронта, сцен из спектаклей в прифронтовых городах…Есть здесь и фотография самолета, деньги на который собрали артисты Малого театра, и фрагменты выступлений в непосредственной близости от линии фронта. В годы войны театральные коллективы, актеры театра и кино продолжали работать. В частях Красной армии действовало более четырех тысяч театрально-концертных и цирковых бригад и 25 фронтовых театров.

Глава Свердловского муниципалитета Андрей Сухачев, открывая выставку, подчеркнул, что открытие новой инсталляции – прямое доказательство того, что связь поколений существует не только на бумаге.

– Казалось бы, как артисты могут приблизить победу? Но ведь поднятие боевого духа очень дорогого стоит. Деятели искусства и тогда не боялись ездить на передовую, поддерживать и вдохновлять наших бойцов. И сегодня наши работники культуры, следуя примеру коллег прошлых лет, поддерживают своим искусством наших бойцов – участников СВО. Выступают на передовой, в блиндажах, в госпиталях. И теперь уже они сами – пример служения делу каждого человека на своем месте, – провел параллели между прошлым и настоящим Андрей Валерьевич.

«Театральная площадь» – стилизованная сценическая конструкция с увеличенными копиями архивных фотографий. Эти снимки – молчаливые свидетели подвига людей, которые доказали и продолжают доказывать, что красота искусства – жива и сильна даже в военное время. И убить ее невозможно.