В парке Горького прошли городские народные гулянья, посвященные Дню народного единства. В них приняли участие общественные организации, народные умельцы, творческие коллективы Луганска и республики.
Посетители гуляний могли увидеть выставку собак, произведения декоративно-прикладного искусства, приобрести сувениры, игрушки, посмотреть концерт с танцевальными и вокальными номерами.
— Этот праздник символизирует связь поколений и дань памяти нашему героическому прошлому. Это то, что объединяет нас для достижения самых амбициозных целей, которые мы ставим перед собой, – подчеркнул пришедший на гуляния заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Олег Черноусов.
Глава луганского муниципалитета Яна Пащенко рассказала, что в празднике приняли участие организации самой различной направленности, которым, без сомнения, есть чем порадовать людей, пришедших на гуляния. Она напомнила, что мирные праздничные мероприятия возможны благодаря тем, кто сейчас с оружием в руках защищает нашу землю на фронте. Руководитель города также отметила значимость Дня народного единства для нашей страны и народа:
— Я считаю, что дружба всегда помогала всему самому лучшему.
Руководитель клуба «Этника» Наталья Скосырева пришла в парк Горького показать луганчанам образцы народного декоративно-прикладного искусства, созданные участниками организации:
— Это все ручная работа. У нас есть изделия из бисера, дерева – выжигание и выпиливание, – традиционные славянские обереги, куклы-мотанки и ловцы снов. Люди активно интересуются нашим творчеством, потому что сейчас возрождается древняя народная культура. В частности, молодежь тянется к славянской и скандинавской традиционной культуре.
Луганчанка Наталья с 1993 года увлекается собаками породы ризеншнауцер. Она пришла на выставку со своим питомцем «Тайфуном»:
— Сейчас эта порода используется в служебных целях и как пес-компаньон. Порода сложная для содержания. Если ее не занимать постоянно чем-нибудь, она сама найдет себе занятие, которое хозяину может и не понравится. Тот, кто хотя бы раз держал ризеншнауцера, будет постоянно иметь дело с этой породой. Какое-то время у меня были хаски. Но я все равно вернулась к шнауцерам, потому что никакая другая собака их не заменит.
Ольга вот уже два года занимается изготовлением забавных плюшевых игрушек.
— Делаю их из плюшевой пряжи. Добавляю синтепон и получается такое вот красивое волшебство!
Такие игрушки пользуются большим спросом не только у детей, но и взрослых, которые украшают ими интерьер своих рабочих кабинетов и квартир.
Светлана Коваленко посвятила декупажу (техника декорирования предметов – прим.) тринадцать лет. На гуляниях она представила декорированную посуду:
— Когда человек выходит на пенсию, ему всегда хочется во что-то вложить свои силы и я решила взять мастер-классы у художников и занялась вот таким искусством. Хотя я сама вовсе не художник, но в декупаже уже, можно, сказать, профессионал, который продолжает учиться этому делу.

















