В редакции издания для молодых талантов прошел увлекательный мастер-класс по журналистике. Директор ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» Татьяна Юрьевна Кутя вместе с творческим коллективом газеты провела экскурсию по предприятию и мастер-класс для участников детской студии кино-, телеискусства «Синема» Луганского центра детско-юношеского творчества «Гармония». Мастер-класс был насыщенным и интересным. Ребята узнали о всех этапах создания газеты: от поиска темы до написания яркой и информативной статьи и ее публикации.
«Создавая имя газете, вы создаете имя себе!»
Редактор печатного СМИ ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» Светлана Лебединец рассказала ребятам о преданном делу коллективе журналистов, которые с любовью пишут о жизни своего города. В газету «Жизнь Луганска» она пришла за два месяца до шестилетия ЖЛ. С тех пор прошло уже 29 лет. И, как призналась сама Светлана Валерьевна, эта работа стала ее жизнью:
– За эти годы газета, как и сам Луганск, пережила многое: экономические взлеты и падения, социальные изменения. Но одно оставалось неизменным – атмосфера взаимопомощи, доверия и честности в коллективе. Жизнь периодическому изданию дал и долгие годы стоял у штурвала Борис Александрович Москалюк – талантливый публицист, писатель, заслуженный журналист Украины. Он был не только блестящим литератором, но и мудрым руководителем. Борис Александрович умел мотивировать молодых журналистов, учил их видеть необычное в обыденном, создавать новости из мелочей. Его девиз звучал так: «Создавая имя газете, вы создаете имя себе!» Газета с самого первого выпуска придерживалась кредо писать о луганчанах и для луганчан, и этот принцип сохраняется до сих пор.



Времена меняются. В первом «созыве» творческого коллектива ЖЛ работало больше десяти журналистов, включая внештатных корреспондентов. Сейчас их всего четверо. Но газета держит планку: талант и работоспособность корреспондентов сегодня не уступают старой гвардии, а лицо издания – верстка – по-прежнему привлекает читателя с первого взгляда, и даже стала ярче и креативнее благодаря современным технологиям.
Жизнь творческого коллектива немыслима без дружбы, взаимовыручки, единомыслия. Заместитель директора ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» Екатерина Колобова – действующий куратор газеты «Жизнь Луганска», ее идейный вдохновитель, высокий профессионал. Благодаря трудолюбию, интересным замыслам и неиссякаемой жизненной энергии Екатерины Евгеньевны газета за последние годы заметно изменила свой облик в полиграфическом исполнении, стала более насыщенной по содержанию и пользуется популярностью у читателей.
Труд – в каждой букве!
Газета – это плод труда единой команды, где каждый участник выполняет свою функцию. Перед публикацией в ЖЛ материалы проходят несколько этапов проверки. Подготовленный журналистом текст вычитывает корректор Светлана Лузанова, а затем свое видение облика каждого номера творчески воплощает, создавая полосы издания, начальник отдела компьютерной верстки предприятия Ирина Быкова.


О луганчанах и для луганчан
Газета «Жизнь Луганска» по-прежнему рассказывает истории людей, повествует об их мечтах, стремлениях, успехах.
Журналисты рисуют словом целые миры человеческих судеб, показывают, как люди идут к своим целям, какие трудности преодолевают. Это не просто факты или биографические даты, каждый очерк – глубокий психологизм героя, изображение его душевной жизни, воссоздание его мыслей, переживаний, эмоциональных состояний. За легким текстом стоит титанический труд журналистов, которые стараются увидеть в каждом человеке его лучшие качества, показать силу его духа. А это требует не только профессионализма, но и душевной щедрости, и в этом заключается ценность газеты.
Рассказывая юным журналистам истории о людях, посвятивших свою жизнь освещению событий городской жизни, редактор не просто делилась интересными фактами – она раскрыла перед ними ценность преданности своему делу и веры в силу слова. Эти качества, по ее мнению, являются основополагающими для корреспондента, который стремится донести правду до читателей и внести свой вклад в развитие общества.
Главред ЖЛ подчеркнула, что верит в каждого члена команды и гордится своим коллективом: «Они понимают свою ответственность перед обществом и стремятся выполнять свою работу с максимальной честностью и профессионализмом». Светлана Лебединец пожелала своим коллегам дальнейших успехов, уверенности в собственных силах, крепкого здоровья и личного счастья. Ведь только в гармонии с собой можно достигать высот в творческой профессии и приносить пользу окружающим.
Окно в мир спорта
Главный редактор «Спортивного обозрения» Станислав Краевой с теплотой и ностальгией вспомнил день своего первого знакомства с «Жизнью Луганска». Этот момент, по его словам, оставил неизгладимое впечатление и оказал влияние на весь его дальнейший профессиональный путь:
– Издание было свежим и ярким, оно совсем не походило на старые советские газеты, которые тогда еще встречались на прилавках. В нем не было громких лозунгов о передовых производствах или историй о партийных руководителях. «Жизнь Луганска» писала о нас, людях из ближайшего двора. Этим и подкупала. Именно поэтому я решил стать частью ее команды. Пришел в редакцию как спортивный корреспондент. И мы первыми в Луганске начали выпускать отдельную спортивную страницу в каждом номере. Это было революционным шагом! До нас никто не делал ничего подобного. Жители города, которые увлекались спортом, могли наконец регулярно получать свежие новости о всех событиях – от футбольных матчей до шахматных турниров. «Жизнь Луганска» стала настоящим окном в мир спорта для луганчан. И я горжусь тем, что был и остаюсь частью этой истории.

«Журналистика – мой путь»
Журналисты Артем Дудкин и Надежда Аврамова рассказали гостям о своих профессиональных секретах, умении отыскать идею интересной подачи материала и выстроить логичную структуру статьи. А еще о том, как важно проверять информацию и находить достоверные источники.
В ходе мастер-класса царила живая и дружелюбная атмосфера. Ребята не только задавали много вопросов, но и делились своими идеями и мечтами о будущей журналистской карьере.


София Кузнецова, яркая и целеустремленная девушка, уже прошла первые этапы в реализации своей мечты. Окончив девятый класс с аттестатом с отличием, она сделала смелый шаг: поступила в колледж имени Михаила Матусовского на специальность «фото, видео». Такой выбор был продиктован не только любовью к творчеству, но и пониманием того, что журналистика – это профессия, требующая практики и постоянного развития. Девочка с детства проявляла интерес к различным видам искусства: рисовала, пела, вышивала, вязала. В седьмом классе она осознала свою страсть к журналистике. Живое общение с людьми – то, что вдохновляет Софию больше всего. Она с удовольствием готовит журналистские материалы, задает вопросы, узнает интересные истории, знакомится с новыми людьми. Несмотря на юный возраст, она уверенно чувствует себя перед камерой, ей также нравится процесс монтажа видеоматериалов.
София признается, что ее больше всего привлекают патриотические сюжеты, связанные с историей родного города и его стойкостью во время испытаний.
Семья поддерживает выбор Софии. Родители всегда с большим удовольствием слушают ее рассказы о жизни в колледже и успехах в учебе. София – многогранная личность, и у нее все еще впереди, а сотрудники газеты «Жизнь Луганска» верят, что целеустремленность и любовь к журналистике помогут ей добиться успеха в выбранной профессии.
Зеркало нашей жизни
Директор медиахолдинга «ЛУГАНЬМЕДИА» Татьяна Кутя поделилась с ребятами из студии «Синема» своим видением журналистики. Она подчеркнула масштаб деятельности холдинга, который, помимо столичной газеты «Жизнь Луганска», издает 29 государственных газет по всей республике.

Эти 29 изданий несут достоверную и правдивую информацию, даже если она затрагивает острые и проблематичные темы. Газеты холдинга доступны в каждом городе республики.
Тираж столичной «Жизни Луганска» превышает 5 000 подписчиков, число экземпляров газеты, продаваемых в розницу жителям республики – порядка 3 000.
Татьяна Юрьевна подчеркнула, что работа журналиста – это нелегкий путь. Внешне все может выглядеть романтично, но на самом деле корреспонденты оказываются в гуще событий, не всегда приятных: происшествия, ЧП, встречи с людьми разных судеб – от открытой искренней детворы до героев СВО, которые делятся своими переживаниями.
– Наши журналисты пропускают все это через свою душу, – сказала она. – Именно поэтому их материалы получаются такими проникновенными, настоящими, способными вызвать искренние эмоции у читателей.

Руководитель поздравила всех сотрудников печатного издания с предстоящим юбилеем и пожелала им процветания, творческого вдохновения и неиссякаемой энергии.
– Важно, чтобы сердца журналистов продолжали откликаться на любые события, ведь только так издание сможет стать живым носителем эмоций, историй и переживаний людей. Газета – не просто тексты на листе бумаги, это зеркало нашей жизни. Поэтому хотелось бы, чтобы нашу газету читатели, открыв, проживали все вместе с нами, испытывая такие же эмоции и чувства, как и наши журналисты, которые всегда первыми оказываются на месте событий, – пожелала директор медиахолдинга.
Для справки: Первый номер газеты «Жизнь Луганска» вышел 6 ноября 1990 года.
Надежда Аврамова, фото ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» и «СИНЕМА»







