Выставка художников Ульяновска «Под знаком дружбы и единства» открылась в городском историко-художественном музее.
Стоит только открыть дверь городского музея, как на тебя обрушивается яркий солнечный поток – это картина Нины Черноваловой «Золотые шары». Автор играет с цветом, как бы пробуя на холсте множество желтых оттенков. Материальные, существующие в действительности ваза и цветы, и тут же необычный фон ‒ стеклянная поверхность с отражающимся букетом – и смелое авторское решение – луч света, пробивающийся в проем. Именно он делает натюрморт необычным и запоминающимся.
На выставке представлена еще одна работа автора ‒ «Пионы и люпины», где зрителя поражают бездонное небо и водная гладь реки Волги.
Рядом – интереснейший, заставляющий задуматься пейзаж Ирины Мерзликиной «Жила-была деревенька». Подсолнухи, а за ними – необычная облачная рука, которая держит симпатичные сказочные домики. И зритель невольно задумывается: они возвращаются для возрождения деревеньки или «перелетают» в дальние края за лучшей долей.
Восхищение вызвали акварели художника Владимира Сидорова, посвященные его малой родине ‒ деревне Вершинино Архангельской области, откуда начинается официальный путь в Кенозерье. Особенно «Туман на горе»: зыбкое северное лето, очертания часовни, пасущиеся лошади и пробивающееся сквозь густой туман солнце. Мастер применил при создании атмосферной, тонкой работы художественный прием, введенный самим Леонардо да Винчи, – сфумато. Этот термин обозначает особое качество манеры живописи, расплывчатость и размытость контуров, позволяющее показать прозрачность воздуха.
Впрочем, в каждой работе ульяновских мастеров изобразительного искусства можно найти что-то особенное, близкое именно тебе. Поэтому смело приглашаем стахановчан и гостей города полюбоваться ими. Выставка, приуроченная ко Дню народного единства, получилась великолепной: яркой, самобытной, разноплановой.
Как рассказала заведующая художественным отделом Татьяна Новикова, творческое сотрудничество городского историко-художественного музея с ульяновскими художниками началось в прошлом году. Несмотря на столь короткий срок, оно очень плодотворно.
‒ Наш музей получил от художников Ульяновска 35 произведений живописи и графики и шесть произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которые пополнили художественный фонд. Мы благодарны за такой бесценный дар, ‒ подчеркивает Татьяна Новикова.
Ольга Георгиева, фото автора













