Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое может привести к внезапной потере функций мозга из-за недостатка кислорода и питательных веществ. О причинах возникновения, диагностике и методах лечения кровоизлияния рассказала в интервью врач-невролог ГБУЗ «ЛЦРМБ» ЛНР Виктория Бондарь.
С 27 октября по 2 ноября проводится Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом – 29 октября).
– Виктория Юрьевна, расскажите, пожалуйста, каковы могут быть последствия инсульта?
– Последствия инсульта – это нарушения в работе различных органов и систем организма, которые возникают из-за перенесенного ишемического или геморрагического инсульта и сохраняются спустя время после него. Нарушения могут быть со стороны нервной и зрительной систем, а также психической сферы.
В клиническом течении инсульта выделяют несколько периодов: острейший (первые 3 суток), острый (до 28 суток), ранний восстановительный (до 6 месяцев), поздний восстановительный (до 2 лет) и период остаточных явлений (после 2 лет).
О последствиях инсульта можно говорить с третьего периода (раннего восстановительного). Нарушения, которые сохраняются после 28 суток с момента инсульта и до 6 месяцев, считаются ранними последствиями, а те, которые определяются после 6 месяцев, – поздними.
Как правило, любые последствия инсульта негативно влияют на качество жизни как самих пациентов, так и окружающих их людей, ведь больные иногда нуждаются в постоянной посторонней помощи при выполнении рутинных бытовых задач.
Одним из методов коррекции последствий инсульта является специализированное реабилитационное лечение. Его стратегическая цель – восстановить утраченные функции, чтобы пациент смог как можно скорее вернуться к прежнему образу жизни.
– Какие факторы риска последствий инсульта?
– Факторами риска развития серьезных последствий могут считаться обширный объем очагового поражения и его расположение. Например, гибель нервных клеток в области ствола мозга, который регулирует жизненно важные функции (дыхание, пищеварение, сердцебиение и кровяное давление), нередко приводит к нарушению работы сразу в нескольких системах: сердечно-сосудистой, выделительной, двигательной и речевой. Однако нельзя сказать, что инсульт в области ствола головного мозга – самый опасный с точки зрения последствий, ведь микроочаг в стволе мозга может вызвать намного меньше проблем, чем большое поражение коры полушария.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Симптомы перенесенного инсульта будут зависеть от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. Например, если инсульт возник в правом полушарии, то двигательные и/или чувствительные нарушения появятся в левой половине тела; если в левом полушарии – наоборот; а если в задней части мозга, то могут возникнуть проблемы со зрением.
– Расскажите о жизни после инсульта? Какие осложнения могут возникнуть у пациентов?
– Пациенты с речевыми нарушениями не могут в полной мере поддерживать общение с окружающими, поэтому перестают взаимодействовать с ними, что приводит к изоляции от общества. Поскольку общение неразрывно связано с выражением личности и социальными отношениями, у больного могут развиваться стойкие психологические нарушения, такие как депрессивный синдром, который характеризуется снижением фона настроения, апатией и повышенной плаксивостью.
Двигательные нарушения связаны с постоянной ноющей болью в руках и ногах, ограничением подвижности и нарушением ходьбы. В результате пациенту становится сложно самому выполнять гигиенические процедуры и решать бытовые задачи. Обездвиженность в свою очередь создает высокий риск развития тромбозов, пролежней и присоединения вторичной инфекции, которая может проникнуть через пролежни или через дыхательные пути. Инфекция может стать причиной сепсиса.
Статистика по Лутугинскому району: За 9 месяцев 2025 года в округе геморрагический инсульт (это вид инсульта, при котором зона некроза пропитана излившейся кровью) перенесли 20 человек, а ишемический (острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за закупорки артерий тромбом или жировым эмболом) – 110. Умерли от кровоизлияния 7 человек, от ишемии головного мозга – 35.
Вместе с тем трудности при глотании могут быстро привести к развитию белково-энергетической недостаточности и снижению веса, а это еще один пусковой механизм для развития пролежней. При дисфагии пища, жидкость или слюна могут попадать в дыхательные пути вместо пищевода, что грозит развитием аспирационной пневмонии – воспаления легких на фоне массивного проникновения в дыхательные пути посторонних веществ (аспирата).
Спастичность приводит к укорочению сухожилий, формированию контрактур и деформации суставов. Все это повышает риск падений и переломов, что в итоге еще сильнее обездвиживает пациентов и снижает качество их жизни. Малоподвижный образ жизни может стать причиной набора избыточного веса.
– Какие существуют меры профилактика последствий инсульта?
– Важнее всего не допустить развития самого инсульта. Для этого рекомендуется:
- контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- вести здоровый образ жизни.
Медикаментозная профилактика последствий инсульта включает компенсацию имеющихся нарушений и снижение рисков рецидива заболевания.
Немедикаментозная, как правило, включает мероприятия, направленные на снижение риска вторичных осложнений, преимущественно инфекционного характера. К таким методам относятся, например, увеличение двигательной активности и дыхательная гимнастика.
Предупредить или снизить риск развития последствий инсульта можно только благодаря своевременному обращению в больницу и оперативному оказанию помощи, поэтому важно знать симптомы болезни, чтобы вовремя их выявить.
Если у пациента после инсульта сформировались стойкие нарушения, он может получить группу инвалидности. Решение принимается комиссионно специальным органом, который проводит медико-социальную экспертизу.
Не пренебрегайте своим здоровьем! Контролируйте его состояние. Учитывайте риски его ухудшения и будьте здоровы!
Для справки: В 2024 году на базе Луганской республиканской клинической больницы открылся Региональный сосудистый центр, где больные могут своевременно получить квалифицированную помощь при нарушении мозгового кровообращения острого периода с последующей реабилитацией в специализированном отделении. Это в значительной мере уменьшает количество осложнений инсульта и способствует быстрому восстановлению.
Беседовала Юлия Бучина



