Они первыми спешат на выручку и готовы мчаться по звонку в любую точку округа. Профессионалы скорой помощи и пожарной охраны, для которых вождение – не хобби, а любимая работа.
У Игоря Палехи и Сергея Скляра за плечами большой опыт службы на благо людям. Их обоих отличает неиссякаемое жизнелюбие, оптимизм и желание помогать ближнему. В преддверии профессионального праздника они рассказали о себе и своей работе.
Игорь Палеха: «Хочется еще послужить»
Игорь Николаевич – водитель пожарного автомобиля 55-й спасательной части 18-го пожарно-спасательного отряда. В профессии он с 1999 года и все время выходит в одну и ту же смену – третью.
Увлечение, переросшее в работу
Он первым в своей семье овладел сложным искусством управления специальным транспортом и не пожалел об этом.
– Когда сюда поступал, было еще место пожарного бойца, но я выбрал водителя, хоть и понимал, что это непростая работа. И вот по сей день, уже 26 лет, тружусь здесь, – делится мужчина.
Игорь Николаевич вспоминает, как еще в детстве занимался ремонтом машин вместе с отцом, налаживая все, что требуется, и постепенно увлекся техникой. После окончания Чертковского училища, с дипломом электрика и водительскими правами, он первым из своей группы ушел в армию. А после срочной службы сделал окончательный выбор, сев за руль пожарной машины.
Профессиональное мастерство
Игорь Палеха рассказывает, что самая главная обязанность водителя – быть мобильным и готовым к любым обстоятельствам. А для этого за машиной следует ухаживать и держать ее в исправном состоянии.
Не обойтись также без знания Правил дорожного движения и умения ездить аккуратно, доставляя личный состав в часть в целости и сохранности.
– На месте происшествия мне нужно подать на пожар огнетушащие вещества, контролировать их расход и вовремя пополнять, следить за температурой воды, состоянием машины, чтобы она вдруг не отказала в нужный момент, – объясняет шофер.
Для поддержания профессиональных навыков сотрудники части систематически проходят подготовку и посещают занятия.
Сложности и радости
Самым трудным моментом в своей работе Игорь Николаевич считает неизвестность, когда не знаешь, что принесет предстоящий выезд.
– В мою первую смену было все нормально, без происшествий. Прошел день, стемнело и вдруг поступил звонок о том, что на дороге около райотдела горит машина. Если бы ехать нужно было дальше, я бы настроился, осмыслил все. А тут выехал и даже не успел этого сделать. Думал: получится ли у меня выполнить все правильно? Все вышло, – вспоминает начало трудового пути Игорь Палеха.
А вот добрые слова людей в адрес пожарных, коллектива, в котором налажено сотрудничество и взаимосвязь, радуют водителя.
Серьезный опыт
Игорь Николаевич рассказывает, что особенно ему запомнился 2010 год. Тогда в Воронежской области разразились страшные пожары, и Луганщина пришла на выручку соседям.
– Из всей области в Марковке собиралась колонна и выдвигалась на тушение. Объездили четыре района за две недели. Работы было очень много, помогала авиация. В те дни стояла сильная жара, машины не выдерживали и отказывали, сломался мотор на ЗИЛе. Меня притянули к лесникам и два дня я ремонтировал автомобиль, – делится воспоминаниями водитель.
Несмотря ни на что, Игорь Палеха признается, что профессия ему нравится, ведь выбирал ее, слушая свое сердце.
– Хочется еще послужить, а не выходить на пенсию. Нравится мне эта работа, – заключает он.
Сергей Скляр: «Эта профессия мне по душе…»
Сергей Александрович 12 лет работает в неотложке. Он – старший водитель подстанции скорой медицинской помощи №4 пгт Марковка филиал «Старобельской» ССМП.
Трудовая династия
К технике наш герой прикипел сердцем с детства – смотрел, как родственники ремонтировали и водили автомобили, и учился, перенимал опыт. До сих пор он с удовольствием налаживает сложные механизмы и крутит баранку.
– У меня отец, деды, дядя были водителями. Так что у нас трудовая династия. После армии я устроился водителем в отдел культуры, а потом получил приглашение на скорую. Согласился – и работаю до сих пор. Мне здесь очень нравится. Конечно, иногда бывает тяжеловато – происходят стрессовые ситуации, приходится поднимать тяжести, но терплю, ведь нужно помогать людям, – рассказывает он.
Слаженная команда
Сергей Александрович подчеркивает, что водитель скорой помощи должен хорошо относиться к пациентам и коллегам, быть ответственным, а также обладать развитым чувством самосохранения. Потому что и вызовы бывают разные, и дроны атакуют автомобили. Также в его задачи входит поддержание чистоты и исправности машины.
– Эта профессия мне по душе: спасать жизни, помогать фельдшерам, докторам, медсестрам. Скорая помощь – это слаженная команда, в которой водитель является ее частью. На нем держится все. Он должен быстро и без аварии доставить или пациента в больницу, или медицинскую помощь к пациенту, выбрав кратчайший путь. Водители обучаются первой неотложной помощи и в любых ситуациях могут помочь фельдшеру, – объясняет мужчина.
Тонкости руководства
Сергей Скляр – старший водитель, поэтому круг его обязанностей шире.
– В мои функции входит: следить за техническим состоянием автомобилей, назначать по необходимости ремонт, проверять километраж пробега, контролировать, когда необходимо заменить масло. Также я веду журналы, проверяю путевые листы, чтобы не было ошибок. Если кто-то из сотрудников заболел, то могу выйти и поработать за него, – говорит наш герой.
Вместе с коллегами он ремонтирует автомобили и объясняет, что все машины общие, хотя за ними и закреплены определенные люди.
Важная практика
Сергей Александрович вспоминает интересное обстоятельство: первый его выезд пришелся на праздничный день 1 Мая. И хотя дежурство прошло спокойно, по большому счету именно практика и любовь к профессии сделала из новичка настоящего мастера.
– Тогда я еще не знал всей специфики работы. Хотя когда устраивался, проходил инструктаж, ездил в Луганск, где нам давали литературу, а мы отвечали на вопросы. Но когда ты читаешь в книге – это одно, на практике же, когда садишься за руль, – совсем другое, – делится водитель.
Сергей Скляр отмечает, что в работе ему нравится все: вождение и ремонт, дружный коллектив, где царит взаимопонимание, благодарные слова пациентов, которым оказана помощь.
– Хочу поздравить своих коллег, да и всех водителей, с праздником и пожелать удачи на дорогах, крепкого здоровья! И чтобы железный конь их никогда не подводил и довозил до пункта назначения вовремя и без опозданий, – выразил пожелания Сергей Александрович.
Оксана ШЕВЧЕНКО, фото автора






