Сохраняя память: Экскурсия по залу боевой славы Белокуракинского музея

Музей – это хранилище прошлого, центр сохранения историко-культурного наследия. Для того чтобы наши читатели смогли больше узнать о героическом прошлом страны и жизни великих людей, хранитель музейных ценностей Ирина Бондалетова провела виртуальную экскурсию по залу боевой славы Белокуракинского краеведческого музея.

– В этом зале вся экспозиция в основном посвящена Великой Отечественной войне и освобождению Белокуракино от немецко-фашистских захватчиков. Вторая мировая война началась в 1939 году. К началу Великой Отечественной почти вся Европа была оккупирована немцами. К июню 1941 года к нашим западным границам были подтянуты 153 немецкие дивизии и 4,5 миллиона солдат. Гитлер разработал план «молниеносной войны» и планировал за месяц оккупировать территорию СССР, – рассказывает Ирина Александровна.

За первые три недели немцы продвинулись вглубь страны на 300–600 км и к январю 1941 года дошли до Москвы. Красная армия за три недели потеряла большое количество солдат, а впереди были еще долгих четыре года тяжелых боев и потерь.

Начало войны

– На первом фотоколлаже снимки начала войны, вверху немецкие самолеты бомбят наши города и села, ниже запечатлены немецкие солдаты. Их взгляд устремлен на Восток, а сзади черным цветом заштрихована территория, которая к 1941 году была оккупирована фашистской Германией. А еще ниже вы увидите колонны наших солдат и мирных жителей, которые отступают вглубь страны. Вверху справа расположен громкоговоритель времен войны. Возле таких громкоговорителей собирались люди, чтобы услышать сводку с фронта, имена и фамилии своих близких, – говорит Ирина Александровна.

По ее словам, внизу на небольшом подиуме расположены различные предметы времен Великой Отечественной войны: красноармейские каски, пробитые пулями и осколками снарядов, часть фашистской авиабомбы.

– Такими бомбами немецкие самолеты бомбили наши города и села. Белокуракино также неоднократно подвергалось бомбардировкам. Местные жители рассказывали, что еще очень долго на территории поселка оставались большие воронки, они были такие глубокие, что на их дне выступала вода. Именно в этих воронках местное население пряталось от налетов немецких самолетов. Также на подиуме можно увидеть штыки времен войны для ведения ближнего боя. Солдаты пристегивали их к винтовкам, когда шли в рукопашный бой… Не было ничего страшнее на войне, чем рукопашный, ведь он практически всегда заканчивался неминуемой гибелью, – с грустью в голосе рассказывает сотрудник музея.

Герои-земляки

В витрине зала хранятся фотографии и личные вещи наших земляков, участников Великой Отечественной войны.

– Среди них вещи Лукьяна Ивановича Похилы. Солдат прошел всю войну, закончил ее в 1946 году в Берлине. Награжден орденами и медалями. Участник Сталинградской битвы, имеет множество благодарностей за героизм и мужество как от советского, так и от командования войск Польского, – уточняет Ирина Александровна.

На следующем стенде посетители могут увидеть фотографии земляков, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Александр Артеменко, Василий Федоренко, Егор Левенец, Михаил Григоренко, Тимофей Макаренко. За героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, они удостоены самой высокой награды – медали «Золотая Звезда».

Накануне 60-летия Великой Победы 6 мая 2005 года в центральном парке Белокуракино была открыта Аллея Героев Советского Союза, где установлены бюсты наших земляков-героев.

Великий День Победы

– Завершает нашу экспозицию фотоколлаж, посвященный великому дню в истории человечества – 9 мая 1945 года. 16 апреля 1945 года 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты начали наступление на Берлинском направлении. На броне советских танков было написано: «Вперед на Берлин!». 2 мая 1945 года командование Берлинского гарнизона запросило перемирия, а спустя шесть дней был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, – говорит Ирина Бондалетова.

9 мая в Москве прогремел праздничный салют в честь Победы. Он также запечатлен на фотоколлаже.

– Самым главным событием того периода был парад советских войск – Парад Победы, который состоялся в июле 1945 года на Красной площади в Москве.  В нашем музее хранятся фотографии этого события. Советские солдаты победным маршем прошли по Красной площади, неся в руках фашистские знамена, которые сбросили к подножию мавзолея Ленина как доказательство, что ненавистный враг уничтожен, – рассказывает сотрудник музея.

В честь воинов, освобождавших наш округ, в Белокуракино названы две улицы: имени 172-й стрелковой дивизии, имени Полковника Горбунова.

В зале славы посетители могут увидеть портрет Александра Ивановича Горбунова – командира 747-го стрелкового полка. При освобождении Белокуракино полковник был тяжело ранен, скончался в госпитале. Этот портрет уважаемого командира написал его сослуживец, топограф штаба Борис Рапопорт. В очередной из юбилеев, приехав на Белокуракинскую землю, он подарил свои картины Дому пионеров. При открытии музея они были переданы культурному учреждению.

Выдающийся полководец

– Заканчивая экскурсию, хочу обратить внимание еще на одну фотографию – военачальников периода войны. Среди них легендарный маршал Георгий Константинович Жуков. Его называли талисманом Великой Отечественной войны. Жукова направляли на самые трудные участки фронта, и он всегда приносил с собой победу, – увлеченно говорит Ирина Александровна.

По ее словам, неслучайно всего двух маршалов Великой Отечественной войны Жукова и Рокоссовского в народе называли маршалами Победы. Именно Георгий Константинович 8 мая подписывал акт о безоговорочной капитуляции Германии, принимал Парад Победы на Красной площади в 1945 году. Он был удостоен одной из самых высоких наград той поры – ордена Победы.

– Течет река времени, но раны страшной войны не заживают. Память о трагических событиях Великой Отечественной войны будет жить вечно в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение благодаря таким центрам культурно-исторического наследия, как музеи, – завершила беседу Ирина Бондалетова.