Руфия Утешева: «Мы защищаем экономические интересы России»

25 октября – День таможенника Российской Федерации

При упоминании в разговоре слова «таможня» многим из нас сразу представляются пункты пропуска на административной границе Луганской Народной Республики и Ростовской области, ежедневно пропускающие в обе стороны тысячи транспортных средств с их пассажирами.

Насколько верен этот распространенный стереотип, чем отличается таможенное право от других отраслей законодательства Российской Федерации, а также о своей службе и судьбе рассказала начальник правового отдела Луганской таможни майор таможенной службы Руфия Утешева.

Быть, как героиня фильма

Дописав последнее предложение и поставив точку, Руфия закрыла почти исписанную до последней страницы тетрадь по истории, положила ручку в пенал и быстро собрала школьный портфель. Стрелки настенных часов показали двадцать пять минут девятого. «Ура, успела! – воскликнула про себя школьница. – Домашние задания сделаны – теперь можно отдыхать». Подойдя к новенькому цветному телевизору, девочка нажала кнопку пуска, и на экране появилось изображение вступительной заставки известного в 90-е каждому россиянину сериала «Санта-Барбара».  

– Моей любимой героиней была Джулия Уэйнрайт, которая играла роль адвоката и изящно ходила на каблуках с большим чемоданом в руках, – призналась Руфия Амыржановна. – Думаю, что именно образ этой актрисы помог мне еще со школьной скамьи четко определиться с будущей профессией.

В 2001 году Руфия Утешева, окончив школу, поступила на юридический факультет Астраханского государственного университета.

– Обучаясь по специальности «юриспруденция», неожиданно для себя я столкнулась с тем, что именно таможенное и трудовое право стали для меня самыми сложными дисциплинами, – вспоминает майор таможенной службы. – И тогда мне даже на ум не могло прийти, что в будущем свою профессиональную деятельность свяжу с этими отраслями законодательства. В студенческие годы я все еще хотела стать адвокатом.

На пятом курсе обучения наша героиня проходила практику в Приволжском районном суде Астраханской области, куда и трудоустроилась специалистом 1 категории.

– Проработав пять лет, я завершила там свою карьеру в должности помощника судьи, – рассказала Руфия Амыржановна. – Совершенно не стремилась стать судьей. К тому же почувствовала, что начала выгорать на той работе. И в итоге поняла: нужно продолжать искать свой путь.

В поисках работы мечты

Руфия Утешева относится к той категории людей, которые не боятся трудностей.

– Я вам говорила, что в университете мне тяжело давалось изучение трудового права, – напомнила наша героиня. – После ухода из суда я решила, как говорится, взять быка за рога и попробовала трудоустроиться в Государственную инспекцию труда Астраханской области. Получилось! Так я преодолела одну из своих студенческих преград.

Пойдя на повышение, Руфия Амыржановна стала главным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) и завершила карьеру в инспекции труда начальником правового отдела. Затем продолжила карьеру юриста в Правительстве Астраханской области, работая в Министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов и Министерстве экономического развития.

– Вскоре меня пригласили в Администрацию Губернатора Астраханской области, – продолжила Руфия Утешева. – Хорошо запомнилось, как мы создавали бренд моего родного региона, регистрацией патентного права, которым я и занималась.

Но на этом продолжительный путь к любимой работе был еще не завершен.

Многогранный труд

По словам Руфии Амыржановны, таможенное право, в отличие от какого-то иного, например, трудового – это более широкая отрасль законодательства.

– Служба в таможенных органах связана не только с Российской Федерацией, но и с другими странами, поскольку, как вы сами понимаете, у России налажен товарооборот со всеми уголками земного шара, – пояснила наша героиня. – К тому же мне, юристу до мозга костей, в какой-то момент захотелось понять, как устроена работа таможни и какие могут быть перспективы ее развития. Так я собралась с силами, чтобы решить еще одну трудную задачу своего студенчества.

В 2018 году Руфия Утешева начала трудиться в правовом отделе Астраханской таможни.

– Больше всего мне нравится, что это структурное подразделение не занимается только каким-то исключительно одним направлением, – отметила Руфия Амыржановна. – Мы соприкасаемся с таможенным, трудовым, гражданским, административным, налоговым законодательством и иными отраслями права. А поскольку таможня является государственным органом, она участвует в закупках (№ 44-ФЗ), и правовой отдел работает в части возможных неисполнений обязательств по закупочной деятельности. Также в случаях проведения судебных процессов мы представляем и защищаем интересы Российской Федерации в лице таможенного органа. Правовой отдел осуществляет консультирование физических и юридических лиц по вопросам перемещения товаров через таможенную границу и занимается согласованием нормативно-правовых актов, издаваемых территориальным органом таможни. 

– Кому-то все это может показаться скучным и неинтересным. Но я не представляю своей жизни вне юриспруденции! – Руфия Утешева признается, что очень любит свою работу.

О самом главном в жизни

В 2024 году наша героиня приехала в Луганск, став заместителем начальника правового отдела Луганской таможни и впоследствии заняв должность начальника этого структурного подразделения.

– Очень скучаю по своей семье, которая осталась в Астрахани, – поделилась Руфия Амыржановна. – Чтобы как-то справиться с нехваткой общения и встреч с родными, стала искать для себя еще какое-то занятие. И теперь, кроме основного места работы, преподаю на кафедре налоговой политики и таможенного дела ЛГУ имени Владимира Даля.

«Студенты-первокурсники часто называют пункты пропуска на границе ЛНР и Ростовской области таможней. Но это не совсем корректно. На контрольно-пропускных пунктах находятся пограничники, которые в первую очередь идентифицируют людей и осуществляют административный контроль. Таможня же интересуется товарами, и основные ее функции – защита экономических интересов Российской Федерации и взимание таможенных платежей. Таможенный контроль на административных границах ЛНР с иными прилегающими субъектами России не осуществляется».

Руфия Утешева

– Какой бы любимой ни была работа, в жизни самое главное – это семья. Дом, в котором живут наши родные, – место, куда приходишь и отбрасываешь все невзгоды окружающего мира, где тебя любят, понимают и принимают, – отметила наша героиня. – В семье я – мама, сестра и дочь, и все мои достоинства, недостатки и регалии остаются за бортом нашего семейного корабля.

А в преддверии празднования Дня таможенника Российской Федерации Руфия Утешева в первую очередь желает своим коллегам семейного благополучия, здоровья, благосостояния и мирного неба над головой.

Артем Дудкин, фото из архива героини публикации