Среди земледельцев Марковщины множество корифеев, вложивших немало труда в сельское хозяйство района. Есть и те, кто продолжает их традиции, хочет жить на родной земле и видеть ее процветающей.
О работе, отдыхе и ценностях мы поговорили с представителем династии хлеборобов Александром Гужвинским.
Сельское детство
Наш герой родился в Каменке и не понаслышке знает о нивах, севе и жатве, непростом аграрном мастерстве.
– Нас с братом с детства возили в поле. И на комбайнах, и на КамАЗе ездили. По-другому просто не получалось, ведь все работали, и нас брали с собой. Соответственно возрасту приобщали к сельскохозяйственному труду. Поэтому, когда мы оканчивали девять классов Марковской гимназии, вопрос, куда пойти учиться, даже не возникал. Конечно же, в Марковский аграрный лицей – так он тогда назывался. Посчитали, что он станет первой ступенькой, а дальше будем поступать в сельскохозяйственный университет, – делится Александр Гужвинский.
Так продолжились традиции, заложенные его дедушкой Виктором Ивановичем и мамой Еленой Викторовной Природой.
Ответственная должность
Александр Сергеевич трудится в ООО «Айдар» главным специалистом по контролю материально-технических средств. В его функции входят надзор, контроль и учет. И это особенно ответственная должность в связи с переходом в правовое поле РФ и изменением норм и требований.
– Благодаря переходному периоду занимаемся введением электронного учета, так как это вещь хорошая и нужная. Легко начинать с нуля, если же уже работали, то приходится многое принимать во внимание – менять номенклатуру, способ хранения продукции, запчастей, пестицидов, ядов. По мере сил и возможностей все корректируем, – рассказывает молодой мужчина.
И уточняет, что даже зимой на предприятии много дел и забот.
Важный секрет
В его семье есть один секрет, которым Александр с радостью делится с окружающими: нужно работать над собой и учиться.
– Очень обидно бывает, когда есть способности, но человек не идет дальше, не хочет этим заниматься, развиваться и ограничивается простым, неквалифицированным трудом. Знаю такие примеры, когда и сами люди жалеют, что не воспользовались возможностью получить образование, – отмечает он.
Сам же Александр Сергеевич следует данному принципу неукоснительно и всегда готов помочь предприятию.
– Я могу ездить и на легковой, и на грузовой технике. Последнее, с чем пришлось столкнуться по необходимости – помогать на погрузчике грузить удобрения, чтобы ускорить процесс и не тормозить цикл производства. Благо, что удостоверение и умения есть, – рассказывает аграрий о непредвиденной ситуации.
Простое счастье Александр Сергеевич считает, что молодые люди стремятся в город, чтобы найти лучшие места для отдыха, предприятия с большей заработной платой. А когда появляется семья – к ее услугам разнообразие кружков и секций, школы и детские сады.
– Думаю, что, хоть молодежь этого и не признает, мы так запрограммированы на уровне генов. Остаются же потому, что приходит осознание – для счастья человеку нужно не много. Как говорится, где родился, там и пригодился. И когда построен дом, облагорожена усадьба, есть работа, машина, то можно и выехать куда-то на отдых, путешествовать. Мы и сами так делаем. Например, в соседней Воронежской области даже столичные театры гастролируют. А когда я был в Москве перед Новым годом, удалось попасть в Малый театр. Как же это классно, – делится он.
Главные приоритеты
Александр Гужвинский подчеркивает: когда человек видит результат своих усилий, он вдохновляется и стремится к новым свершениям. И надеется, что совместными усилиями, своим трудом граждане смогут изменить республику, сделать и ее, и свою жизнь лучше. Однако наш герой не забывает и о главных ценностях.
– Жалко, когда не получается уделять полноценное внимание семье. Казалось бы, работа есть работа, и нужно понимать данный факт, но это неправильно и не должно так быть. Очень надеюсь, что у меня получится посвящать своей семье больше времени. И чтобы у других так же получалось, – говорит он.
Приятные занятия
Несмотря на занятость, у Александра Сергеевича есть дело по душе.
– Во время полевых работ времени на хобби не остается. А вообще я очень люблю собирать пазлы. Не так давно нашел в продаже деревянные, очень качественные. Купил маленький столик и даю себе отдохнуть по вечерам – уже собрал две картины, – рассказывает аграрий.
Поделился он и мнением о любимой поре года:
– Эстетически мне всегда нравилась осень. А вот в труде больше люблю декабрь – закончены полевые работы, все убрано и засеяно под зиму, старый план выполнен, а новый уже запрограммирован.
Оксана ШЕВЧЕНКО, фото автора



