В Станично-Луганском округе стартовала ежегодная Всероссийская акция «Сохраним лес»

Минприроды ЛНР совместно с ГБУ ЛНР «Станично-Луганское лесоохотничье хозяйство» в рамках акции «Сохраним лес» посадили более 10 тысяч саженцев сосны обыкновенной на территории Станично-Луганского лесничества на участке площадью 2 гектара. В акции принял участие Председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук.

В высадке деревьев были задействованы также руководители и сотрудники Минприроды ЛНР, ГБУ ЛНР «Станично-Луганское лесоохотничье хозяйство» и Администрации округа, депутаты, учащиеся и жители муниципалитета.

Местом проведения акции была выбрана территория в районе поселка Ольховое, пострадавшая в прошлом году от пожаров, от которых сгорело около 3 тысяч гектаров леса и 130 домостроений.

Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится в рамках Программы направления в ЛНР и ДНР экологических гуманитарных миссий и подготовки кадров для органов государственной власти указанных субъектов Российской Федерации на 2023-2025 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации по инициативе АНО «Сад памяти», при поддержке Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства.

– Невозможно остаться в стороне от такой замечательной инициативы, – отметил Председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук. – В Российской Федерации акция «Сохраним лес» проводится уже давно, а с 2022 года к ней присоединилась и наша республика. Участие в ней крайне необходимо, ведь за последнее время в ходе боевых действий и пожаров на территории Луганской Народной Республики была уничтожена большая часть наших зеленых насаждений, в том числе и здесь, в Ольховом. И наша цель – восстановить утраченные леса, что мы и постараемся сделать совместными усилиями.

Министр природных ресурсов и экологии ЛНР Евгений Крехтунов подчеркнул, что руководство республики прилагает все усилия, чтобы восполнить утраты, вызванные огненной стихией:

– Кроме ежегодных весенних и осенних акций, мы стараемся осуществлять посадку саженцев, как только появляется такая возможность.

Начальник управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии ЛНР Ирина Головинская рассказала, что в нашей степной зоне очень сложно выращивать новые леса.

– До 2014 года мы высаживали около 5000 гектаров в год, но на сегодняшний день многие лесные насаждения погибли, – уточнила она. – И теперь мы в рамках программы социально-экономического развития ежегодно высаживаем более 262 гектаров новых лесов, впоследствии планируем эти объемы наращивать.

Директор Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства Сергей Чегринец напомнил, что на базе трех школ округа функционируют классы лесничеств, с которыми лесхоз тесно сотрудничает. Ребята участвуют в сборе семян, их посеве в питомниках и в высадке новых саженцев в грунт в лесных массивах.

Студентка Дальневосточного федерального университета города Владивосток Анастасия Глумова приехала с добровольцами из Приморского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей специально на гуманитарную миссию в Луганское региональное отделение. Сейчас она проходит обучение по программе первичной подготовки добровольцев.

– Если мы все поучаствуем в этом важном и благородном деле, то сможем, во-первых, восстановить лес как можно быстрее, а во-вторых, принести неоспоримую пользу своей стране, – рассказывает Настя.

Студенты аграрного университета Егор Курочка и Егор Кравцов принимают участие в акции, понимая важность восстановления лесов и сохранения нашей экологии.

– Мой дедушка был лесничим, а сейчас папа и дядя трудятся в аналогичной должности, поэтому и я выбрал себе эту благородную профессию, – говорит Егор Кравцов.

– Сегодня мы здесь, потому что мы – будущие лесники, и нам очень важно восстановить наш лес, – дополняет слова своего друга Егор Курочка.

Екатерина Голоднова, фото автора