Поднять культурный дух: миссия нового земского работника

Районный Дворец культуры в Перевальске – место, где каждый день рождаются праздники. Здесь создают атмосферу, организуют мероприятия и дарят жителям хорошее настроение. У каждого сотрудника своя важная роль, и теперь к этой сплоченной команде присоединился еще один специалист – Маргарита Лысенко-Кайнарская.

Девушка приехала в Перевальск из Орловской области по программе «Земский работник культуры», чтобы внести свой вклад в общее дело.

Корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» встретился с ней в первые дни ее работы, чтобы узнать впечатления о городе и новой должности. Маргарита призналась: ее цель – поднять культурный дух региона, подарить людям радость и новые яркие события.

РОДОМ ИЗ ДОНЕЦКА

Маргарита Вадимовна родом из Донецка, и традиции, культура и менталитет Донбасса с детства были ей очень близки. В родном городе, на своей малой родине, она провела большую часть сознательной жизни: здесь она окончила школу, встретила будущего супруга, который родом из Перевальска, и создала семью.

С детства Маргарита жила творчеством. С пяти лет она занималась вокалом и практически выросла в местном Дворце культуры – она участвовала в танцевальных и театральных кружках, училась сценической дисциплине, знакомилась с искусством и выступала на городских мероприятиях.

– Для меня ДК был вторым домом, – вспоминает Маргарита. –  Я жила этим, это стало частью моей жизни.

После 11 лет, проведенных за партой, девушка поступила в Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры.

– Тогда я просто шла учиться, нужно было выбрать направление, но я точно не знала, кем хочу быть, – делится Маргарита. –  Как и многие выпускники, я выбирала путь, который казался престижным и надежным, и строительство тогда казалось хорошим вариантом.

И хотя профессия, на первый взгляд, была далека от творчества, она усердно училась и старалась освоить новые навыки. Как часто бывает, жизнь внесла свои коррективы: спустя три года обучение пришлось отложить.

ВАЖНАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ

В 2014 году жизнь Маргариты, как и многих жителей Донбасса, изменилась буквально на 360 градусов. С началом боевых действий в Донецке жизнь стала сложнее, и было принято непростое решение – переехать в город Орел. Этот город стал вторым домом для Маргариты и ее семьи на долгие 11 лет.

– Орел дал мне толчок для движения дальше, – вспоминает Маргарита. –  Это было важно для меня, чтобы не останавливаться и стремиться к новым вершинам.

Вместе с мамой она начала работать в Центре детского творчества № 5 города Орла. Преподавала вокал и уже тогда видела первые результаты своего труда: ее ученики занимали призовые места на региональных конкурсах и фестивалях.

– Когда я начала работать с детьми и помогать им раскрывать свои таланты, я поняла: это то, что меня зажигает, то, чем хочу дальше заниматься в жизни, – признается она.

Понимая, что педагогика стала ее призванием, Маргарита решила продолжить обучение и поступила в музыкальный колледж по классу академического вокала. Параллельно она работала педагогом эстрадного вокала: ее обязанности включали обучение детей от шести до семнадцати лет, подготовку к конкурсам, участие в мероприятиях и творческое развитие маленьких артистов.

И самые младшие ученики становились частью ее творческой команды, а успехи детей приносили Маргарите радость и ощущение верно выбранной миссии. Для нее педагогика стала важной частью будней – она могла дарить вдохновение, открывать таланты и делиться с детьми любовью к музыке.

НА ДОНБАСС – ПО СУДЬБЕ

За все годы жизни в Орле Маргарита Вадимовна приезжала в Донбасс всего несколько раз. И каждый раз, возвращаясь в родной город, она ощущала тоску по малой родине и понимала, что хочет вернуться сюда навсегда. Сначала в ее планах было переехать через год, но жизнь вновь внесла свои коррективы.

От знакомых Маргарита узнала о программе «Земский работник культуры». Когда она нашла подходящие вакансии для себя и своей мамы, поняла, что пора действовать. Необходимые документы были подготовлены в начале сентября, уже к концу срока их подачи – девушке удалось «запрыгнуть в последний вагон».

– Я не ожидала, что пройду, – рассказывает Маргарита, – и была невероятно рада, когда узнала, что меня и мою маму приняли. После отправки документов началось томительное ожидание. Когда мне сообщили, что заявка предварительно одобрена, я как раз проводила занятие с детьми. Занятие сразу стало другим – настроение изменилось, я была безумно счастлива.

До официального подтверждения, по ее словам, она уже чувствовала, что судьба ведет ее обратно в Донбасс:

– Я заранее забронировала билеты в Луганск, не зная результатов. И все сложилось так, будто сама судьба подсказала – пора возвращаться.

ХОРОШО, КАК ДОМА

Сегодня у Маргариты Вадимовны началась новая страница жизни – она работает культорганизатором в Перевальском районном Дворце культуры. Ее мама, Елена Владимировна, теперь трудится педагогом по эстрадному вокалу в Артемовской школе искусств.

Хотя раньше Маргарита тоже работала педагогом, она признается, что любит все новое, и с удовольствием берется за организацию мероприятий.

– На старой работе я также занималась организацией, возила детей в масштабный Вятский Посад, и было бы здорово привезти туда и здешних ребят, – говорит она. –  Буду работать и надеяться, что все у нас получится.

Первое впечатление от нового места Маргарита Вадимовна описывает с улыбкой:

– Здесь домашняя обстановка, нет той дистанции, как в других учреждениях. Чувствуется, что все свои. Меня встретили радушно, обещали помогать и подсказывать, а со своей стороны я буду делать все возможное, чтобы оправдать доверие, быть нужной и важной.

По условиям программы «Земский работник культуры» Маргарите предстоит работать на новом месте пять лет, но этот срок ее совершенно не пугает.

– Эта программа дала мне возможность вернуться в Донбасс, на свою родную землю, навсегда, – признается она. –  И для меня — это бесценно.