С нового учебного года Алина Пшеничных стала преподавателем хореографии для юных кировчан. «Как любовь к танцам проложила дорогу в Кировск?» – главный вопрос, который раскрыл нам целую историю жизни героини.
В своем деле я хочу быть профи
Путь нашей героини в искусство танца начинается с самых юных лет. Сначала, в 4 года, это была художественная гимнастика, которая стала хорошим подспорьем во многих навыках и умениях. Далее, уже в 6 лет, на смену пришли танцы в Алчевском доме культуры. Девушка помнит этот момент по сей день:
– Папа за руку привел на занятия, чтобы я увидела, как проходит репетиция коллектива. Мне очень понравилось, и я решила, что хочу тоже заниматься, – вспоминает Алина.
Алина признается, что тогда не обошлось без трудностей, ведь не все получалось сразу, возникли мысли «отложить это дело в долгий ящик». Однако желание было выше минутных слабостей, поэтому решение было одно – нужно стараться. Результаты упорной работы, конечно, дали свои плоды: Алина стала выступать сольно, побеждать в конкурсах, будучи примером для большинства танцовщиц. С каждым годом появлялись намерения связать свою жизнь с хореографией. Так, после окончания школы идея стать хореографом переросла в цель.
Чтобы продолжить развиваться в любимом деле, девушка поступила в Луганскую государственную академию культуры и искусств им. М. Матусовского. Любовь к танцам и детям подсказала направление для учебы: детский хореограф по направлению «Народный танец».
Прививать любовь к танцу на родной земле
После окончания учебы душа требовала воплотить знания и умения в жизнь. Однако, в силу сложившихся обстоятельств в 2014 году, девушке и ее семье пришлось покинуть родной Алчевск и переехать в Краснодарский край в станицу Выселки. Там Алина проработала более 10 лет в детской школе искусств им. Г.Ф. Пономаренко.
Спустя долгое время семья приняла решение вернуться в Донбасс. В этот момент, по удивительной случайности, девушка увидела объявление о программе «Земский работник культуры». Тогда стало ясно – нужно действовать, ведь что это, как не знак судьбы?
– Я помню, что собирала документы и отправляла свои награды буквально в последние дни приема заявок. А потом меня приятно шокировал телефонный звонок 4 августа, там и услышала заветные слова: «Поздравляем, Вы стали победителем», – с улыбкой на лице рассказывает девушка.
Новый коллектив – новые достижения
С начала этого учебного года Алина Викторовна является преподавателем хореографии в Кировской детской школе искусств. Под ее руководством находятся младшая (6–9 лет) и средняя (10–12 лет) группы. Сегодня ребята занимаются по программе «Ритмика. Танец. Гимнастика». По изучению базовых техник дети перейдут на ознакомление с классическим, а затем и народным танцем.
«Изучать свою стезю нужно в полной мере, качественно – этому я учу своих воспитанников», – уверяет Алина Викторовна.
За многие годы ей удалось собрать личную коллекцию грамот, кубков и медалей. Наша героиня ежегодно принимает участие в многожанровых конкурсах, в их числе «Кубанский казачок», «Кубок мечты», «В гостях у Терпсихоры».
– На сегодняшний день мы продолжаем формировать группы, поэтому рады видеть новых ребят в нашем коллективе! Важно заметить, что по окончании школы искусств каждый из ребят получит диплом с оценками, как ценный результат их стараний, – отметила хореограф.
Кристина Крестовская, фото автора





