Эдуард Бойко: «Я бы не смог иначе…»

В семье Эдуарда Бойко смелость и преданность Родине передавались из поколения в поколение. Дед нашего земляка сражался на фронтах Великой Отечественной войны, защищая свои земли. Эти ценности стали частью самого Эдуарда, и когда наступило его время, он тоже встал на защиту Родины, потому что не мог поступить иначе.

МЕЧТАЛ СТАТЬ СОЛДАТОМ

Эдуард Бойко родился в ноябре. Его мама, Тамара Григорьевна, до сих пор помнит этот день: он был ясным и солнечным, словно сам ноябрь подарил свет и тепло.

– Он был очень послушным ребенком, любил покушать и всегда радовал нас своим вниманием, – улыбается мама, вспоминая первые годы жизни сына.

В детском саду Эдуард проявлял усидчивость и послушание, а в школе увлекся спортом – играл и в футбол, и в баскетбол. Закончив 10 классов, он поступил в техникум, но уже тогда мысли молодого парня были заняты службой в армии.

– Уже будучи взрослым, он мне рассказывал, что хотел идти служить как можно раньше, – делится мама. – Он сам ходил в военкомат, просился, говорил, что готов, хочет идти служить. Ему отвечали кратко: «Жди совершеннолетия».

Долгожданная повестка пришла сразу после дня рождения, и, как полагается, он отправился в армию. Службу Эдуард проходил в Харькове, в МВД, в строгой дисциплине. Маме рассказывали, что он был ответственным, выполнял все задания так, как положено, и при этом оставался самим собой. Он даже был заместителем командира взвода, но никогда не мог просто хлопнуть по столу – его уважение к людям и внутренний стержень проявлялись иначе.

– Эдуард всегда был серьезным, – улыбается мама. – Но он никогда не терял человечности. Уже тогда, в армии, было видно, что у него особый характер – твердый, но справедливый. Такой он и оставался всегда, и именно этим я горжусь больше всего.

СТАЛ ОПОРОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

После службы в армии в жизни Эдуарда началась новая пора. Он встретил свою супругу Галину и вместе с ней продолжил строить семейное счастье. Спустя некоторое время семья стала больше – родилась дочка Марина, которую Эдуард очень любил. Он был хорошим отцом и супругом: всегда помогал в доме, умел делать все своими руками, обустраивал семейное гнездышко, создавал уют и тепло.

В трудовой книжке Эдуарда записей было немного. Он какое-то время работал на шахте, потом на алчевском заводе, где его обучали всем тонкостям работы. Но он никогда не сидел на месте и всегда искал дополнительные подработки, даже в самые трудные времена, чтобы обеспечить семье достойную жизнь.

Девять лет назад судьба преподнесла ему тяжелое испытание: во время рождения второго ребенка он потерял Галину. На свет появился сын, а вместе с ним Эдуард остался один. Несмотря на горе, он нашел в себе силы продолжить жить ради детей. Мама стала для него надежной опорой и поддержкой, помогала воспитывать детей, давала советы и любовь. Жизнь продолжалась, и Эдуард, опираясь на семью, на свои внутренние силы и любовь к детям, сумел сохранить тепло, заботу и ответственность, которые всегда были частью его характера.

«БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА…»

Несмотря на личные трудности и горе, судьба Родины всегда была для Эдуарда важна. Еще в 2014 году, когда начались военные события на Донбассе, он хотел встать на защиту своей земли, но родные отговорили его. Спустя восемь лет он получил повестку…Как отец-одиночка он имел право на бронь, но Эдуард не искал легких путей.

Прощаясь с мамой, он сказал тихо, но твердо: «Я не смог бы иначе. Это мой долг».

Тамара Григорьевна до сих пор помнит тот день: он забрал сына из садика, привез к ней, попрощался, а затем уехал. Так с конца февраля 2022 года для Эдуарда начался боевой путь. Он начал службу в Макеевке, а завершил ее в боях за Мариуполь.

Сын всегда звонил маме, и она держала телефон рядом с собой, словно боясь пропустить хоть одно его слово. В тот последний день он позвонил, и в голосе чувствовалась забота и спокойствие. Казалось, он мысленно прощался: «Я вас люблю. У меня все хорошо, берегите друг друга».

Эдуард погиб как герой, защищая мирное будущее своих детей и Родины. Его сын Влад, которого воспитывает тетя, продолжает учиться в школе, а дочь Марина хранит в сердце воспоминания о папе, который был для нее настоящим примером.

– Я горжусь им всем сердцем, – говорит мама. – В нашем доме и в наших сердцах навсегда живет память о нем, гордость за Эдуарда и любовь, которая никогда не угаснет.

Когда-то в районной газете писали об Эдуарде как о талантливом спортсмене. В Народной Трибуне от 23 октября 1990 года можно найти заметку:

«Приятным открытием для всех любителей спорта на спартакиаде стал Эдуард Бойко. Ему всего 16 лет, но он обошел многих ребят, старше на 2-3 года, по результатам соревнований».

Сегодня мы вновь вспоминаем его – уже как героя, который отдал жизнь, защищая Родину. Те качества, которые проявились на спортивной площадке – упорство, смелость, воля к победе – сопровождали его и в самом трудном испытании.

Александра Хоменко, фото автора и из личного архива семьи Бойко.