«Чистые руки спасают жизнь!» – девиз Всемирного дня чистых рук в 2025 году

О необходимости гигиены рук корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала заместитель главного врача по Славяносербскому району филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Луганской Народной Республике в г. Луганске» Галина Бондаренко.

– Галина Владимировна, какова цель кампании по популяризации мытья рук?

– С 15 октября 2008 года отмечается Всемирный день мытья рук. Цель этого дня — привлечь внимание людей во всем мире к важности мытья рук с мылом для профилактики инфекционных заболеваний.

Международная кампания по популяризации мытья рук была запущена с целью снижения детской смертности путем прививания у детей навыка мытья рук. Это простое действие может снизить уровень смертности от респираторных заболеваний на 25 %, от кишечных заболеваний — на 50 %.

– Какие болезни передаются посредством немытых рук?       

– Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки, — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. Но, как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.

Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ, чесотка, грибковые заболевания и другие. 

Передача возбудителей происходит как напрямую, через простое рукопожатие, так и опосредованно, через контаминированные поверхности (дверные ручки, телефоны, карандаши, товары в магазинах, игрушки и другое).

Нужно понимать, что грязь, имеющаяся на всех окружающих предметах, часто невидима для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает через рот в организм. И человек, заболевая сам, передает возбудителей инфекционных заболеваний другому здоровому человеку.

А работники отдельных профессий (например, повар), которые игнорируют гигиену рук, могут быть в прямом смысле социально опасны, поставив под угрозу жизнь и здоровье очень многих людей. 

– Как часто необходимо мыть руки?

– Чтобы обезопасить себя от микробов и вирусов, необходимо мыть руки:                          

– после прихода с улицы;                                                                                                          

– после посещения общественного места, особенно после общественного транспорта;    

– после контакта с деньгами;                                                                                                    

– после посещения туалета;

– после прикосновения к сырому мясу и рыбе;

– после чихания или очищения носа;

– после ухода за больным человеком;

– после уборки помещения;

– после общения с животными, в том числе домашними;

– перед приготовлением и приемом пищи;

– перед сном;

– перед использованием контактных линз и нанесением косметики;

– перед и после прикосновения к поврежденной коже;

– перед проведением медицинских манипуляций;

– в других случаях, когда руки загрязнены.

– Как правильно мыть руки?

– перед мытьем рук необходимо снять все украшения (кольца, браслеты), часы:

– смочите руки водой (желательно теплой) и намыльте их или нанесите на них небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно);

– трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание пальцам, коже между пальцами и под ногтями, мойте не только кисти, но и запястья;

– продолжайте тереть руки до 20 секунд;

– смойте мыло под проточной водой;

– высушите руки при помощи полотенца, в общественных местах для сушки рук используйте бумажные полотенца. Дома полотенце меняйте как можно чаще. Желательно, чтобы у каждого члена семьи было индивидуальное полотенце.

Эффективность процедуры мытья рук зависит не только от регулярности и тщательности мытья рук, но и от качества применяемых гигиенических средств.  Для мытья рук лучше использовать жидкое мыло с дозатором.

Обычное кусковое мыло хорошо удаляет загрязнения. Однако ним пользуются другие люди, оно лежит в мыльнице, в которую попадает вода. На мыле, находящемся во влажной среде, могут накапливаться бактерии, что негигиенично.

– Можно ли постоянно пользоваться антибактериальным мылом?

– Использование антибактериального мыла неоднозначно. Если вы, работая на огороде, удобряли землю навозом, то можно помыть руки антибактериальным мылом. Но фанатично использовать его каждый день нет никакой необходимости. Антибактериальное мыло, как правило, содержит триклозан, который убивает не только плохие бактерии, но и хорошие. А при постоянном использовании антибактериального мыла бактерии становятся устойчивыми к триклозану, поэтому он становится неэффективным.

Соблюдение правил мытья рук обязательно для всех – и для детей, и для взрослых. Более того, взрослый всегда должен быть примером для ребенка. Помните, что чистые руки – это одна из основ здорового образа жизни. 

Беседовала Елена Кобзева, фото автора