Два поколения спасателей: история семьи Акименко

Папа и сын Акименко очень похожи. У них одинаковые добрые глаза и искренние улыбки. А когда Андрей Алексеевич и Кирилл Андреевич оба в форме спасателей, сходство становится еще более очевидным. Причем не только внешнее. Они выбрали больше, чем общую службу: у отца и сына общее понимание смысла существования мужчины. Быть защитником не только по профессии – вот так примерно…

Как важно оказаться в нужном месте

Андрей Акименко – начальник 18-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда. Частью руководит уже десять лет, а общий стаж службы в МЧС – 30 лет. Много… За это время ни разу не усомнился в том, что оказался на нужном месте. Хотя, если вдуматься, ведь именно оказался. Мальчик Андрюша не замирал от восторга, видя красивые пожарные машины. Он хотел стать летчиком. И стал бы, но подвел вестибулярный аппарат, не дотянувший до пилотских стандартов.

И пошел Андрей в армию, где попал в военную команду противопожарной защиты и спасательных работ. Служил в лесах возле Себежа, дослужился до помощника начальника команды. И вот там, наверное, сформировалось понимание: такое дело – настоящее мужское. Конечно, для себя он так громко не формулировал. Просто привык понимать, что от него зависит что-то важное, привык к ответственности. И, демобилизовавшись, пришел в МЧС.

­– Начальником тогда был Сергей Иванович Ястреб, очень хороший руководитель, много от него почерпнул, – вспоминает Андрей Акименко. – Начинал рядовым бойцом, потом перешел в водители…

Служба захватила не одного Андрея Алексеевича. Примерно половина их большой семьи – в МЧС: жена – диспетчер в Перевальске, брат – начальник караула в алчевской 19-й части, жена его – там же диспетчером. И, конечно, старший сын.

Такие разные дети

Почему «конечно»? Потому что Кирилл с раннего детства был рядом с папой. Ему как раз очень нравилось все: и красные машины, и форма, и ритм службы и ее атмосфера. Все это было близко бедовому мальчишке, вечному искателю приключений.

– Сын у меня старшенький разбышака, – смеется Андрей Акименко. – С велосипеда по горке спуститься – это Кирилл, он запросто. На «дырчике» – Кирилл, не вопрос… Придет новая пожарная машина – папа, я с вами. Получили БРДМ – сюда пригоняем, Кирилл уже на фасаде… Все время за мной. А младшенький, Родион, другой. У него техника безопасности первым делом, любой поступок обдумает. Десять раз рассудит, на одиннадцатый примет решение.

Родион сейчас в десятом классе. Он, говорит Андрей Алексеевич, весь в маму: кроме рассудительности и осмотрительности, отличается развитым чувством справедливости, честностью. И папа, размышляя о его будущем, полагает: если тоже захочет в МЧС, с его характером подойдет инспекторская служба. Но его позиция – сын должен выбрать профессию самостоятельно.

– Мне важно, чтобы сыновья шли по велению своей души, – делится он. –Младшего не собираюсь направлять, хочу, чтобы он сам понял и выбрал. Никогда не давил на них. Вдруг он хочет быть, скажем, врачом, а я окуну его в пожарное дело и пропадет великий врач?

К слову, этому же принципу Акименко следует и на службе. Что и говорить, следование ему требует хорошего знания людей, умения видеть в каждом не функцию, а человека со своими особенностями, сильными и слабыми сторонами. Он умеет. И не жалеет времени на то, чтобы всех понять.

– Работа руководителя заключается еще и в том, чтобы вникнуть в качества каждого, – уверен Андрей Алексеевич. – Человек в одном очень хорош, в другом послабее, в третьем гений. Надо видеть это и давать задачи по способностям. Зачем я буду человека, который может вышибить дверь, войти в огонь и потушить, привлекать, например, к компьютеру? Если есть такой, который дверь с пятого раза вышибет, зато в компьютере разберется за три минуты…

Видя характер старшего сына, отец понимал: он свой выбор сделает самостоятельно. Кирилл всегда приходил уже с готовыми решениями. Товарищ поступил в Луганский Кадетский корпус, сказал, что там классно – Кирилл захотел туда же. Родители поддержали. Во время учебы в «кадетке» надумал поступать в институт гражданской защиты – одобрили, эта идея сюрпризом точно не стала. А после первого курса пришел к отцу: «Хочу перевестись на заочное и работать. Папа, поможешь?» Разумеется, папа помог. Сейчас Кирилл Акименко – командир отделения в 19-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда. Отца не подводит. Акименко-старший сам принимал у сына присягу.

Профессия мирная, но всегда на передовой

Андрей Акименко многое прошел, многое повидал на своей службе. Но искренне признается: никогда не жалел. А ведь понятно, что просто и спокойно здесь не бывает по определению.

– В 2014-м у нас пошел отток специалистов, – вспоминает начальник части. –Он показал в итоге: здесь остались преданные своей профессии, делу, городу. Серьезнейший руководитель у нас был, Филипченко Александр Николаевич, он тогда стал замминистра МЧС. Вызвал нас: сколачивайте команду, подтягивайте единомышленников. Формировали самых активных, в первую очередь смотрели на отношение к делу. Сейчас это все обалденные ребята, которые обучились, некоторые получили высшее образование, прошли курсы переподготовки. Система работает!

И те, кто эту систему на своих плечах держит, справляются с разными ситуациями. Спасают людей всюду, где это необходимо: из недавнего –двое суток ликвидировали последствия взрыва в жилом доме. Ребята, говорит командир, балансировали между «опасно» и «очень опасно», но, как всегда, справились. Бывали и на промышленных предприятиях ЧС, и на тушение лесных пожаров выезжали в Воронежскую область, в Станицу Луганскую. Победили, все здорово получилось, отмечает Андрей Алексеевич. И добавляет с гордостью: Кирилл тоже там был.

Конечно, гордость за сына всегда пополам с тревогой для родителей. Ведь мама тоже в этой системе, видит работу изнутри. И, с одной стороны, вроде бы спокойнее должно быть, ведь знает: тут служат отличные специалисты и надежные люди. А с другой стороны – именно что представляет все не понаслышке…

– Страшно бывает не за себя, а за людей, которых посылаешь куда-то, – не скрывает Андрей Акименко. – Сам должен быть здесь и руководить многими направлениями, но лучше бы я пошел туда, так за людей переживаю. Это страшней, чем самому лезть куда-то… Профессия у нас мирная, но всегда на передовой.

Принимать непростые решения – обязанность командира. Андрей Алексеевич понимает, что и через 30 лет службы он остался прежним, добрым и мягким. Но должность нередко требует быть более жестким, требовательным – потому что так надо, так правильно…

– Но главное не это, – переключается он и улыбается совершенно счастливой улыбкой. – Я готовлюсь стать дедом, вот что самое главное. У нас всегда рождаются мальчики, и вот сейчас ждем первую девочку. Ждем появления принцессы в нашей дружной семье!

Летом Кирилл и его любимая Вика вступили в брак на II Всероссийском свадебном фестивале «Россия. Соединяя сердца». Очень красиво и торжественно началась их семейная история! А теперь – прекрасное продолжение… Наверняка счастливое.